Мой отзыв: очищающее масло для лица Ми&Ко

MiKo cleansing oil main

Первенец. Мой первый отзыв на отечественное средство. Марку Ми&Ко я хотела попробовать уже давно, да все случай не предоставлялся. Наконец, ко мне в руки попала травел версия их хитового очищающего масла, а я такие средства очень люблю. Тем более интересно пробовать, потому есть возможность сравнить с аналогичными средствами западных производителей. При первой пробе я даже ощущала небольшое волнение, так хотелось, чтобы масло не только понравилось, но оказалось достойным конкурентом лучшим очищающим средствам, которые я пробовала.

Марка Ми&Ко

История создания семейной компании Ми&Ко из Кирова мало чем отличается от историй создания других марок, о которых я писала. Берется женщина, которую не устраивает существующее положение вещей и которую от миллионов других женщин отличает огромная мотивация, решительность и вера в свою идею. Не стоит забывать, что создавать что-то с нуля в нашей стране гораздо сложнее, чем делать это на Западе, где культура предпринимательства существует не одно десятилетие, причем при поддержке со стороны государства.

Именно поэтому, глядя на Екатерину Матанцеву, создательницу марки Ми&Ко, понимаешь, что нет ничего невозможного, было бы желание. Со слов Екатерины, все началось тогда, когда она готовилась стать мамой и серьезно настроилась избегать небезопасных химических ингредиентов для себя и своего малыша. Сначала Екатерина делала мыло, потом шампуни, а когда все стало расходиться по знакомым, то возникла идея о собственной компании и о производстве полностью натуральной косметики. Годом создания компании Ми&Ко считается 2009, а это уже немало, учитывая средний возраст многих западных натуральных брендов.

екатерина матанцева мико

Сегодня Ми&Ко – это компания с большим ассортиментом средств по уходу за лицом и телом, а также бытовых средств под брендами Ми&Ко® и PURE WATER®, которая производит продукцию “без лаурил сульфат и лаурет сульфат натрия, без силиконов и продуктов нефтепереработки, без фосфатов и оптических отбеливателей, без энзимов и хлора, без искусственных красителей и ароматизаторов, без парабенов и других синтетических консервантов”. Очень важно, что упаковывается продукция только в стекло или перерабатываемый пластик. Ми&Ко – это настоящий отечественный социальный предприниматель, которым можно гордиться. В рунете можно прочитать разные интервью с Екатериной, мне понравилось вот это и статья на сайте производителя.

Описание средства производителем

Натуральное гидрофильное масло для лица Имбирь бережно очищает кожу, снимая воспаления и очищая поры. Экстракты шалфея и вишни увлажняют кожу. Экстракт календулы делает кожу нежной и бархатистой. Эффективный состав масла подарит вашей коже здоровье и красоту. При соприкосновении с водой масло превращается в молочко. Подарите себе очищение и уход в одном флаконе.

Способ применения: нанести легкими массажными движениями небольшое количество масла на влажную кожу лица. Оставить на 1 минуту. Тщательно смыть водой.

Состав

Первые три позиции занимают масла, и это совершенно нормально для подобного очистителя. Средство подходит для любого типа  кожи благодаря универсальности этих масел. Консервантов в составе нет, хотя присутствует вода, их роль выполняют эфирные масла, скорее всего, цитрусовых, у них есть такие свойства. Поскольку масло Ми&Ко – гидрофильное, то использован эмульгатор лаурат сахарозы (sucrose laurate), превращающий масло в жидкую эмульсию при контакте с водой. Вообще сахароза  в косметике становится все популярнее, она часто используется японскими и корейскими производителями. Сложно что-то сказать про происхождение ингредиентов, информации об этом я не нашла.

Состав: ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО, ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО, ВОДА, ЛАУРАТ САХАРОЗЫ, ЭКСТРАКТЫ ШАЛФЕЯ, ДУБА, ВИШНИ, ЛИМОНА, ХМЕЛЯ, ЭХИНАЦЕИ, КАЛЕНДУЛЫ И РОЗМАРИНА, ЭФИРНЫЕ МАСЛА ГРЕЙПФРУТА, ИМБИРЯ, ЛИМОНА И МИРТА.

МиКо очищающее масло

Мое мнение

При словах “очищающее масло” я сразу думаю про вечернее очищение кожи, когда масло можно нанести на лицо, сделать хороший массаж, а потом и теплый компресс с помощью салфетки. В случае с очищающим маслом от Ми&Ко мне кажется, что это средство больше подходит для утреннего очищения, когда все нужно сделать быстро.

По привычке я два раза наносила это масло на сухую кожу, а оно в таком виде совершенно не распределяется – очень густое и вязкое. Как только добавляешь воду, то масло мгновенно становится эмульсией, и его уже легко можно распределить по лицу. Если попытаться сделать массаж поверх эмульсии, то средство через какое-то время снова становится густым, необходимый для скольжения слип отсутствует. Зато смывается это масло очень легко водой, это его очевидный плюс.

Вообще название этого продукта “масло” мне кажется несколько обескураживающим, это скорее гель, если судить по текстуре средства. Кстати, о текстуре. Масло Ми&Ко текстурой и ароматом очень сильно мне напомнило отличный эксфолиатор Kukui & Jojoba Bead Skin Brightening Exfoliator от Pai только без капсул жожоба. У Pai в качестве эмульгирующего вещества тоже используется лаурат сахарозы. Еще одна параллель со средством Pai: на первом месте у него стоит масло подсолнечника, как и у Ми&Ко. Возможно, поэтому ароматы немного перекликаются, и оба совсем не приводят меня в восторг.

MiKo cleansing oil

Запах этого средства Ми&Ко весьма сильно отдает подсолнечным маслом и где-то далеко имбирем и травами. Не самый приятный аромат. У меня был очищающий бальзам, чей запах мне не сильно нравился, зато это было хорошее очищающее средство для вечернего ухода. Здесь запах не доставляет никакого удовольствия, скорее наоборот, а очень жаль. Зная, как чудесно могут пахнуть очищающие средства (думаю про In Fiore, One Love Organicsde Mamiel, Balance Me), мне очень хочется, чтобы и это средство было приятным во всех отношениях.

Знаю, что многие жалуются на упаковку этого масла. Полный размер идет в стеклянной бутылочке с помпой. Именно помпа является проблемой для многих, и я понимаю почему, ведь средство очень густое. Я опять же могу сравнить с эксфолиатором Pai, который раньше шел с помпой и которым было очень неудобно пользоваться. По счастью, теперь эксфолиатор стали выпускать в тубе, думаю, что и масло Ми&Ко удобнее было бы извлекать из тубы или из стеклянной банки, как в моем пробнике.

Вывод

Я не слукавлю, если назову очищающее масло Ми&Ко хорошим средством. С задачей очищения оно справляется на ура, особенно если не забывать оставлять его на лице на 1 минуту, как рекомендует производитель. Однако, я упорно вижу его вторым очистителем в double cleansing или утренним очищающим средством. Масло легко превращается в эмульсию и без проблем смывается с лица. Состав у него очень хороший, цена мне кажется адекватной. Мое личное ощущение, что ему не хватает изюминки в виде приятного аромата, ведь я всеми силами ратую за уход, который в удовольствие. Тем не менее, я громко аплодирую Екатерине Матанцевой, желаю удачи в бизнесе и очень надеюсь попробовать другие средства Ми&Ко.

Где продается

.:: На сайте Ми&Ко (670 рублей за 230 мл)
.:: У ритейлеров, указанных на сайте производителя

[Фото Екатерины Матанцевой: Look.Bio]

○ ○ ○

 

44 Комментариев

  1. Наталья
    01.03.2016 / 18:22

    Лена, спасибо за такой отзыв.
    Только вот читала про эту косметику, и подумала, зайду-ка к тебе на сайт, посмотрю, что новенького появилось. Читаю твои мысли:)
    Наташа, вчерашняя переписка по e-mail))
    Жду отзывы на какой-нибудь их крем)

    • consumerista
      Автор
      01.03.2016 / 18:31

      Ха-ха, Наташа, я сегодня писала и тоже вспоминала про тебя 🙂
      Крем, наверное, буду пробовать нескоро, если только раньше возможность не предоставится. Сейчас гидролаты Ми&Ко в приоритете, их интересно попробовать. Так что не обещаю скорый отзыв на крем ?

  2. Наталья
    01.03.2016 / 18:42

    Как мы с тобой и говорили, нет ничего невозможного) А Екатерина молодец и большая умница, вот с таких людей, возможно, что-то и изменится в моей горячо любимой Родине!
    Я еще как слон в посудной лавке, многое не понимаю, но сейчас посмотрела, а гидролаты это их производство или только разлив по бутылочкам?

    • consumerista
      Автор
      01.03.2016 / 18:50

      Именно так! И я надеюсь, что что-то постепенно меняется. Главное, чтобы желание приводило к конкретным действиям несмотря на все страхи и сомнения.
      Гидролатом обычно называют конечный продукт, то есть готовое средство в бутылочке. Но к нему ведет производственная цепочка, где теоретически один может производить сам гидролат, другой разливать и паковать его, третий наклеивать этикетку, а четвертый продавать.

  3. Ксения
    01.03.2016 / 22:19

    Спасибо за отзыв. Очень ждала, чтобы сравнить свои ощущения и понять пробовать другие или нет (сложная логическая цепочка,)) Для меня у них мастхэв – тоник с лаймом и мятой, летом иногда использую увлажняющего крема сверху. И шампуни нравятся за состав.

    • consumerista
      Автор
      01.03.2016 / 22:33

      Ксения, так и мне интересно сравнить! Какие твои впечатления от этого масла?
      Тоники мне тоже хочется попробовать, шампуни тоже. Зубной порошок у них видела, тоже интересно.

      • Ксения
        03.03.2016 / 14:13

        Неоднозначное.)) Мне все-таки хочется масло наносить на сухую кожу и делать легкий массаж, а потом смывать. В общем, я так и не поняла свои ощущения до конца.))) Думаю, нужно попробовать другие, раз любви не случилось ( но и каких-то конкретных претензий у меня нет, девочки, такие девочки.)).
        Но выбирая между гидролатами и то ником с лаймом, однозначно тоник. Зубной порошок у меня есть, но, даже не знаю как его оценивать. Натуральный, чистит, что еще нужно.) Еще есть сухой шампунь, хорошая штука для экстренных ситуаций, но мне для него нужна кисточка.
        Из моющих, мне нравится средство с базиликом. Чудес не делает, сильно пенится, но без вредностей, и подходит для всего.
        Еще, говорят, у них качественные эф. масла, не свои, конечно.

        • consumerista
          Автор
          13.03.2016 / 00:32

          Понятно, спасибо. Общая картина, как я это называю, без восторгов 🙂
          Тоники попробую при первой же возможности.

  4. Светлана
    02.03.2016 / 16:08

    Спасибо за пост. Интересное средство, текстура напоминает мед, почему-то хочется попробовать на вкус.(смеюсь). Хорошо, что у нас есть наши производители, работающие с нашими растениями.Я люблю и уважаю импортную косметику и уход, но когда речь заходит о натуральных ингредиентах, то мне кажется, что растения произрастающие на нашей территории ближе нашей коже(надеюсь, я правильно донесла свою мысль).
    Посмотрела сайт производителя, цены весьма и весьма приятные,можно смело пробовать.

    • consumerista
      Автор
      02.03.2016 / 16:32

      Светлана, это как с едой. Не зря же говорят, что лучше всего человеку подходит та пища, которая из его региона. В этом есть большой смысл. С косметическими ингредиентами так же, хотя я читала, что Ми&Ко какие-то ингредиенты закупают за границей, потому что качество лучше. Так что не всегда отечественная косметика означает отечественные ингредиенты 🙂
      И, как Вы уже поняли, маска выглядит аппетитно, но пахнет совсем не медом ☺

  5. Евгения
    02.03.2016 / 21:08

    Спасибо за отзыв)! Очень ждала его. Эксфолиатором Pai очень-очень довольна. Жаль только, что лукфантастик осенью прислал его со сроком истекающим в марте. ( а от масла с шиповником просто пищу :)).
    Будем пробовать, тем более, как оказалось, в Беларуси Ми&Ко продают. Очень буду ждать отзывы на другие заинтересовавшие Вас продукты от этой фирмы). Сама успела составить список из гидролатов, тоников, масок для лица, масла для интимной гигиены, шампуней….Как-то так))

    • consumerista
      Автор
      10.03.2016 / 05:40

      Эксфолиатор у Pai отличный, но я его смешиваю с их очищающим кремом, чтобы запах был поприятнее.
      Масло шиповника – да, рулез 🙂
      Шампуни у них, судя по отзывам, не всем подходят, а тоники пробовать стоит. И на маски тоже обращу внимание.
      Я читала, что Ми&Ко продается в Беларуси, здорово. Производитель обязательно должен думать про доступность.

  6. Алина
    02.03.2016 / 22:21

    Спасибо за отзыв! Сейчас также тестирую линейку по уходу за лицом и волосами от Ми&Ko. Соглашусь с Вами во всем. Из минусов масла – запах подсолнечного масла и неудобная помпа, думала, у меня производственный брак, но, скорее всего, просто неудачный вариант фасовки. С другой стороны, упаковка Ми&Ко очень нравится – стильные бутылочки и баночки из темного стекла, самое то для натуральной косметики. Хорошие составы не могут не радовать, косметика для лица работает – все заявленные свойства присутствуют. Не подружилась со средствами для волос, не подошли категорически. Оставила на лето, понаблюдаю. Цены не сказать, что низкие, дороже других российских натуральных марок, которые мне удалось потестировать. И долго доставляли – почти 2 недели, заказывала на официальном сайте. Впечатление о марке очень хорошее несмотря на все минусы. Радует, что в России развивается отрасль натуральной косметики.

    • consumerista
      Автор
      10.03.2016 / 05:33

      Алина, оформление мне тоже нравится – никакого пластика, все солидно.
      Интересно насчет средств для волос, не буду спешить их пробовать.
      Что еще пробовали из отечественного? Что-то понравилось?

      • Ксения
        10.03.2016 / 11:58

        Мне очень понравились шампуни и маски для волос. И шампуни супер натуральные, экстракт черимойи используется как мыльный компонент. Я долго пользовалась, просто захотелось разнообразия.)
        И знакомая пользовалась шампунем, у нее почти на все аллергическая реакция, шампунь подошел, все успокоил, пользуется и довольна.)

        • consumerista
          Автор
          13.03.2016 / 00:12

          Вот как мнения разошлись. Даже стало теперь любопытно попробовать эти шампуни 🙂

      • Алина
        10.03.2016 / 12:35

        Скептично отношусь к Natura Siberica, пока ничего не понравилось. Вроде, составы хорошие, но все равно не то – не работает косметика. Больше шумихи и маркетинга, к сожалению. Пробовала ChocoLatte, Спивак, Savonry, Mixit. Из ChocoLatte подошла практически вся линейка для лица и волос (шампуни и муссы)- неплохое соотношение цены и качества. Спивак и Savonry беру для тела. Для тела также использую банное мыло от Бабушки Агафьи. Mixit, вроде, неплохая марка, для лица все подошло. Не нравится, что очень быстро портится даже при правильном хранении, а еще упаковка неудобная. Да и немного смущает огромное количество рекламы. Общее впечатление от российской натуральной косметики – базовый уход, но не более. Зарубежные люксовые органические марки работают сразу – эффект заметен чуть ли не после первого применения. И совсем другие ощущения после использования. Совершенно не жалко потраченных денег. Кстати, многие марки попробовала после ваших рекомендаций:)

