Никто не спорит, что косметика и процедуры оказывают положительное воздействие на нашу внешность. На ухоженную женщину всегда приятнее смотреть, чем на ту, которая пренебрегает уходом. За это мы и любим кремы, сыворотки, тоники и масла, что они помогают нам иметь чистую, сияющую кожу, забота о которой является частью нашей ежедневной рутины. При всей моей любви к качественным, натуральным средствам ухода я не хочу переоценивать их значение. То, что наносится на лицо, все же меньше влияет на тонус и количество морщин по сравнению с тем, что мы потребляем внутрь. Сегодня разговор про одного из злейших врагов гладкой и подтянутой кожи – про сахар.
Тема чувствительная, понимаю. В вопросах питания люди проявляют самую большую эмоциональность и негибкость. Что касается сладкого, то многие ни дня не проводят без него, даже на секунду не допуская возможности лишить себя этого удовольствия. Это же не алкоголь и не курение! Мой случай. Не сегодня, пять лет назад.
Вообще-то я решила завязать с сахаром по причинам, связанным скорее со здоровьем, чем в борьбе за гладкость и овал. После изучения этого вопроса я не нашла ни одной причины, чтобы продолжать дружить со сладким, вернее с рафинированным сахаром. Эта, казалось бы, безобидная вкусовая привычка совсем не безобидна при ближайшем рассмотрении.
А делает сахар что-то с нашей внешностью? Выясняется, что да, делает.
Коллаген и эластин под прицелом
При попадании в кровь сахар присоединяется к протеинам и формирует новые токсичные молекулы, которые называются конечными продуктами гликации (или гликирования). «Эти молекулы, накапливаясь в организме, с эффектом домино повреждают смежные протеины», — объясняет известный доктор и дерматолог Фредерик Брандт (Fredric Brandt). Самыми подверженными такому повреждению оказываются коллаген и эластин, протеиновые волокна, которые отвечают за эластичность и гладкость кожи. Когда-то пружинистые и упругие волокна коллагена и эластина становятся сухими и хрупкими, что ведет к образованию морщин и потере тонуса. Согласно исследованию, опубликованному в Британском Журнале Дерматологии, такой эффект начинается в среднем после 35 лет и с годами быстро нарастает.
Страдает самый прочный коллаген
Интересным фактом является также и то, что сахар не просто влияет на коллаген, он воздействует на определенный тип коллагена. Наибольшее количество этого протеина у человека – это коллаген типа I, II и III, где тип III является самым стабильным и прочным. В ходе процесса гликации коллаген типа III превращается в коллаген типа I, гораздо более хрупкий. «Когда это происходит, кожа выглядит и чувствует себя менее эластичной» — говорит доктор Брандт.
Под угрозой антиоксидантная защита
Организм человека вырабатывает свободные радикалы как в результате внутренних процессов (переваривание пищи), так и в результате внешних факторов (ультрафиолет, загрязнения, сигаретный дым). Свободные радикалы наносят урон клеткам организма, включая клетки кожи. Молекулы, образованные в процессе гликации, повреждают внутреннюю антиоксидантную защиту организма. А это делает кожу менее защищенной от внешних негативных факторов, в том числе от ультрафиолета, что является одной из основных причин старения кожи.
Сахар усугубляет проблемы кожи
Кроме того, что сахар напрямую влияет на ускорение процессов старения кожи, процесс гликации ухудшает ее состояние, если человек уже страдает от покраснений или акне. Скачки инсулина, вызванные попаданием сахара в кровь, воспринимаются организмом как внутренние воспаления. А если в организме протекают воспалительные процессы, то это неизбежно сказывается на самом большом органе человека – его коже. Высыпания на лице, краснота, акне – это все следствия внутренних воспалительных процессов. А воспаления приводят к поврежденным капиллярам, потере эластичности и разрушению клеток. Это все способствует старению.
В аспекте влияния сахара на кожу я выступаю непосредственным свидетелем, поскольку у меня тонкая кожа с близко расположенными сосудами. Борясь со своими красными щеками, я долгое время пользовалась одной маркой, у которой есть целая линия для чувствительной кожи. Мне пришлось крепко задуматься, когда мои покраснения достигли апогея, несмотря на преданное использование всего арсенала успокаивающих средств. Все пришло в норму позже, с кардинальным пересмотром собственного рациона и полным, абсолютным отказом от сахара.
Что говорят ученые
На молекулярном уровне ученые связывают процессы старения человека с постепенным укорачиванием теломер – повторяющейся последовательности ДНК, которые находятся на концах хромосом. Пока клетка делится, она жива. Но при каждом ее делении теломеры укорачиваются, из-за этого когда-то клетка потеряет способность делиться. Тогда она начнет стареть и неизбежно погибнет. Теломеры с возрастом становятся короче, поэтому ученые считают, что их длина может говорить о биологическом возрасте организма.
В октябре прошлого года было опубликовано исследование ученых их Университета Калифорния-Сан Франциско (UCSF), указывающее на то, что люди, регулярно пьющие сладкие напитки (фруктовые, спортивные, энергетические и прочие), имеют более короткие теломеры. Это означает, что они не только более предрасположены к хроническим болезням, они также имеют более старший биологический возраст за счет преждевременного старения иммунных клеток. Есть над чем задуматься.
Решение есть
Ради здоровья или ради молодости, или ради того и другого, я настоятельно рекомендую постепенно сокращать потребление сахара, желательно до нуля. Пожалуй, это одно из самых важных решений, которое человек может сделать для своего здоровья. Не смотрите на ваших бабушек и дедушек, которые ели сахар и имели крепкое здоровье. Во времена их молодости не было такого огромного количества рафинированных продуктов как сейчас. В наши дни является совершенно нормальным съесть бургер и запить его колой, хотя в таком наборе содержится больше 10 чайных ложек скрытого сахара. А сколько его еще будет съедено за день? Наши бабушки так не питались.
По счастью, процесс обратимый, и все не так плохо. У человека есть только одна врожденная вкусовая привычка, к материнскому молоку. Все остальные вкусовые привычки у человека приобретенные, а это значит при желании и необходимой силе воли их можно изменить. Я перестала есть сахар решительно и бесповоротно, в моем доме никогда нет сладкого. Да, я могу себе крайне редко позволить баловство в виде домашней выпечки в гостях, но не более того. Мне сложно сказать, были бы у меня сейчас морщины, если бы я продолжала есть сахар, но я знаю, что моя кожа больше не выглядит воспаленной и реактивной. И я думаю, что со временем я буду выглядеть все лучше и лучше себя той, которая бы продолжала есть рафинированный сахар.
Три практических совета
1. Найти полезную замену привычным сладостям из рафинированного сахара, это могут быть сухофрукты, мед. Я иногда покупаю сыроедческие конфеты и снеки, изредка делаю raw сладости. И это очень вкусно.
2. Увеличить потребление продуктов, богатых антиоксидантами (свежие ягоды, фрукты, овощи, зеленый чай)
3. Обратить внимание на «скрытый сахар». Многие готовые продукты и полуфабрикаты, даже самые неожиданные, содержат сахар. Если на это обращать внимание, то ждет немало сюрпризов.
[оригинал статьи]