Натуральные ингредиенты, которые не такие уж натуральные

hilda

Многим из нас периодически приходится читать косметические составы. И те, кто тяготеет к максимальной натуральности, с удовлетворением встречают ингредиенты, которые звучат натурально. Взгляд обычно останавливается на каком-то сложнопроизносимом химическом наименовании, которое априори вызывает подозрение и некую озадаченность, ведь мы – простые потребители, а не химики и не фармацевты. А как насчет ингредиентов, которые только звучат натурально, а при ближайшем рассмотрении оказываются не такими уж и натуральными? Оказывается, есть такие “персонажи”. И лучше таких знать в лицо. Познакомимся.

.:: Japanese Honeysuckle Extract / Honeysuckle Extract

Japanese Honeysuckle Extract, иначе Lonicera Japonica (экстракт японской жимолости), звучит красиво, натурально и немного экзотично. Мало кому придет в голову усомниться в том, что здесь что-то не так. Однако, этот ингредиент все же неоднозначный. Начать хотя бы с того, что его иногда называют натуральным парабеном. А парабены, каким бы штампом это ни звучало, не являются друзьями просвещенных consumeristas.

Не вдаваясь в глубокие химические дебри, суть проблемы с жимолостью в следующем. Основным активным компонентом этого растения является пара-гидроксибензойная кислота (para-hydroxy benzoic acid, или PHBA), природный консервант, который когда-то вдохновил химиков на лабораторный синтез парабенов в качестве рукотворных консервантов. Химический состав экстракта жимолости почти идентичен синтетическим парабенам (метилпарабену, этилпарабену, пропилпарабену или бутилпарабену). Но самое интересное здесь то, что и по своему воздействию на человеческий организм пара-гидроксибензойная кислота чрезвычайно близка к парабенам. Существует научное исследование, которое подтверждает эту аналогию.

Все дело в похожих химических структурах PHBA и парабенов, которые в обоих случаях содержат бензольные кольца. А любое вещество, имеющее бензольное кольцо, может негативно влиять на эндокринные железы, поскольку человеческие гормоны сами содержат цепочку бензольных колец. В результате воздействия таких веществ рецепторы эстрогена могут быть “заблокированы”, что заставляет железы либо недостаточно хорошо функционировать, либо чрезмерно стимулирует их. Все это негативным образом влияет на гормональный фон человека, а также может способствовать развитию злокачественных опухолей.

Сам процесс получения экстракта тоже не такой уж безобидный, поскольку изменяет структуры исходных веществ, разбивая их на наночастицы. Молекулярные связи разрушаются в ходе процесса, называемого столкновительно-индуцированной диссоциацией. Лоницерин, полезный флавоноид, содержащийся в жимолости, после обработки становится некой субстанцией, которую называют “эфиры лоницерина A, B, C & D”. А конечный продукт становится смесью из этих эфиров, салициловой кислоты и небольшого количества бутилен гликоля, т.е. букетом, который в целом правильнее назвать синтетическим.

Регуляторы не разрешают использовать экстракт японской жимолости в органических средствах.

.:: Safflower Oleosomes

Олеосомы казалось бы безобидного цветка сафлора (carthamus tinctorius) в списке ингредиентов не вызывают никаких подозрений. Олеосомами называются органеллы растительных клеток в виде масляных капсул, которые естественным образом находятся в растениях и семенах. Эти капсулы являются своеобразным резервуаром витаминов и растительных масел (триглицеридов), которые растения используют как источник энергии для дальнейшего роста.

Ученые обнаружили, что такие капсулы можно заполнять активными веществами и успешно применять в косметологии не только как средство поступления активов в кожу, но и как стабильную среду для их хранения. По сути олеосомы являются новым словом в капсулировании ингредиентов. С олеосомами сафлора неоднозначность заключается в том, что этот ингредиент скрывает в себе другие ингредиенты, скрытые.

Есть две версии олеосомы сафлоры. Одна продается под названием Hydresia SF-2 и содержит бензоат натрия (sodium benzoate) and глюконолактон (D-Glucono-1,5-Lactone). Вторая продается под названием Hydresia и является более неоднозначной. Во-первых, эта версия содержит эмульгаторы PEG-4 Laurate и PEG-4 Dilaurate, которые синтезируются с помощью токсичной окиси этилена. Также в Hydresia содержится пропилен гликоль. Однако, самым неоднозначным скрытым ингредиентом в этой версии Safflower Oleosomes является сильный консервант метилизотиазолинон (methylisothiazolinone), которому присвоен рейтинг 7 по базе EWG (повышенная опасность).

Стоит знать, что метилизотиазолинон является весьма вредным веществом, реакциями на который могут быть как экзема, так и проблемы с дыханием. Этот консервант даже вдыхать неполезно, а не только контактировать с ним. Если есть какие-то похожие проявления после использования косметического средства, то лучше проверить состав на наличие в нем метилизотиазолинона. А теперь мы знаем, что даже в безобидных олеосомах сафлора может прятаться этот вредный токсин и аллерген.

.:: Vegetable Emulsifying Wax

Растительный эмульсионный воск. Используется для связывания воды и жиров. Вроде бы все понятно, подвоха нет. Но проблема здесь заключается в том, что вроде бы это один ингредиент, как обычно указано в составах, а на самом деле это коктейль из нескольких. И производители не обязаны их раскрывать.

По стандарту формулы растительный эмульсионный воск (Emulsifying wax NF) является комбинацией цетеарилового спирта (это хороший жирный спирт), а также нескольких не столь хороших ингредиентов как Polysorbate 60, PEG-150 Stearate и Steareth-20. Последние два компонента синтезируются с помощью окиси этилена, которая известна своими канцерогенными  свойствами. И если раньше база EWG Skin Deep давала растительному эмульсионному воску рейтинг 1 (безопасный), то сейчас оценка безопасности больше отражает химический состав ингредиента и равна 4 (умеренная опасность).

.:: Mineral Salts

Про “натуральные” минеральные соли у меня была целая заметка. Напомню лишь, что у дезодорантов crystal один ингредиент – алюмокалиевые квасцы (другие названия: alum, potash alum, potassium aluminum sulfate). Многие производители указывают на своих кристаллах, что их средство не содержит хлоргидрат алюминия (aluminium chlorohydrate). Однако при ближайшем рассмотрении алюм является двойной солью, алюмокалиевым сульфатом.

Современный процесс производства алюма далек от натурального: серную кислоту соединяют с алюминиевой рудой и сульфатом калия. К натуральному здесь можно отнести лишь сырье, которое путем плавления с помощью серной кислоты на выходе перестает быть натуральным.

.:: Grapefruit Seed Extract

Соврешенно безобидный, казалось бы, экстракт косточек грейпфрута когда-то находился в моем виш-листе магазина iHerb. До тех пор, пока я не встретила информацию о том, как его получают. Сразу же экстракт перестал быть невинным и натуральным, каким раньше казался. Это не относится к эфирному маслу грейпфрута.

Подвох здесь не в исходнике, потому что сырьем здесь могут служить самые лучшие органические грейпфруты. А в том, что промышленный процесс получения экстракта многоступенчат и жесток. Мякоть и косточки грейпфрута измельчают и высушивают, а потом с помощью химических реагентов и катализаторов превращают природные фенольные соединения в синтетические четвертичные аммониевые соединения. В данном химическом процессе используются соляная кислота (hydrochloric acid) и хлорид аммония (ammonium chloride). На выходе 60% экстракта составляет хлорид бензетония (benzethonium chloride) или хлорид бензалкония (benzalkonium chloride), синтетическое противомикробное вещество, которому скорее и обязаны все известные свойства экстракта косточек грейпфрута (антимикробное, противогрибковое).

Проводимые исследования находили в некоторых образцах экстракта также такие вещества как триклозан и метилпарабен. Наличие таких компонентов зависит от разных промышленных способов получения экстракта. Разговоры насчет “ненатуральности” grapefruit seed extract продолжаются уже некоторое время. USDA не разрешает использование экстракта в органических продуктах, тогда как британская Soil Association это позволяет. Я не так давно делала обзор крема марки Trevarno, где как раз использован органический экстракт косточек грейпфрута. И хотя сейчас хорошо понятно, что экстракт далеко не натурален, этот ингредиент сертифицирован Soil, поэтому здесь нет никакого противоречия.

Не хочу, чтобы эта заметка звучала устрашающе. Я лишь хотела пролить свет на несколько ингредиентов, которые по сути не такие, какими кажутся. Это просто информация, чтобы каждый прочитавший мог делать informed choice. Являются ли эти ингредиенты такими ужасными, чтобы их категорически сторониться? Думаю, что не настолько, но все зависит от уровня требовательности каждого к тем средствам, которые прикасаются к его коже. Знаю, что почти все зеленые блогеры, которых я читаю, избегают этих ингредиентов в составах. А самые лучшие производители чистой, натуральной косметики никогда не включат эти ингредиенты в свои составы. Так что будьте в курсе.

◊ ◊ ◊

4 Комментариев

  1. 06.01.2017 / 19:23

    Лаконично и очень познавательно! Спасибо болшое, люблю читать ваши посты.

    • consumerista
      Автор
      08.01.2017 / 12:00

      Спасибо, Надя! Очень приятные слова ?

  2. Юлия
    10.10.2017 / 20:03

    Здравствуйте. Хотела бы уточнить поводу экстракта японской жимолости, откуда сведение о том что процесс получения экстракта не такой уж и безобидный и что в конечном продукте присутствует бутилен гликоль?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *