Витамин С в порошке или в составе сыворотки? Слово экспертам

John Everett Millais The Captive

Кажется, уже никто не сомневается, что витамин С обязательно должен присутствовать в уходе за кожей. Это прекрасный ингредиент с научно доказанной эффективностью. Производители так и говорят: «Хотите коллаген? Обзаведитесь продуктом с витамином С!». А мы и рады обзаводиться.

При наличии спроса рынок спешит предлагать свои варианты формул с этим ингредиентом. Благо, сейчас в таких средствах нет недостатка, даже если говорить про green beauty. Всё бы хорошо, но с витамином С есть важные нюансы. Даже серьёзные различия во мнениях производителей касательно форм выпуска. И я не про быстрое окисление, про это я давно писала.

Для меня новая информация оказалась важной и любопытной. Думаю, что для тех, кто неравнодушен к ингредиентам и составам средств, данная информация будет такой же.

Преамбула

Помните, что у True Botanicals есть бустер с витамином С в виде порошка? Знаю, что некоторые мои читатели являются его обладателями. Я пользуюсь этим порошком регулярно, и мне он нравится. Не далее как сегодня в очередной раз нанесла его на кожу и подумала, что да, хорошая штука в паре с Renew Cellular Repair Serum. Кажется, этот производитель стал первым в green beauty, кто выпустил витамин С в сухом виде, стимулируя клиентов к DIY. Порошок рекомендуется разводить с сывороткой True Botanicals, но по сути с любым водным средством, где он может раствориться.

Позже у Agent Nateur появился их дорогущий Holi(C) в виде порошка. The Ordinary поддержали тренд, выпустив свой порошок из чистой аскорбиновой кислоты. Из британцев подобный продукт я видела у The Nue Co. — их Topical C представляет собой витамин С в сухом виде. Другие производители тоже не отстают.

Казалось бы, проблема быстрого окисления витамина С решена: при смешивании непосредственно перед использованием капризный ингредиент не успевает испортиться. Но, как оказалось, с порошками возникла другая проблема. Её обозначила Marie Veronique в своём блоге. Она и заставила меня задуматься о форме витамина С.

Позиция Marie Veronique

В одной из прошлогодних статей Marie Veronique промелькнула такая фраза: «Используйте исключительно сыворотки со стабильной формой витамина С. Никогда не используйте порошки с аскорбиновой кислотой, потому что они могут серьёзно повредить кожу». Упс.

Словно в продолжение темы недавно в блоге вышла новая статья «Dermal Delivery of the Essential Topical Micronutrients», где снова по витамин С. На этот раз чуть более развёрнуто.

«Следует избегать порошкообразных форм. Не думайте, что вы получите пользу от витамина С, смешав порошок L-ascorbic acid с жидкостью, а затем нанеся его на лицо. Витамин С попросту кристаллизуется на поверхности кожи, а без проникновения вы не получите никакой активности. За исключением, возможно, раздражения кожи».

Почему мнение Marie Veronique важно? Потому что Мари Вероник Надо — профессиональный химик и один из грамотнейших составителей формул в индустрии. Кстати, без Мари Вероник не было бы True Botanicals.

Объяснение Marie Veronique

К Marie Veronique я обратилась после первого упоминания ими потенциального вреда от порошкообразного витамина С. Свежий витамин С и вред? Как такое возможно? Вот что сама Мари Вероник мне ответила.

«Существует достаточное количество исследований, которые демонстрируют эффективность аскорбиновой кислоты при доставке определёнными транспортными веществами. Тем не менее, витамин С в порошке, наносимый непосредственно на лицо, не является хорошим методом доставки. Он не даёт преимуществ (антиоксидантная защита, увеличение выработки коллагена и т. д.), которые вы получаете со стабилизированными и/или жирорастворимыми версиями. В такой форме он просто не проникает через гидрофобный роговой слой. Когда жидкость испаряется, порошок снова кристаллизуется на поверхности кожи. Это может вызывать раздражение, повышенную чувствительность кожи или даже высыпания».

Тут я крепко призадумалась.

branch of lemons claude monet

Объяснение True Botanicals

Стало понятно, что нужно узнать позицию True Botanicals, чей витамин С в порошке я регулярно использую. Никому не захочется наносить на лицо пустышку. Неужели и правда никакой активности? В ответ на мой запрос True Botanicals написали следующее.

«Витамин С является одним из наиболее обсуждаемых ингредиентов в уходе за кожей. Мы полагаемся на советы экспертов и клинические исследования при разработке наших продуктов. В результате нашего исследования мы обнаружили, что есть несколько важных моментов при составлении формул с витамином С. Основным фактором является сохранение эффективности, чтобы он оставался активным в момент попадания на кожу. По этой причине наш продукт был выпущен в форме порошка, который доставляет витамин С в самом свежем виде.

Поскольку витамин С является водорастворимым, порошок полностью растворяется при смешивании с нашей сывороткой на водной основе, которая была разработана для максимального впитывания. Концентрация витамина С в размере 10-15% в сочетании с феруловой кислотой является оптимальной. Формула нашего бустера Vitamin C Booster и инструкции по применению были созданы для того, чтобы обеспечить такое соотношение. Витамин С по своей природе кислый, поэтому для ультрачувствительной кожи мы рекомендуем наносить комбинацию Booster + Serum на масло для лица, которое помогает нейтрализовать кислотность«.

Я согласна с тем, что примерную формулу можно рассчитать. Но «2-3 shakes» в качестве дозировки бустера — это очень приблизительно. В защиту True Botanicals могу сказать, что их порошок очень тонкий и по идее должен легко растворяться. Я встречала более крупный помол аскорбиновой кислоты. И всё-таки я склоняюсь к тому, что позиция Marie Veronique не голословная.

Мнение MOSS

После таких разных мнений двух авторитетных производителей касательно порошкового витамина С мне захотелось послушать другого специалиста. Я обратилась к создательнице марки MOSS, потому что считаю Селестину Хиггинс серьёзным экспертом в части составления формул. Плюс у MOSS есть Illumina — собственный продукт с витамином С, а, значит, есть мнение по поводу выпуска такого средства в порошке. Селестина мне ответила так.

«Не вижу никакой проблемы в случае с Sodium Ascorbyl Phosphate (прим. — одна из форм витамина С, отличающаяся стабильностью) в порошке за исключением того, при смешивании используются различные концентрации, которые не могут быть точными. Также возможно использование продукта впустую, потому что для получения эффекта требуется определённый процент. Применение же более высокой концентрации может быть лишено смысла. Я бы предпочла избегать L-ascorbic acid в любом виде, потому что она нестабильна, требует определённого уровня pH и может раздражать кожу. Для кожи, склонной к акне, моей любимой формой является Sodium Ascorbyl Phosphate».

Мнение дерматолога

У опытного дерматолога Вивиан Букай (Vivian Bucay) с почти тридцатилетней личной практикой тоже есть мнение по данному вопросу, которое полностью созвучно с мнением Marie Veronique.

«Витамин С в порошке должен быть смешан с подходящим транспортным веществом, чтобы абсорбироваться и затем высвобождаться в кожу. Поэтому смешивание его с подходящими сыворотками и в нужных пропорциях является ключевым. Одна из сложностей заключается в получении нужных уровней pH, что может быть непросто при самостоятельном смешивании.  Уровень pH витамина С должен быть кислым (около 3.0), что может вызывать раздражение при контакте с кожей. Любой, кто готовит собственный продукт с витамином С в домашних условиях, может столкнуться с проблемой кристаллизации витамина на коже до того, как он сможет проникнуть в организм для каких-либо полезных результатов».

Вывод

Единственное, что здесь можно сказать наверняка, это только то, что грамотное формулирование — целая наука. Просто взять полезный ингредиент недостаточно, его нужно доставить именно туда, куда требуется. Также с большой долей уверенности можно сказать, что сыворотка со стабильной формой витамина С лучше витамина С в порошке.

У меня не было задачи шеймить производителей, выпускающих витамин С в сухом виде, тем более что на рынке представлены порошки с разными формулами и разными формами этого витамина. Однако твёрдую позицию Marie Veronique и MOSS полезно знать, если вы ищете для себя лучшие формулы. Я продолжаю пользоваться бустером True Botanicals, но теперь гораздо тщательнее размешиваю смесь в руках. Продолжу следить за данной темой, а также за новыми сыворотками с витамином С.

[Фото: фрагмент John Everett Millais «The Captive» / фрагмент Claude Monet «Branch of a lemon tree»]

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУГИМИ