Алкоголь в составе натуральной косметики: дружить или бояться?

alcohol-vintage

Наверное, любая девушка, смотрящая на состав косметического средства, периодически встречается с таким ингредиентом как алкоголь. И, наверное, у большинства из нас алкоголь ассоциируется с высокоградусной, неприятно пахнущей и довольно жесткой по своим свойствам бесцветной жидкостью. Самым распространенным отношением к алкоголю в составе косметики является негативное. А из-за того, что в общепринятом понимании алкоголь чрезвычайно сушит кожу, раздражает ее и лишает защитного слоя, то он допустим лишь для очень жирной кожи.

Попробуем разобраться, соответствует ли это понимание действительности. Тем более, что алкоголь иногда встречается в составах косметики, которая относится к натуральной и органической, поэтому интерес здесь совсем не праздный. Алкоголь обнаруживается у таких хороших марок как Madara, Weleda, Dr. Hauschka, Neal’s Yard Remedies и даже у Amala. Итак, зачем производители добавляют алкоголь в свои составы, как к алкоголю относиться и можно ли обойтись совсем без него?

.:: Этиловый спирт, или “нехорошая” группа

Этиловый спирт (он же ethyl alcohol, ethanol или просто alcohol) является одним из наиболее распространенных видов алкоголя, используемых в косметике. Это тот же самый алкоголь, который встречается в топливе, алкогольных напитках, медицинских средствах. Из косметических средств алкоголь можно увидеть в составах гелей для душа, тоников для лица, аэрозолей, духов, ополаскивателей для полости рта. По сути это один и тот же этанол, хотя и используется в таких разных продуктах. Отличие здесь только в одном: алкоголь в косметике в большинстве случаев денатурирован, т.е. в него добавлен денатурант, что дает ему горький привкус. В основном это сделано для того, чтобы люди (особенно дети) не смогли выпить косметический продукт со спиртом.

В составах косметики такой денатурированный алкоголь указан как SD Alcohol или Alcohol Denat. Часто встречаются обозначения с цифрами, чтобы различать денатурированные спирты. К использованию в косметике и средствах гигиены одобрены несколько видов. Например, Specially Denatured (SD) Alcohol 3-A, SD Alcohol 23-A, SD Alcohol 30, SD Alcohol 39, SD Alcohol 39-B, SD Alcohol 39-C, SD Alcohol 40, SD Alcohol 40-B и SD Alcohol 40-C.

Этанол – это органическое соединение, одноатомный спирт с небольшим молекулярным весом. Обычно его получают путем спиртового брожения органических продуктов (зерна, картофеля, кукурузы, сахарного тростника). Также этанол можно получить синтетическим путем через гидратацию этилена, этот способ сейчас имеет большое промышленное распространение.

К “нехорошим” спиртам также относятся метанол (methanol) или метиловый спирт (methyl alcohol), бензиловый спирт (benzyl alcohol), изопропиловый спирт (isopropyl alcohol). В отличие от этанола, который может быть произведен натуральным способом, эти спирты производятся лишь синтетически и отличаются большой токсичностью.


В целом к группе “нехороших” спиртов относятся все нижеуказанные:

– алкоголь (аlcohol), этанол (ethanol), этиловый спирт (ethyl alcohol)

– денатурированный алкоголь (SD alcohol или alcohol denat) и его вариации типа SD Alcohol 40

– изопропанол (isopropanol), изопропиловый спирт или ИПС (isopropyl alcohol или IPA)

– менатол (methanol), метиловый спирт (methyl alcohol)

– бензиловый спирт (benzyl alcohol)

Если говорить о косметике, то всю эту группу объединяет высокая летучесть, а значит и способность чрезвычайно иссушать и раздражать кожу. Такие спирты действую на кожу крайне агрессивно, расширяют кровеносные сосуды, повышают чувствительность кожи, нарушают способность абсорбировать и метаболизировать витамин А. По поводу ретинола даже процитирую Paula Begoun, в отношении алкоголя в косметике она – моя единомышленница: “Alcohol is hurling retinol through the windows of your skin’s barrier without a second thought”. Такие свойства этанола могут приводить к морщинам и запускать процессы преждевременного старения. Есть даже исследования, указывающие на то, что этанол может быть токсичным для клеток человека, приводя их к апоптозу (одной из форм гибели клетки).

Есть некоторые особенности использования этанола в косметике. Кроме способности обеспечивать быструю транспортацию ингредиентов, алкоголь имеет еще два важных свойства: (1) он используется как консервант и (2) он используется для приготовления экстрактов и настоек, поскольку спиртовой раствор позволяет экстрагировать полезные вещества из растений. Как раз такие производители как Weleda и Dr. Hauschka активно используют эти два свойства этанола.

Научные исследования о воздействии алкоголя на кожу

♦ Использование средств с алкоголем используется в косметической отрасли для более быстрого проникновения ингредиентов. Однако, этанол разрушает защитную способность кожи.

♦ Удаление естественного антимикробного защитного слоя кожи с помощью антисептиков и агрессивных синтетических чистящих средств ускоряет развитие инфекций. Обезвоженная и потрескавшаяся кожа с нарушенным липидным слоем не способна к саморегулированию и не может противостоять бактериям, микробам, плесени и ультрафиолету, подвергая риску весь организм.

♦ Сурфактанты (ПАВы) и алкоголь за счет своего иссушающего действия и вызываемого раздражения способствуют развитию акне вместо того, чтобы предотвращать их развитие.

♦ Этанол (в том виде, в каком встречается в косметике) является токсичным для клеток. Такая реакция зависит как от дозировки, так и от длительности воздействия, в обоих случаях влияя на рост процента клеток, подверженных апоптозу. Важным выводом исследования является то, что “даже при низких концентрациях этанол может приводить к апоптозу”.

♦ Этанол действует как ускоритель проникновения веществ, что может способствовать трансдермальной абсорбции ксенобиотиков (чужеродных для человека химических веществ, например, канцерогенных примесей в косметике). Также это исследование говорит о связи этанола с раздражениями кожи и контактным дерматитом.

dryness

Нюансы по поводу “нехороших” спиртов

• Если алкоголь используется в косметике в качестве консерванта, то он должен иметь концентрацию в составе более 10%, но чаще это не менее 20%. Именно поэтому алкоголь можно встретить на одном из первых мест в списке ингредиентов. 20% – это очень, очень много. Вне зависимости от формулы алкоголь все равно сушит кожу. Даже если этанол произведен из органической пшеницы путем ферментирования, он все равно сушит кожу, это его химическое свойство.

• Этанол может быть органическим, поэтому именно organic алкоголь, разумеется, растительного происхождения (из органического зерна или органического винограда) чаще всего используется производителями натуральной и органической косметики. Этанол, произведенный из кукурузы, наводит на подозрения, что без ГМО здесь не обошлось.

• Некоторые производители используют алкоголь в средствах для жирной кожи, уверяя, что таким образом кожа балансируется. Нужно иметь в виду, что балансировать кожу можно более щадящими и дружественными способами. Достаточно посмотреть на состав крема для жирной и проблемной кожи Pai Geranium & Thistle Combination Rebalancing Day Cream, этанола там в составе не будет.

• Бензиловый спирт следует упомянуть особо, он используется в косметике по нескольким причинам: как консервант, как растворитель либо как ароматический спирт. В большинстве случаев бензиловый спирт производится синтетически, но также он встречается в натуральном виде, например, в зеленом чае, в ягодах (клубника) и в некоторых эфирных маслах (иланг-иланг и жасмин), хотя и в небольших концентрациях.

• Глицерин, кстати, тоже спирт, но трехатомный. Об этом ингредиенте надо будет написать отдельно.

• Еще один интересный момент: экстракты растений могут быть указаны именно как экстракты, но при этом не будет специального указания на то, что это спиртовой экстракт. Просто будет стоять что-то типа Camellia sinensis (White Tea Extract). В данном случае производитель не обязан обозначать алкоголь в качестве ингредиента.

• Производители могут заявлять свои составы как безалкогольные (alcohol-free), но это может означать лишь то, что в составе не будет этанола. При этом в списке ингредиентов, например, будет находиться бензиловый спирт (benzyl alcohol).

• Есть некоторые производители, которые ругают алкоголь в составах, хотя сами наполняют свои формулы токсичными и агрессивными ингредиентами. Исходя из здравого смысла, всегда лучше выбирать натурального производителя, использующего алкоголь, чем химический замес от противника алкоголя.

.:: Жирные спирты, или “хорошая” группа

Оказывается, есть и другие спирты, которые называются “жирные спирты” или восковые спирты. Такие служат иным целям и имеют отличные от этанола свойства. В первую очередь речь идет о цетеариловом спирте (cetearyl alcohol), стеариловом спирте (stearyl alcohol) и цетиловом спирте (cetyl alcohol), которые используются в косметике в качестве эмульгаторов для вмешивания масел в воду и в качестве загустителей. Жирные спирты не сушат кожу в отличие от этанола, а их свойства могут быть даже полезными, поскольку имеют способность кондиционировать кожу и волосы.

Спирты из этой группы получают из растительного сырья, например, из кокоса или из пальмы. По текстуре такие спирты тоже отличаются от этанола, поскольку при комнатной температуре они представляют собой твердую воскообразную субстанцию чуть желтоватого оттенка. Для составления косметической формулы их специально растапливают. Люди с самой чувствительной кожей хорошо вопринимают жирные спирты, поэтому именно такие спирты можно встретить в составах натуральной и органической косметики.

coconut

Многих смущает даже само слово “алкоголь”, потому что для большинства людей, читающих ингредиенты, алкоголь по умолчанию означает этанол. Однако, выходит, что жирные спирты наоборот весьма дружественные и полезные.

Чтобы не быть голословной, приведу состав самого щадящего крема Pai, разработанного для гиперчувствительной кожи Pai Chamomile & Rosehip Calming Day Cream. Пятым ингредиентом в составе указан цетеариловый спирт.

Ingredients: AQUA, PRUNUS ARMENIACA KERNEL OIL* (APRICOT KERNEL OIL), SIMMONDSIA CHINENSIS SEED OIL* (JOJOBA OIL), CARTHAMUS TINCTORIUS SEED OIL* (THISTLE OIL), CETEARYL ALCOHOL (COCONUT-DERIVED EMULSIFIER), GLYCERIN* (FROM VEGETABLE SOURCE), ROSA CANINA SEED EXTRACT* (CO2 ROSEHIP SEED EXTRACT), BUTYROSPERMUM PARKII BUTTER* (SHEA BUTTER), CETEARYL GLUCOSIDE (CORN-DERIVED EMULSIFIER), LEPTOSPERMUM SCOPARIUM LEAF OIL (MANUKA OIL), SODIUM LEVULINATE (CORN EXTRACT), MIXED TOCOPHEROLS (NATURAL VITAMIN E), CHAMOMILLA RECUTITA EXTRACT* (CO2 CHAMOMILE EXTRACT), LAVANDULA OFFICINALIS FLOWER OIL* (LAVENDER OIL), SODIUM ANISATE (BASIL EXTRACT), PELARGONIUM GRAVEOLENS OIL* (ROSE GERANIUM OIL), LACTIC ACID (DERIVED FROM SUGAR BEET), GLYCERYL STEARATE CITRATE (FROM SUSTAINABLE PALM OIL), SODIUM LAUROYL LACTYLATE (FROM COCONUT OIL).

Виды жирных спиртов

Цетиловый спирт получается из кокосового масла и является смягчающим веществом, которое часто включают в состав косметики по уходу за кожей. Это делается для стабилизации формулы, либо для изменения консистенции продукта, либо для повышения его пенообразующих свойств. Цетиловый спирт можно встретить в составах детских лосьонов, кремов для рук, баз, помад, шампуней, туши, дезодорантов, средств для снятия лака. Кстати, раньше цетиловый спирт получали из китового жира.

Стеариловый спирт также получают преимущественно из кокосового масла или масла карите. Поскольку этот вид спирта является и смягчителем, и эмульгатором, он может заменять цетиловый спирт в некоторых формулах, чаще всего там, где требуется более твердая текстура.

Цетеариловый спирт является эмульгирующим воском, который способен смягчить плотную текстуру. Этот вид спирта является смесью цетилового и стеарилового спиртов и обладает свойствами их обоих. При этом цетеариловый спирт очень эффективен для стабилизации формулы продукта. Его используют в составах, где есть вода и масло, а также в составах без воды. Встречается в очищающих средствах, кремах для лица, декоративной косметике для глаз и в солнцезащитных средствах.

К натуральным жирным спиртам также относятся бегениловый спирт (behenyl alcohol) и арахидиловый спирт (arachidyl alcohol).

В этой группе еще находится ланолин, иначе шерстяной воск. Про него писать вообще не хочется, потому что его получают из путем вываривания сальных желез овечьей шерсти. Кстати, вы знаете, что витамин D3, который в некоторых странах добавляют в молоко, а также включают в ряд витаминных комплексов и добавок, получают из ланолина?

В этой группе “хороших” спиртов все хорошо за исключением небольшого момента. Он заключается в том, что из-за того, что жирные спирты являются воскообразными, иногда они могут быть комедогенными. Это “иногда” обуславливается формулой средства, а не просто наличием жирного спирта в составе. Чтобы быть комедогенным, ингредиент должен иметь способность проникать в фолликулы. Сами по себе жирные спирты не обладают таким свойством в полной мере. Однако, при наличии в составе ингредиента, способного увеличить пенетрацию жирного спирта в фолликулы, такой симбиоз в редких случаях может привести к закупориванию пор.

.:: Резюме

После такого количества материала, наверное, кажется, что все слишком сложно. Но давайте подведем итог, на самом деле все довольно просто.

(1) “Нехорошие” спирты. В лучшем случае допустима только одна форма (органический этанол, он же био-алкоголь) и только в том случае, когда этанол не стоит в первой трети, а еще лучше – не в первой половине списка ингредиентов. Я знаю, что есть производители органической косметики, которые считают, что органический этанол является натуральным консервантом и стабилизатором, гораздо лучшим, чем парабены. И что их формула очень мягкая, что она не сушит кожу и прочее, прочее. Но есть и еще более мягкие формулы, более дружественные коже, поэтому появление спирта на первом-третьем месте в составе отнюдь не является необходимостью. Свою кожу нужно любить и выбирать лучшее для нее, а этанол для кожи лица отнюдь не лучший друг. Поэтому никому не буду советовать соглашаться с доводами таких производителей: ни обладательницам чувствительной кожи, ни обладательницам проблемной кожи.

Возможно, кого-то моя позиция в отношении алкоголя расстроит. Вполне допускаю, что у кого-то есть любимый, проверенный годами крем, который не хочется менять ни на что другое. Я бы посоветовала здесь следующее: если использовать такой крем раз в неделю, не думаю, что это имеет какие-то ужасные последствия. Но все же лучше и полезнее для кожи стараться делать это реже, подбирая для себя средство без алкоголя на замену. Если таких средств в арсенале несколько, то лучше поработать над тем, чтобы постепенно сократить их количество в обиходе. Если совсем отказаться никак нельзя, то пусть в уходе будет одно-единственное средство со спиртом, не больше.

Paula Begoun в отношении алкоголя еще более радикальна: она его ужасно ругает, говоря, что он “worst skin-care guest ever”. У нее приведено хорошее обоснование такой позиции. Вкратце она звучит так: алкоголь – это pro-возрастной ингредиент. В отличие от антивозрастных ингредиентов, этанол однозначно способствует старению кожи. Ну хотя бы в чем-то одном наши с Полой мнения оказались близки, хотя ее резко негативное отношение к алкоголю кажется несколько чрезмерным.

По поводу бензилового спирта скажу отдельно, потому что он в косметике встречается очень часто и еще потому, что это ароматический спирт. Если в составе его содержится менее 1%, то это считается безопасным. Я иногда вижу benzyl alcohol в конце списка ингредиентов и отношусь к этому относительно спокойно. В идеале его быть не должно (особенно в креме для глаз), но если он все же есть, то он может быть только в сааааамом конце списка. Тогда это допустимо.

(2) “Хорошие” спирты. Их бояться не стоит, можно даже дружить с ними. От них больше пользы, чем вреда. Такие спирты встречаются в самых лучших марках органической косметики. У меня вот сейчас в ходу два крема, и у каждого есть цетеариловый спирт в составе. Мне кремы нравятся, кожа воспринимает их хорошо. Тем не менее, стоит иметь в виду, что иногда на жирные спирты могут быть реакции, высыпания, забивания пор. Особенно, если кожа чувствительная или проблемная. Могу допустить, что кому-то эти кремы не подойдут.

Какой же ответ можно дать на вопрос: “Можно ли обходиться совсем без алкоголя и жирных спиртов в косметике?” Да, можно. Если кто-то стремится к идеальному составу, то даже такие “хорошие” спирты не являются неизбежностью, можно найти средства и без них. В природе существует достаточное количество натуральных масел и баттеров, которые могут служить и как эмульгаторы, и как загустители.

Ну а тем, кто стремится к идеальному идеалу, напомню, что самыми чистыми составами обладают растительные масла, масляные сыворотки и бальзамы, т.е. средства, не содержащие воду. Это решение – для пуристов и для перфекционистов.

◊ ◊ ◊

7 Комментариев

  1. Елена
    16.12.2017 / 00:50

    Здравствуйте. Ваш сайт первый, который я изучаю на предмет новинок и полезной информации! Можно спросить про кремы Ausganica. Такие восторженные отзывы, но там опять phenethyl alcohol. Производитель уверяет, что всего 0,4% (консервант, противогрибковое, дезинфицирующее средство. Фактор опасности: 0). Стоит ли мне рисковать со своей кожей? И вообще у вас не нашла ни слова об этой косметике. Кожа у меня тонкая чувствительная с сосудистой сеткой, комбинированная: сухие щеки и глаза (дерматолог поставила диагноз розацеа начальная стадия).

    • consumerista
      Автор
      16.12.2017 / 10:10

      Добрый день, Елена.
      Насчёт Ausganica. Я не пробовала их продукцию. Смотрела составы – всё неплохо, даже хорошо. Но есть момент, который меня сильно смущает. Я знаю хорошие австралийские натуральные марки, но никогда не встречала упоминания об Ausganica в источниках, которые я читаю. Я даже обратилась к знакомому зелёному блогеру, который живёт в Австралии и знает все местные марки, тем более натуральные и органические. Этот человек никогда не слышал про Ausganica, что довольно странно, учитывая то, как они себя позиционируют. Поэтому я не тороплюсь пробовать эту марку.

      Что касается phenethyl alcohol. Если коротко, то при Вашем состоянии не советую. Этот ингредиент, как и phenoxyethanol, может вызывать раздражение даже в малых дозировках. Если желание попробовать большое, то можно приобрести пробник и посмотреть на реакцию кожи.

      • Елена
        16.12.2017 / 16:59

        Елена, здравствуйте! Огромное спасибо за ответ, рисковать своей кожей не буду. Вы мне в очередной раз очень помогаете! Я только в начале пути выбора/ изучения натуральной косметики. Сейчас ищу кремы из линейки anti aging для глаз и лица. Ваш сайт просто кладезь полезной информации, буду и дальше его изучать. На данный момент я освоила только покупки с iherb, может созрею и на другие магазины. Вы писали код iherb- TQK396, он не изименился? Хочу купить сыворотку Mad Hippie с витамином С, смотрела и на сыворотку с ретинолом, и на их кремы, но там везде phenethyl alcohol.

  2. Нэрмин
    25.03.2018 / 09:10

    Здравствуйте! Увлеклась недавно мыловарением. Во всех рецептах в состав входит этиловый спирт (салициловая кислота, денатурированный алкоголь и т.д), на который у меня жуткая аллергия и который я не могу использовать. Если Вы знаете, скажите, пожалуйста, какие спиртовые растворы можно использовать вместо этилового, которые не были бы с содержанием кислоты? Можно ли для внешнего применения использовать бензиловый или метиловый спирт (в составе мыла)? Не будут ли они опасными для здоровья… Или как можно растворить “хорошие спирты”? А то в интернете пишут только про разбавление медицинского спирта, который мне, как раз таки, не нужен. Буду очень благодарна, если Вы ответите мне))

    • consumerista
      Автор
      06.04.2018 / 14:04

      Нэрмин, боюсь, что я не смогу здесь ничего подсказать. Я совсем не разбираюсь в тонкостях мыловарения и технологии растворения спиртов.
      Вы можете попробовать поискать информацию на англоязычных ресурсах, если рунет ничего не предлагает.

  3. Татьяна
    06.04.2018 / 10:46

    Добрый день!
    Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу денатурированного спирта (38b, лаванда) в кондиционерах Aubrey Organics. правильно ли я понимаю, что это натуральный спирт и бояться его не стоит? Заранее огромное спасибо!

    • consumerista
      Автор
      06.04.2018 / 14:01

      Да, Татьяна, это натуральный спирт, продукт ферментации. Я не вижу с ним никаких проблем в смываемом продукте, сушить волосы не должен. В составе достаточно ингредиентов, чтобы смягчать это свойство спирта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *