Сахар и внешность: есть ли связь?

ice cream featured

Никто не спорит, что косметика и процедуры оказывают положительное воздействие на нашу внешность. На ухоженную женщину всегда приятнее смотреть, чем на ту, которая пренебрегает уходом. За это мы и любим кремы, сыворотки, тоники и масла, что они помогают нам иметь чистую, сияющую кожу, забота о которой является частью нашей ежедневной рутины. При всей моей любви к качественным, натуральным средствам ухода я не хочу переоценивать их значение. То, что наносится на лицо, все же меньше влияет на тонус и количество морщин по сравнению с тем, что мы потребляем внутрь. Сегодня разговор про одного из злейших врагов гладкой и подтянутой кожи – про сахар.

Тема чувствительная, понимаю. В вопросах питания люди проявляют самую большую эмоциональность и негибкость. Что касается сладкого, то многие ни дня не проводят без него, даже на секунду не допуская возможности лишить себя этого удовольствия. Это же не алкоголь и не курение! Мой случай. Не сегодня, пять лет назад.

Вообще-то я решила завязать с сахаром по причинам, связанным скорее со здоровьем, чем в борьбе за гладкость и овал. После изучения этого вопроса я не нашла ни одной причины, чтобы продолжать дружить со сладким, вернее с рафинированным сахаром. Эта, казалось бы, безобидная вкусовая привычка совсем не безобидна при ближайшем рассмотрении.

А делает сахар что-то с нашей внешностью? Выясняется, что да, делает.

Коллаген и эластин под прицелом

При попадании в кровь сахар присоединяется к протеинам и формирует новые токсичные молекулы, которые называются конечными продуктами гликации (или гликирования). «Эти молекулы, накапливаясь в организме, с эффектом домино повреждают смежные протеины», – объясняет известный доктор и дерматолог Фредерик Брандт (Fredric Brandt). Самыми подверженными такому повреждению оказываются коллаген и эластин, протеиновые волокна, которые отвечают за эластичность и гладкость кожи. Когда-то пружинистые и упругие волокна коллагена и эластина становятся сухими и хрупкими, что ведет к образованию морщин и потере тонуса. Согласно исследованию, опубликованному в Британском Журнале Дерматологии, такой эффект начинается в среднем после 35 лет и с годами быстро нарастает.

Страдает самый прочный коллаген

Интересным фактом является также и то, что сахар не просто влияет на коллаген, он воздействует на определенный тип коллагена. Наибольшее количество этого протеина у человека – это коллаген типа I, II и III, где тип III является самым стабильным и прочным. В ходе процесса гликации коллаген типа III превращается в коллаген типа I, гораздо более хрупкий. «Когда это происходит, кожа выглядит и чувствует себя менее эластичной» – говорит доктор Брандт.

Под угрозой антиоксидантная защита

Организм человека вырабатывает свободные радикалы как в результате внутренних процессов (переваривание пищи), так и в результате внешних факторов (ультрафиолет, загрязнения, сигаретный дым). Свободные радикалы наносят урон клеткам организма, включая клетки кожи. Молекулы, образованные в процессе гликации, повреждают внутреннюю антиоксидантную защиту организма. А это делает кожу менее защищенной от внешних негативных факторов, в том числе от ультрафиолета, что является одной из основных причин старения кожи.

Сахар усугубляет проблемы кожи

Кроме того, что сахар напрямую влияет на ускорение процессов старения кожи, процесс гликации ухудшает ее состояние, если человек уже страдает от покраснений или акне. Скачки инсулина, вызванные попаданием сахара в кровь, воспринимаются организмом как внутренние воспаления. А если в организме протекают воспалительные процессы, то это неизбежно сказывается на самом большом органе человека – его коже. Высыпания на лице, краснота, акне – это все следствия внутренних воспалительных процессов. А воспаления приводят к поврежденным капиллярам, потере эластичности и разрушению клеток. Это все способствует старению.

В аспекте влияния сахара на кожу я выступаю непосредственным свидетелем, поскольку у меня тонкая кожа с близко расположенными сосудами. Борясь со своими красными щеками, я долгое время пользовалась одной маркой, у которой есть целая линия для чувствительной кожи. Мне пришлось крепко задуматься, когда мои покраснения достигли апогея, несмотря на преданное использование всего арсенала успокаивающих средств. Все пришло в норму позже, с кардинальным пересмотром собственного рациона и полным, абсолютным отказом от сахара.


Что говорят ученые

На молекулярном уровне ученые связывают процессы старения человека с постепенным укорачиванием теломер – повторяющейся последовательности ДНК, которые находятся на концах хромосом. Пока клетка делится, она жива. Но при каждом ее делении теломеры укорачиваются, из-за этого когда-то клетка потеряет способность делиться. Тогда она начнет стареть и неизбежно погибнет. Теломеры с возрастом становятся короче, поэтому ученые считают, что их длина может говорить о биологическом возрасте организма.

В октябре прошлого года было опубликовано исследование ученых их Университета Калифорния-Сан Франциско (UCSF), указывающее на то, что люди, регулярно пьющие сладкие напитки (фруктовые, спортивные, энергетические и прочие), имеют более короткие теломеры. Это означает, что они не только более предрасположены к хроническим болезням, они также имеют более старший биологический возраст за счет преждевременного старения иммунных клеток. Есть над чем задуматься.

Решение есть

Ради здоровья или ради молодости, или ради того и другого, я настоятельно рекомендую постепенно сокращать потребление сахара, желательно до нуля. Пожалуй, это одно из самых важных решений, которое человек может сделать для своего здоровья. Не смотрите на ваших бабушек и дедушек, которые ели сахар и имели крепкое здоровье. Во времена их молодости не было такого огромного количества рафинированных продуктов как сейчас. В наши дни является совершенно нормальным съесть бургер и запить его колой, хотя в таком наборе содержится больше 10 чайных ложек скрытого сахара. А сколько его еще будет съедено за день? Наши бабушки так не питались.

По счастью, процесс обратимый, и все не так плохо. У человека есть только одна врожденная вкусовая привычка, к материнскому молоку. Все остальные вкусовые привычки у человека приобретенные, а это значит при желании и необходимой силе воли их можно изменить. Я перестала есть сахар решительно и бесповоротно, в моем доме никогда нет сладкого. Да, я могу себе крайне редко позволить баловство в виде домашней выпечки в гостях, но не более того. Мне сложно сказать, были бы у меня сейчас морщины, если бы я продолжала есть сахар, но я знаю, что моя кожа больше не выглядит воспаленной и реактивной. И я думаю, что со временем я буду выглядеть все лучше и лучше себя той, которая бы продолжала есть рафинированный сахар.

Три практических совета

1. Найти полезную замену привычным сладостям из рафинированного сахара, это могут быть сухофрукты, мед. Я иногда покупаю сыроедные конфеты и снеки, изредка делаю сыроедные сладости. И это очень вкусно.

2. Увеличить потребление продуктов, богатых антиоксидантами (свежие ягоды, фрукты, овощи, зеленый чай)

3. Обратить внимание на «скрытый сахар». Многие готовые продукты и полуфабрикаты, даже самые неожиданные, содержат сахар. Если на это обращать внимание, то ждет немало сюрпризов.

[via]

♦ ♦ ♦

9 Комментариев

  1. Людмила
    23.11.2015 / 15:56

    Вопрос неоднозначный. В конце концов, какие бы углеводы мы не съели, они распадутся на мономеры – глюкозу, фруктозу и галактозу- и сахар в этом плане, не хуже любых других углеводов.
    Критично количество.
    Скрытых сахаров действительно очень много в переработанной суррогатной пище.
    И никаких ресурсов поджелудочной не хватает их утилизировать, тогда и начинаются процессы гликации, как у диабетчиков.
    Особенно это критично для веганов, они едят очень много овощей, фруктов и злаков.
    Какой уж тут сахар. И так перебор.
    Нормально питающимся людям, т.е. рукотворно приготовленной едой, из качественных продуктов, ложка, другая сахара в чае навредить никак не может, особенно, если сахар качественный – свекловичный или кокосовый – а не тростниковый или заменитель типа стевии.
    А вопрос продолжительности жизни клетки еще более спорный. Много антиоксидантов в пище приводит к тому, что клетка живет больше, чем надо, стареет и риски ее перерождения в злокачественную, увеличиваются. И такие научные работы есть.
    Хорошо бы меру во всем соблюдать.

    • consumerista
      Автор
      23.11.2015 / 16:49

      Соглашусь, но отчасти. До попадания в тонкий кишечник рафинированный сахар гораздо быстрее усваивается организмом, чем натуральный, вызывая резкие скачки инсулина. Потом, уже в тонком кишечнике и далее физиология одинаковая.

      Если сравнивать фрукт и ложку рафинированного сахара, то во фрукте есть полезная клетчатка, витамины, вода, многие фрукты содержат полезные антиоксиданты. Рафинированный сахар – это пустые калории, которые даже чувства сытости не дают, зато очень закисляют организм. А смещение pH организма в сторону закисления провоцирует многие недуги, включая самые страшные. Сырые фрукты таким свойством не обладают. Об этом еще Отто Варбург писал. Так что разница между рафинированным и натуральным сахаром, на мой взгляд, все же большая.

      Конечно, качественный кокосовый сахар – это другое дело, особенно если в меру. Но ведь сколько людей именно так потребляет сахар? Вы и еще примерно 0.5% людей или даже меньше? В основном как раз и едят в составе рафинированной пищи – это сладости, соусы, хлеб, полуфабрикаты, фаст фуд. А там помимо сахара и других “прелестей” хватает. Я всю такую пищу отношу в категорию “рафинированный сахар”. Будут ли производители класть туда качественный кокосовый сахар? Никогда.

      Для перерождения клетки в злокачественную нужны предпосылки. Уверена, что просто наличие антиоксидантов в рационе не может этому способствовать. Значит, есть что-то другое. Но я поищу исследования на эту тему. Клетка действительно может жить очень долго, если создать ей качественные условия, и ничего плохого или неправильного в этом нет.

  2. Tofas
    23.11.2015 / 18:52

    А можно ли заменить сахар на кристаллическую фруктозу?

    • consumerista
      Автор
      23.11.2015 / 19:16

      Знаешь, я бы не советовала. Обычно такая фруктоза употребляется в гораздо больших количествах, чем может быть съедено фруктов. А это излишняя нагрузка на печень, где фруктоза метаболизируется. Потом я встречала информацию, что в кристаллической фруктозе могут содержаться вредные примеси вплоть до тяжелых металлов. Голосую за натуральные, непереработанные сладости в умеренных количествах.

  3. Юля
    24.11.2015 / 22:00

    А стевия? Достаточно ли безопасный подсластитель, если в натуральном виде ( без отбеливания, спирта)?
    Вообще, еда- “больная” тема…зерновые- нежелательно; мясо- один из основных закисляющих продуктов…(

  4. Наташа
    01.04.2016 / 01:42

    Мясо требует усиленной мышечной работы, и только тогда оно идет в дело в организме.
    Иначе, если мало движения – то ресурс поступил, организм из него подготовил энергетический полуфабрикат, а тот не используется, то следующая стадия – превращение в тяжелый отход, извините за выражение.
    Нормальная утилизация мяса заключается в его сгорании в мышцах.
    Грубо говоря – мамонта едят, чтобы иметь силы загнать следующего.
    А если плоды падают сами с дерева – можно сидеть под деревом и ими питаться, не гоняясь ни за кем.
    Метаболизм при этом разный, но во времена предков он соответствовал образу жизни.

    С тех времен наши организмы не так уж сильно поменялись, а вот цивилизация все с ног на голову поставила.
    Предлагаю предположить, что во времена предков лучшие куски съедались самыми сильными охотниками, а женщинам и детям доставались потроха – и обратить внимание на мясные субпродукты как альтернативу мясу.
    Конечно, если у вас образ жизни как у лучшего охотника – амазонки, то можно спокойно есть мясо, несмотря на половую принадлежность 🙂

  5. Наташа
    01.04.2016 / 01:49

    А зачем вообще подсластители? В каком месте они так уж необходимы?
    я знаю только одну проблемную ситуацию – не взбивается яичный белок без сахара.
    Если кто знает, как сделать взбитый белок без сахара, чтобы он держался – поделитесь, пожалуйста.

  6. Мила
    12.09.2016 / 01:28

    Я очень давно встречала подобное мнение.
    Но не могу понять, что же делать.
    Если живешь в семье, где все едят сахар? Неужели готовить себе отдельно? Ну это же сколько времени нужно …
    Как быть с углеводами, которые НЕ сахар, но тоже с высоким гликемическим индексом – белые булочки и хлеб (допустим, сахара там положено мало или совсем нет), например?
    Если делаешь тесто, заменить сахар на мед и все будет хорошо?
    Про гамбургеры из Макдоналдса и колу я молчу. От них отказаться легко.
    но как быть с такими вещами, как блины, домашняя выпечка, хлеб, тортики, ЛЮБОЕ блюдо, основанное на тесте? Варенье?
    неужели ничего из этого нельзя готовить?

    • consumerista
      Автор
      14.09.2016 / 09:49

      Мила, во всеядной семье менять собственное питание сложно, очень сложно. Но все равно возможно, если есть сильное желание. Я говорю не про мечту типа “вот было бы хорошо”, а про горячее желание что-то изменить, подкрепленное сильной мотивацией.
      Заменять в выпечке сахар на мед не стоит, потому что мед не рекомендуется нагревать.
      Блины, торты и прочая выпечка. Я такое не ем, потому что там не только сахар, но и многое другое, совсем неполезное.
      Если вернуться к сахару, то варианты замены есть. Моя подруга (мать троих детей) заменяет сахар финиковым сиропом и всю свою семью переводит в сторону более здорового питания, а не они ее обратно 🙂 Потому что у нее сильная мотивация.
      Это подтверждает мою мысль о том, что все начинается с себя, как всегда ☺

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *