woman face

Я уже писала про антиперспиранты. Если кто еще ими сам пользуется, или пользуются ваши близкие, еще раз настоятельно рекомендую в срочном порядке прекратить, как женщинам, так и мужчинам. Теперь решила разобраться в вопросе с дезодорантами crystal, которые все считают натуральными. Такой anticipation вполне закономерен: производители устойчиво формируют мнение покупателей о натуральности кристалла. Иногда есть указания, что дезодорант не содержит aluminium chlorohydrate, иногда на упаковке просто стоит 100% натурально. Вроде бы камень и камень, минерал, куда уж безобиднее?

Мне уже встречалась информация о том, что не так все просто здесь. И для меня это совсем не безразлично, я ведь тоже из той категории людей, что имеют кристалл: у меня камушек от l’Occitaine и популярный Crystal Body Deodorant Spray. Свои сомнения я высказала в своем обзоре дезодорантов, уже почти год не пользуюсь обоими средствами. Но так ли здесь все натурально и кристально безобидно? Или это какая-то паранойя, не подкрепленная ни научными выкладками, ни пониманием химических процессов?

Я обратилась к одному из самых достоверных источников в данном вопросе. Это Stephanie Greenwood, химик по образованию и создательница марки Bubble and Bee Organic, которая уже на протяжении нескольких последних лет досконально разбирает многие сложные темы, связанные с косметическими ингредиентами. Ее исследованием на данную тему даже воспользовался известный американский health guru Dr. Mercola, сразу за Стефани выпустивший короткую статью о вреде кристаллов.

Состав

Написав на упаковке кристалла (камня, ролла или спрея) «no aluminium chlorohydrate» производители не кривят душой, этого соединения в составе нет. Однако,производители при этом хотят, чтобы все думали, будто хлоргидрат алюминия — единственный источник алюминия для подобных дезодорантов. А вот и нет. У камня crystal всего один ингредиент — алюмокалиевые квасцы. Он же alum. Он же potash alum. Он же potassium alum. Химическая формула KAl(SO4)2×12H2O. И хотя нас могут уверять, что алюм ничего общего с алюминием не имеет, это все же не так, поскольку полное название potassium alum звучит как potassium aluminum sulfate. Двойная соль, алюмокалиевый сульфат — химическое соединение, в котором алюминий присутствует в виде соли.

Встречается также алюм в виде другого соединения — ammonium aluminium sulfate. Здесь в процессе производства вместо калия используется аммоний, однако, конечный результат (двойная соль, алюмоаммониевый сульфат) здесь тоже с алюминием. Химическая формула Al(NH4)(SO4)2×12H2О.

В кристалле-спрее будет немного другой состав, но с тем же potassium aluminum sulfate. То же самое с кристаллом в виде ролла. Приведу состав моего Crystal Body Deodorant.

Ingredients: WATER/AQUA, POTASSIUM ALUM (NATURAL MINERAL SALTS), SODIUM BICARBONATE, BENZOIC ACID, ZINC GLUCONATE.

Технология

Самым распространенным способом производства алюмокалиевого сульфата (potassium aluminum sulfate) является процесс, называемый гидрометаллургией. В таком процессе серная кислота соединяется с алюминиевой рудой, в результате чего образовывается оксид алюминия (aluminum oxide). Позже это соединение вступает в реакцию с сульфатом калия (potassium sulfate), чтобы уже образовать алюмокалиевый сульфат.

Справедливости ради надо отметить, что алюм как солевой минерал горно-вулканического происхождения действительно может присутствовать в натуральном виде в месторождениях алунита и калинита. Но природные кристаллы в цельном виде должны быть выращены натурально, а это небыстрый процесс. Поэтому для массового производства кристаллов используются не природные цельные минералы, а сырье. Оно хоть и натуральное, но подвергается обработке промышленным способом через плавление с использованием токсичной серной кислоты. На выходе такой продукт едва ли можно назвать натуральным.

Применение

Кого-то, возможно, это удивит, но алюмокалиевые квасцы мы буквально едим. В качестве эмульгатора, отвердителя, стабилизатора и регулятора кислотности ихдобавляют в продукты питания. В пищевой промышленности квасцы идут под названием пищевой добавки Е522.

Соли трехвалентных металлов (к которым относится алюминий) вызывают денатурацию белков, за это свойство квасцы используются при дублении кожи. Также их применяют при крашении пряжи и тканей, при очистке воды, в фото промышленности для производства фотоэмульсий, в медицине как вяжущее и кровоостанавливающее средство.

Проникает или не проникает?

Есть некоторые производители, которые заявляют, что молекулы алюминия такие крупные, что не проникают в кожу, а остаются на ее поверхности, образовывая что-то типа тонкой пленки. Однако, есть исследование, согласно которому вакцина в виде порошка (с алюминием в составе) была так же эффективна, что и вакцина, введенная с помощью укола.

Чтобы действовать, алюминий в том или ином виде должен проникнуть в клетки кожи. В сухом виде камень имеет кристаллическую структуру, но как только его мочат водой, кристаллы распадаются на базовые элементы (калий, алюминий, серу и кислород), превращаясь в положительно или отрицательно заряженные ионы.А как раз в ионной форме все прекрасно абсорбируется кожей. Таким образом, нанося на кожу влажный кристалл, человек по сути наносит ионы алюминия.

Когда алюминий становится ионом, то он всегда имеет вид Al+++, легко проникая через мембраны клетки. Возможно, в ионной форме алюминий обладает даже самой высокой проницаемостью в кожу человека по сравнению со всеми другими  формами. А те компании, которые утверждают, что алюминий не абсорбируется кожей, просто до конца не изучили данный вопрос.

Не металл, но соль металла

При «работе с возражениями» производители кристаллов иногда используют такой довод, что алюминий является металлом. А квасцы — это соединение, то есть вроде бы и бояться нечего. Но алюмокалиевый сульфат — это двойная соль, иначе, соли двух металлов — алюминия и калия. Вот и весь ответ. А если это не так, что пусть производители кристаллов пишут, что в составе их дезодорантов нет алюминия вообще, а не хлоргидрата алюминия.

brooke shields

Тонкости

И все же есть здесь свою нюансы. Существуют природные кристаллы, выращенные или дорощенные в лабораторных условиях. Даже внешне они будут отличаться от плавильных аналогов, поскольку они, во-первых, будут иметь очевидные прожилки и, во-вторых, будут прозрачными или полупрозрачными. Плавильные кристаллы имеют непрозрачный цвет, близкий к белому. А если в составе кристаллического камня есть добавки, то это однозначно продукт плавления. Природных кристаллов просто не существует в мире в достаточном количестве и размере. Поэтому в подавляющем большинстве кристалл-дезодоранты — это химически синтезированные соединения. Но если задуматься, то даже натуральный природный кристалл будет иметь соли алюминия в составе, поэтому едва ли может считаться полезным. Как, например, ртуть или свинец, которые тоже вполне себе натуральные.

Риски

Задокументирован довольно известный случай, когда в 1988 году небольшом английском городе по чистой случайности в резервуар с водой попал сульфат алюминия (aluminium sulphate). Годы спустя у людей диагностировали редкий тип болезни Альцгеймера, а в мозгу были обнаружены уровни алюминия, в 20 раз превышающие норму. Алюминий, являющийся нейротоксином, и ранее связывали с болезнью Альцгеймера, данный случай еще раз подтвердил эту связь. До сих пор в этом месте фиксируется повышенная частота случаев заболевания болезнью Альцгеймера.

Тот же доктор Меркола регулярно пишет о вреде алюминия в каком-либо виде. Здесь можно посмотреть его видео о прямой связи алюминия с бользнью Альцгеймера.

Однако, кроме связи с этой болезнью у алюминия есть и другие «прелести». Например, накапливаясь в костях, он может отвечать за возникновение остеопороза. Помимо костей алюминий накапливается в других частях организма: в костном мозгу, в хрящах, почках, печени. Соли алюминия (ионы того самого алюминия, который содержится в кристалле) обнаруживаются в тканях молочных желез, нанося окисляющий урон клеткам. Есть и иные неутешительные факты, но я остановлюсь на этом. При желании информацию самостоятельно можно найти в инете.

Мое резюме

Я не химик, чтобы вдаваться во все тонкости технологического процесса. Тем не менее, здесь не так уж все и сложно. Не нужно быть параноиком, чтобы понять, что вопрос как минимум неоднозначный. Я сформулировала для себя четыре резона, которые останавливают меня от дальнейшего использования кристалла:

(1) металл алюминий или соли алюминия — мне все равно, я ни в каком виде не хочу вводить тяжелый металл в свой организм;
(2) кристаллы в подавляющем большинстве производятся химическим способом, используя для этого серную кислоту, а я — за здоровую красоту и натуральный уход;
(3) кристалл-дезодорант — это не антиперспирант, где соли алюминия ничто не заменит по эффективности, здесь человек потеет, а потеть можно, используя менее спорное средство;
(4) существует большое количество здоровых альтернатив с понятными и практически съедобными составами, не вижу никакого смысла «прилипать» к кристаллу.

Да, кристалл безобразно дешев по сравнению с другими дезодорантами, но цена вопроса здесь — здоровье. Каждый сам несет ответственность за собственное здоровье, никакой врач не будет заботиться о вас так, как вы можете заботиться сами о себе. Это личный выбор каждого.

Кто-то скажет, что риск здесь минимальный, но я скажу — в этом деле не хочу даже минимально рисковать. У женщин рядом молочные железы, у мужчин под риском сердце. Кто-то скажет, что нет достаточных подтверждений потенциального вреда от кристалла, а я скажу — не хочу помогать собирать статистику для медицинских исследований, которые через 10 лет во всеуслышание заявят о вреде солей алюминия в любом виде. Кто-то скажет, что здесь все натуральное, но мое мнение такое: не желаю мазать свои драгоценные подмышки тем же средством, которое вызывает денатурацию белков. Вот так.

◊ ◊ ◊

Мой обзор: крем для рук Laidbare In Safe Hands Sunflower Hand Cream
Модель Pia Gronning: концентрат зрелой красоты

Pin It on Pinterest