Если продолжить тему тщательного очищения лица, косвенно начатую здесь, то логично будет написать отдельно про салфетки. Здесь два основных вопроса. Первый: зачем вообще нужно пользоваться какими-то тряпочками, когда рук должно быть достаточно? И второй: если уж включать салфетки в свой очищающий арсенал, то как правильнее всего использовать их при умывании?

Начну по порядку. Для чего нужны салфетки при умывании? Мой ответ здесь такой: для более тщательного очищения, эксфолиации и массажа.

Скажу сразу: речь не идет про oil cleansing method как таковой (очищение с помощью масляных средств). Я использую салфетку в вечернем умывании независимо от того, какой у меня очиститель. Это может быть кремовая текстура как у Pai или Mad Hippie. Это может быть пенящееся средство типа One Love Organics Easy Does It, которое я сейчас тестирую. Это может быть и масло для умывания типа Zum Face, и бальзам White Rabbit. Если посмотреть видео Тайры Бэнкс, которое меня подтолкнуло к переходу на салфеточное умывание, то можно заметить, что она вообще умывается кусковым мылом.

Итак, умывание с салфеткой — это не про средство для умывания, а больше про технику. Техника тут немудреная, в принципе, я делаю примерно так, как показывает Тайра. Жалко, что не нашлось продолжения этого ролика, там она демонстрирует, как моет уши салфеткой, добираясь и до области за ушами, про которую все обычно забывают. Очень прикольно. Я тоже так делаю.

Давайте разберем процесс по шагам на примере того, как на протяжении уже нескольких лет очищение делаю я.

face wash

(1) Наношу очищающее средство на сухую кожу. Распределяю его по лицу круговыми движениями. При наличии макияжа глаз средство наносится также на веки и ресницы. Если средство масляное или кремовое, то могу оставить его на пару минут и сделать упражнение для лица. Кто делает массаж лица по примеру, показанному Лизой Элдридж, то на данном этапе сделать его будет самым уместным. Если где-то на средстве указано наносить его влажную кожу, то я это игнорирую. Это ни к чему.

(2) Дальше хорошо смачиваю салфетку теплой водой. Для меня это именно очень теплая вода, не комнатной температуры, но и не горячая, чтобы не травмировать сосуды. Холодная вода здесь вообще не годится. Отжимаю салфетку.

(3) Если очищающим средством является масло или масляный бальзам, то разворачиваю салфетку и прижимаю ее ладонями к лицу на несколько секунд. Это приятно. Далее Eve Lom в своей инструкции к очищающему бальзаму рекомендует сполоснуть салфетку в теплой воде и приложить ее к лицу еще на несколько секунд. Потом сделать так в третий раз. Здесь смысл в том, чтобы масло при такой паровой бане сделало свою очищающую работу — растворило макияж, жир и загрязнения. Я споласкиваю салфетку два раза, не три, мне хватает. При использовании немасляного очистителя, вооружившись теплой салфеткой и не делая прелюдии с ее неоднократным прикладыванием сразу перехожу к следующему шагу.

(4) Начинаю массировать лицо круговыми движениями: щеки, лоб, нос, подбородок. Потом споласкиваю салфетку в теплой воде и обязательно прохожусь еще раз: щеки, лоб, нос, подбородок, добавляю уши и область за ушами. Я не деликатничаю, а реально делаю массаж так, что кожа даже немного краснеет. Меня это не пугает, потому что от такого воздействия моей коже всегда было только хорошо. А у меня еще и салфетки Pai, которые довольно грубоватые. Вот такой я экстремал. Но кроме собственно очищения подобный массаж является отличной стимуляцией кровообращения и способом придания/поддержания тонуса. Хочу заметить, что кожа у меня очень тонкая с близко расположенными сосудами. То есть такая, с которой принято чрезвычайно деликатничать. Я читала много предостережений насчет того, что не стоит массировать кожу, что салфеткой надо только аккуратно снимать остатки средства, что как бы ее не травмировать. Ерунда. Могу смело сказать, что пугаться такого массажа не стоит. Это чистой воды профилактика, от которой одна только польза.

(5) Если теплая салфетка прикладывалась к лицу несколько раз, то можно ее сполоснуть теперь уже в холодной воде и завершающим штрихом приложить к лицу. Я не всегда так делаю, чаще сразу перехожу к следующему шагу.

(6) Этот шаг очень важный. Еще пользуясь бальзамом от Eve Lom, я не стала ей (Ив) верить, что ее очищающий бальзам заменяет тоник. По инструкции к средству не требовалось пользоваться тоником после очищения. Я пользовалась. И пользуюсь до сих пор, какое бы очищающее средство я не применяла. Мне важно быть уверенной в том, что масло, впитавшее загрязнения, полностью удалено с кожи. Возможно, кто-то сочтет это излишним, но это важный шаг. Я решила это делать еще и из-за недостаточно хорошего качества водопроводной воды. Любой уход, которые наносится после очищения, «запечатывает» влагу, находящуюся на поверхности кожи. Я решила, что уж лучше мой крем/бальзам запечатает влагу от хорошего тоника, чем от московской хлорированной воды.
Тем, кто имеет на лице макияж и пользуется санскрином, это шаг не только показан, но и обязателен. А еще будет лучше сделать double cleansing, т.е. пройтись по коже мягким очищающим средством и уже только после этого нанести тоник.

Здесь лени не место, как не место высыпаниям на лице. Чтобы их не было, надо очень серьезно подойти к процессу. Очищение должно быть идеальным.

(7) Последний  этап — нанесение ухода на обработанную тоником кожу. Здесь не может быть никаких сомнений, что очищенная, отшелушенная таким образом кожа в самом лучшем виде воспримет увлажнение и питание. Плюс еще в том, что при регулярном очищении не нужны никакие пилинги и скрабы. Кожа каждый день подготовлена к максимальной абсорбции всех полезных веществ, содержащихся в натуральных кремах, маслах и бальзамах. А это именно то, для чего мы косметикой и пользуемся. Когда кожа отшелушивается по случаю, то действие ежедневного ухода снижается. Собственно все, процедура закончена.

Итого семь этапов, но это несложно и недолго. Для техники можно посмотреть туториал Eve Lom. Здесь сокращенная версия, не такая как была в бумажной инструкции к бальзаму, но тоже дает представление. То, что салфетка может использоваться не только при масляном умывании, подтверждает марка Pai, имеющая великолепный очищающий крем Camellia & Rose Gentle Hydrating Cleanser и продающая его в паре с муслиновой салфеткой. Для наглядности предлагаю посмотреть видео от Pai о том, как они рекомендуют делать очищение.

 

Я являюсь адептом такого умывания уже почти десять лет. Могу смело сказать, что такой способ очищения кожи для меня является оптимальным, он проверен годами и дает мне отличный результат. Дает, несмотря на многие «но», о которых часто пишут. Чем теоретизировать о том, что человек сам не попробовал, я люблю перейти к практике и составить собственное мнение обо всем. Особенно о том, что касается моей внешности, здоровья. Это просто здравый смысл: кожа должна обновляться, мертвые клетки отшелушиваться, кровь весело циркулировать, а лимфа избавлять от токсинов. Поэтому я, как и Эль Макферсон, обеими руками голосую за эксфолиацию — за салфеточное умывание для лица и за dry brushing для тела.

У каждой женщины, уделяющей должное внимание очищению, кожа будет иметь сияние, что называется словом glow. Это сияние по умолчанию есть почти у всех в молодом возрасте, но оно, увы, теряется с годами. Причем теряется по нашей собственной вине. Очень редко, но, бывает, иногда я вижу женщин, которые значительно старше меня, их лица имеют морщины. Но при этом они ухожены, а их кожа сияет. Glow — это красота и есть. Красота в любом возрасте.

◊ ◊ ◊

Beauty Expert - британский ритейлер с люксовым ассортиментом
Еще раз про Acure - интервью с создательницей формул

Pin It on Pinterest