Консервант sodium benzoate: что следует иметь в виду

supergirl

Консерванты – очень чувствительная тема в натуральной косметике. С одной стороны, они защищают состав от появления и разрастания в нем бактерий и плесени, то есть делают несомненно доброе дело. С другой стороны, сам консервант может играть не самую лучшую роль, если он агрессивен и/или токсичен. Я не планирую сейчас рассказывать обо всех существующих консервантах, хочу лишь обратить внимание на один. Поводом для этого поста послужила переписка с моей читательницей, которая какое-то время назад советовалась со мной по поводу состава одного средства. Консервантом там служил бензоат натрия (sodium benzoate), известный как пищевая добавка E211. В составе также была указана одна из форм витамина С.

По поводу бензоата натрия шумели в 2005 году, когда FDA – американская организация, регулирующая рынок продуктов и лекарств (Food and Drug Administration) – опубликовала результаты исследования нескольких популярных видов газированной воды, где использовался бензоат натрия в качестве консерванта. Позже в 2007 году данные были дополнены и обобщены. Кратко это можно сформулировать так: по результатам лабораторных тестов пищевой консервант бензоат натрия в сочетании с витамином С формирует бензол (benzene), канцерогенное вещество. Это тот самый бензол, который человек в основном поглощает из окружающей среды, вдыхая сигаретный дым, выхлопные газы, промышленные загрязнения. Однако, доля бензола в организм человека, как оказалось, поступает вместе с пищей и напитками.

Беспокоиться есть причины. Бензол страшен не только тем, что провоцирует онокозаболевания. По мнению британского ученого Петера Пайпера (Peter Piper), профессора молекулярной биологии в Sheffield University, бензоат повреждает митохондриальные ДНК человека. Митохондрии напрямую связаны с процессами старения и метаболизмом клеток. Их поврежение может приводить к весьма серьезным последствиям: провоцировать болезнь Паркинсона и целый ряд нейродегенеративных заболеваний. Есть данные, что бензол является причиной различного вида лейкозов, апластитеческой анемии. Вопрос далеко не полностью изучен. Ученые считают, что безопасной концентрации бензола для человека не существует. Не существует и информации о последствиях повторных попаданий бензоата натрия в организм.

По счастью, после опубликования данных FDA ряд производителей газировки и соков изменили составы, чтобы убрать или минимизировать присутствие бензола. Основное напряжение было снято. Обозначены предельно допустимые значения бензола, общественность, казалось бы, успокоилась. Консервант продолжил широко использоваться как в пищевой, так и в косметической промышленности. И здесь закономерным образом возникает вопрос: как относиться к тому, что бензоант натрия встречается в косметических средствах вместе с витамином С. Для любителей натуральной косметики тема особенно актуальна, потому что производители, уходя от парабенов, консервируют свои составы пищевыми консервантами, среди которых бензоат натрия один из самых популярных.
На авторитетных косметических ресурсах, которые я читаю, однозначно рекомендуют отказываться от средств, где в составах присутствуют бензоат натрия и витамин С. Однако, я решила капнуть немного глубже, чтобы убедиться в том, есть ли проблема на самом деле или только ее видимость. Я пришла к выводу, что разобраться полностью не представляется возможным. Во-первых, содержание этого прироворечивого консерванта в косметическом средстве может быть ничтожно мало, чтобы формировать бензол. Во-вторых, немаловажным фактором является pH средства. Чем выше pH состава, тем меньше шансов, что в результате реакции образуется бензол. В-третьих, при стабильной форме витамина С реакции может и не быть.

Успокоиться, правда, тоже не получается. Чтобы быть эффективными, средства с витамином С должны иметь низкий pH (3.5 и ниже), то есть более благоприятный кислотно-щелочной уровень для образования бензола. Воздух, температура и свет также могут помогать нежелательной реакции. Далеко не вся косметика идет в темных упаковках без доступа воздуха. Бюджетные марки обычно предпочитают пластиковые тубы либо открытые баночки. Есть специалисты, которые считают, что бензоат натрия вообще нужно избегать категорически как в косметике, так и в пище. По их мнению, если человек употребляет в пищу витамин С или этот витамин уже присутствует в организме, то использование/поедание любого продукта с бензоатом натрия (или калия) будет формировать бензол.

Чем больше я читала, тем больше приходила к выводу, что бензоат натрия – совсем не безобидный консервант, как нас пытаются убедить. Даже без витамина С. В общем, картина не самая однозначная. Пришлось идти за авторитетным мнением к химикам. Те, у кого нашлась информация по данному вопросу, в один голос рекомендуют следующее: не использовать средства, где в составах соседствуют бензоат натрия и витамин С. Мне этой информации достаточно, чтобы понять, на что обращать внимание при прочтении состава. От бензола в воздухе мегаполиса никуда не деться, тут мало что можно поделать. Но от косметического средства, пакета колы или сока, содержащих в себе риски для здоровья, себя обезопасить можно.

♦ ♦ ♦

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *