sun damage face

Познакомьтесь, это Bill McElligott, водитель грузовика. Его фотография несколько лет назад обошла очень многие издания, как медицинские, так и далекие от науки. А данный клинический случай шокировал не только обычных людей, но и бывалых врачей. Всмотритесь в эту фотографию. Ничего не удивляет?

Диагноз Биллу был поставлен как «односторонняя солнечная геродермия» (unilateral dermatoheliosis), что иначе называется как фотостарение кожи. Этот человек водил грузовик в течение 28 лет, и обратился к врачу после неоднократных вопросов своих внуков о том, почему одна сторона его лица так сильно отличается от другой. Билл каждый день развозил молоко по магазинам Чикаго, и часто окно его грузовика было опущено. Все это время левая сторона лица Билла постоянно повергалась воздействию ультрафиолетовых лучей, тогда как правая часть лица была в тени. В итоге левая сторона лица стала «старше» правой примерно на 20 лет, а медицинское обследование зафиксировало значительное утолщение и сморщивание кожи на одной стороне (сильный гиперкератоз с выраженным гребневанием кожи). Гистология показала накопления в дерме эластазы — фермента, расщепляющего эластин. У Билла также была зафиксирована повышенная вероятность возникновения рака кожи из-за мутации клеток ДНК в эпидермисе.

То, что ультрафиолетовое излучение является вредным для кожи, знают, кажется, уже почти все. Однако такой накопительный эффект просто ошеломителен. Данный случай вызвал переполох среди профессиональных водителей, которым было рекомендовано тонировать стекла автомобилей, чтобы уменьшить воздействие ультрафиолета.

Если совсем кратко про ультрафиолетовые лучи, то наши враги — это UVA (длинноволновой диапазон, 95% излучения доходит до Земли) и UVB (средний диапазон, около 5% излучения достигает Земли).

UVA лучи всегда присутствуют в нашей жизни, причем при любой погоде, даже пасмурной. Солнце встало, началось излучение, и оно будет продолжаться до момента захода солнца. Известно, что эти лучи проходят через окна, так что водитель грузовика, о котором было выше, подвергался воздействию этого излучения даже при закрытом окне своего автомобиля, а проникновение UVA лучей в кожу глубокое. Именно благодаря этим лучам мы приобретаем загар, однако, они же способствуют образованию свободных радикалов и как следствие способствуют фотостарению.

UVB лучи — это как раз те, которые наиболее активны с 10 часов утра до 5 часов вечера. Поэтому, если уж и загорать, то не в период максимальной активности этого излучения. В отличие от UVA лучей, средневолновые лучи не проходят сквозь облака, не проникают через окна. Однако, их воздействие на кожу может быть более серьезным: от солнечных ожогов, до мутации клеток и страшных диагнозов.

Есть еще один вид излучения, это UVC лучи (волны короткого диапазона), однако для человека они не представляют опасности, потому что не проходят сквозь слои атмосферы и до Земли не доходят.

marylin

В общем, выходит, что солнце — это ужасный ужас, злейший враг нашей молодости, красоты и практически угроза для здоровья. Однако, не все так просто. По своему воздействию на человека Солнце мне представляется эдаким двуликим янусом, богом древнеримской мифологии. Януса принято изображать с двумя лицами, молодым и старым, принято считать, что он являет собой два противоположных начала: молодость/старость, добро/зло, искренность/лицемерие. Так и у солнца есть и другая сторона, не просто хорошая, а жизненно необходимая для человека.

Именно ультрафиолет запускает синтез витамина D в коже, а витамин D, как известно, это не только витамин, но и гормон. Человеческий организм может его синтезировать, однако, для этого ему необходим солнечный свет.

О физиологической роли витамина D не буду писать много. Напомню лишь, что он регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Также от этого витамина зависит проницаемость цинка, железа, и магния в тонком кишечнике человека. Известно о положительном влиянии витамина D на иммунную систему и о том, что он помогает бороться с инфекциями, способствует работе сердца и регулирует нервную систему.

Исследования показывают, что витамин D получается фотохимическим способом, т.е. синтезируется организмом под воздействием ультрафиолетовых лучей. Можно, конечно, получать этот витамин из пищи, но в таком случае его поступит всего лишь около 10%, тогда как на солнце вырабатывается 90% витамина D.

И какой из этого вывод? Самым правильным мне видится сбалансированный подход. Пять-десять (но не более того!) минут пребывания на солнце без защиты в безопасные часы ни к чему страшному не приведут, а, наоборот, дадут возможность организму выработать и накопить достаточное количество витамина D, специально не регулируя рацион и не прибегая к добавкам. В остальное время нам нужно просто прятаться от солнца, либо обязательно пользоваться средствами с Sun Protection Factor (SPF).

Тема SPF не так проста и однозначна, как может казаться. Особенно для поклонников здоровой красоты. Самым правильным будет посвятить этому отдельную заметку. Поэтому я расскажу о защите от солнца с помощью косметики в моем следующем посте.

◊ ◊ ◊

Натуральная повседневная защита от ультрафиолета
Pai Skincare пересматривает свои цены

Pin It on Pinterest