Этот пост давно назревал. Человек, стремящийся улучшить качество своей жизни, рано или поздно начинает задумываться над тем, чем он питается, какую воду он пьет, какой у него уровень физической активности, насколько в целом осознанным потребителем он является. В этот же ряд можно поставить качество средств косметики и личной гигиены, ведь это то, что соприкасается с кожей человека каждый день, всю его жизнь. И если с чтением состава продуктов в супермаркете все более или менее понятно, то прочтение списка ингредиентов на косметическом средстве для большинства является китайской грамотой.

Данная заметка не предполагает каждого научить тому, как читать косметические ингредиенты. Да это и не нужно. Уверена, что ни один бьюти блогер и даже создатель формул с необходимым бэкграундом не знает всех существующих ингредиентов на свете. Я хочу рассказать о том, что стоит иметь в виду при прочтении составов, причем это относится как средствам из мейнстрима, так и к органической косметике. Даже если вы относитесь к категории тех, кто обращает внимание на состав косметики, есть ряд моментов, о которых иные производители не хотели бы, чтобы потребитель знал. В конце концов, выбирая очередную баночку для себя или своих близких, у нас часто нет никакой информации, кроме списка ингредиентов.

Стандарт INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients) был введен в начале 70-х годов и к настоящему времени содержит более 16,000 ингредиентов. Номенклатура INCI используется в США, Евросоюзе, Японии, Китае и многих других странах. Наименования ингредиентов интернациональны и за редким исключением являются одинаковыми во всех странах. В России производители используют указание по INCI по собственному желанию, хотя наш ГОСТ в основном повторяет основные принципы раскрытия ингредиентов. Я писала об этом здесь.

Будем исходить из того, что список ингредиентов составлен по международной системе INCI. Это научная номенклатура для химических ингредиентов и биноминальная номенклатура (два латинских слова) для ингредиентов растительного происхождения. Некоторые производители, особенно отечественные, здесь допускают вольности. А бывает, что производители указывают группу ингредиентов одним именем, например, Fruit Flower Complex 12, что непонятно не только рядовому потребителю, но даже профессиональному химику. Эти случаи я рассматривать не буду.

Итак, какие существуют базовые правила касательно составов в соответствии с номенклатурой INCI.

1) Ингредиенты указываются в порядке убывания степени концентрации, т.е. ингредиент, стоящий на первом месте, занимает максимальную долю в составе.
2) Ингредиенты, чья доля в составе занимает менее 1%, могут указываться в любом порядке.
3) Красители указываются в любом порядке после всех иных ингредиентов в соответствии с отдельной номенклатурой CI (Colour Index).
4) Ароматические отдушки указываются как parfum, aroma или fra­grance.
5) Ингредиенты в виде наночастиц указываются как [nano].

Основные правила обозначены, теперь можно перейти непосредственно к ряду сложностей, которые из них вытекают.

.:: Непонятно процентное содержание ингредиентов в составе

Если бы указывалось процентное содержание каждого ингредиента в том или ином средстве, то это было бы равносильно раскрытию его формулы. Ради сохранения производственных секретов данная информация не разглашается. Для потребителя это оборачивается тем, что дорогой и эффективный ингредиент находится по соседству со вспомогательными (эмульгаторами, красителями, консервантами) в непонятной концентрации. Это по-настоящему tricky moment, поскольку потребителя интересует прежде всего эффективность средства. А чтобы средство было эффективным, необходимый активный ингредиент должен содержаться в той пропорции, которая способна оказывать воздействие на кожу. Крупные компании, которые гораздо больше средств тратят на маркетинг, чем на составление эффективных формул, могут завышать содержание дешевых ингредиентов (вода в водных составах или минеральное масло в составах без воды). Я встречаю информацию о том, что такие случаи нередки. Некоторые химики-эксперты, работающие на подобные компании, читают лекции и именно этому учат составителей формул. Вопиющий цинизм.

.:: Неизвестно, где находится порог в 1%, после которого ингредиенты указываются в любом порядке

Это самый сложный момент в прочтении состава. Список ингредиентов может выглядеть весьма интересно, включая в себя известные «активы» — пептиды, стволовые клетки, витамины, ценные масла. Но здесь открывается большое поле для манипуляций, поскольку эти ингредиенты могут содержаться в ничтожных концентрациях, совершенно неспособных оказать какое-либо воздействие на кожу, ни хорошее, ни плохое. Однако, производитель может построить целую рекламную кампанию вокруг одного такого ингредиента. Многие были бы крайне разочарованы, узнав, что в их любимом, широко разрекламированном креме от известного косметического бренда первый ингредиент с долей 1% стоит уже на пятом месте списка.

Иногда можно ориентироваться по месту расположения парабенов, чья концентрация с апреля этого года не должна превышать 0.14% в средствах, продающихся в Евросоюзе. Если в составе содержится ближайший родственник парабенов феноксиэтанол (phenoxyethanol), то это может служить неким показателем барьера в 0.5-1%. Но что, если использован другой консервант или сразу несколько? Определить этот 1% становится практически невозможно. Так что если вы соберетесь покупать крем с гиалуроновой кислотой, то вполне может оказаться, что концентрация кислоты в нем составляет 0.01%, при этом она будет гордо находиться в середине списка ингредиентов и стоять перед феноксиэтанолом с концентрацией 0.99%. Стоит заметить, что есть некоторые ингредиенты, которые даже в очень маленьких количествах будут играть существенную роль в составе. Например, ретинол всегда используется в концентрациях менее 1%. Или цветовые пигменты — нужно совсем крошечное количество, чтобы существенно повлиять на оттенок теней или помады. Однако, это скорее исключение, чем правило.

.:: Иногда консерванты вообще не указываются в составе

Еще один пример loophole, используемый иными производителями. В составе заявляется водный экстракт, допустим, корня солодки. Звучит натурально, даже можно поставить на первое место вместо обычной aqua. Однако, такой экстракт получен из смеси воды, пропиленгликоля и консервантов (парабенов, феноксиэтанола, бензоата натрия). В списке ингредиентов этот экстракт можно указать как «liquorice extract», и это не будет нарушением. В случае, если солодка имеет органическое происхождение, то такой экстракт даже можно указать как «organic liquorice extract», хотя он содержит пропиленгликоль и консерванты. Честный производитель поименует все составлющие экстракта, а кто-то поставит просто «экстракт». Очень непрозрачно. И какой большой простор для гринвошинга.

.:: Парфюм — это не один ингредиент

Для зеленых бьюти блогеров наличие слова fragrance в составе — это нехороший знак. А все потому, что, во-первых, под наименованием fragrance могут прятаться свыше 5,000 химических соединений. Даже если производитель использовал несколько тысяч таких соединений для придания приятного аромата своему средству или просто для маскировки другого запаха, то он вправе указать эту композицию одним словом — parfum или fragrance. Во-вторых, ароматическая синтетическая отдушка совершенно ничего хорошего не способна дать коже. Не зря fragrance находится в совсем небезопасной категории 8 по базе EWG. Известно, что химические ароматизаторы в косметических средствах являются одной из основных причин развития контактного дерматита. Разумеется, речь не идет об эфирных маслах, которые используются в натуральной косметике. В таком случае около слова parfum или fragrance будет стоять сноска, что этот ингредиент имеет растительное происхождение. И разумеется, что отдушки должны находиться в конце списка ингредиентов, а не в середине, как иногда встречается.

.:: Иногда производители скрывают правду или лгут

Казалось бы, совсем экстремальный случай, но не такой уж редкий. Здесь несколько ипостасей. Под скрыванием правды я называю отсутствие списка ингредиентов как такового на сайте производителя. От таких производителей лучше держаться подальше. Есть и такие, кто указывает только список «активных ингредиентов». Это тоже уловка, призванная напустить туман и показать состав в том свете, какой выгоден производителю, но не потребителю. А бывает и так, что состав указывается заведомо неверный: какой-то ингредиент может просто отсутствовать в списке или вместо одного может быть заявлен другой. Иногда производители указывают разные составы на упаковках и на собственном сайте, и далеко не всегда это происходит непреднамеренно. Трюк работает до тех пор, пока не обнаружится расхождение. Но до этого момента могут пройти годы.

Это совсем вкратце. Я уже писала, что основные ингредиенты всегда стоят в начале списка, это первые 5-7 наименований. Даже если первым ингредиентом идет вода, то в идеальном случае вторым номером должен идти активный ингредиент. Но чаще всего после воды указывается какой-то филлер, не несущий никакой пользы для кожи. Следующим ингредиентом опять же в идеале должен стоять растительный компонент. Консерванты и отдушки — все должно быть в самом конце. Если незнакомый ингредиент звучит слишком «химически», то таким он скорее всего и является. Запомнить это несложно.

Выходит, что полностью доверять списку ингредиентов едва ли возможно из-за непрозрачности и возможных лазеек, которыми охотно пользуются недобросовестные производители. Но кому-то или чему-то доверять все равно нужно. Я решила, что мне проще всего доверять производителю, если я хорошо знакома с его ценностями и разделяю его принципы. Именно поэтому мне важно знать, кто именно стоит за брендом. И опять все сводится к небольшим линиям, ручному, артизанскому производству, бескомпромиссным стандартам качества. Если основатель бренда одновременно является создателем формул, то это еще больше повышает ценность его продукции моих глазах. Такие линии есть, и это большое удовольствие ими пользоваться. Едва ли можно найти что-то лучшее, что можно дать своей коже. Поэтому могу сказать следующее: любите себя, выбирайте лучшее.

♦ ♦ ♦

Эко макияж от натурального визажиста Sheri Stroh
Анонс: моя заметка для Beauty Pie

Pin It on Pinterest