        • consumerista
          Автор
          13.03.2016 / 00:25

          Вот я и не тороплюсь пробовать отечественное, еще раз получила подтверждение. Единственная марка, которую мне сейчас было интересно попробовать, это Ботанический Сад (https://botanicgarden.ru/), они пока не очень известные.
          Спасибо, что прислушиваетесь к рекомендациям ? Мне кажется, что даже относительно недорогие марки типа Lyonsleaf и Acure на несколько порядков качественнее наших брендов. Когда есть с чем делать сравнение, то все недостатки отечественной продукции сразу проступают. Возможно, через какое-то время ситуация начнет меняться. Я бы хотела надеяться.
          Как бизнес, Алина? Развивается магазин?

          • Алина
            23.03.2016 / 00:22

            Только увидела Ваше сообщение:) Спасибо за интерес. Бизнес развивается настолько, насколько это вообще возможно в сегодняшних реалиях и при существующих финансовых возможностях, разумеется. Удивительно, но кризис не главная проблема. Проблема в том что в принципе потребители очень плохо осведомлены о том, что такое органическая косметика, натуральная, псевдонатуральная. Отличить их друг от друга смогут единицы, к сожалению. А так рынок натуральной и органической косметики – голубой океан. Очень много возможностей! Объективно, брендов представлено мало (если сравнивать с “химическим” масс-маркетом и люксом). Конкуренции в отрасли нет совсем. Вспомнила случай из жизни: как-то очень давно была на лекции Анастасии Юсиной, владелицы сети фитнес-клубов (Orange и City Fitness) в Москве. Кто-то из зала ей задал вопрос, как бороться с таким сильным конкурентом как World Class. На что она ответила, что никакой конкуренции нет, поскольку только 3% населения Москвы (это на 2008 год) посещает регулярно клубы. Надо бороться за остальные 97%. Так вот, на косметическом рынке сейчас такая же ситуация. И я рада, что стою у истоков этого бизнеса. Все самое интересное должно быть впереди:)

            Даже не столько кризис сказывается, сколько

            • consumerista
              Автор
              26.03.2016 / 12:19

              Спасибо ?
              Мне очень понравился Ваш ответ, Алина. И пример хороший с World Class.
              Удачи с бизнесом и освоением океана 🙂

  7. Svetlana mirakleto
    04.03.2016 / 14:47

    Спасибо за обзор! Я ничего еще у этой марки не пробовала, но заинтересовали гидролаты. Возьму на заметку ?

    • consumerista
      Автор
      08.03.2016 / 16:33

      На здоровье, Светик 🙂 Гидролаты однозначно в виш-лист!

  8. Tofas
    10.03.2016 / 22:48

    Как приятно, когда в твоём родном городе производят такую косметику 🙂

    • consumerista
      Автор
      13.03.2016 / 00:01

      Представляю, насколько это приятно 🙂 Такими земляками можно гордиться.

  9. taty
    18.03.2016 / 05:56

    Из Ми&Ко брала маску для волос “Можжевельник” (хотела взять с имбирем, но не оказалось в наличии), мыло “чистый кокос” и гидролат розы. Из всего однозначно понравился гидролат, маска – пока не поняла, но долго остается аромат масла можжевельника, что мне не очень нравится, мыло хорошее подходит для хоз. нужд 🙂 Я буду еще что-нибудь брать, интересная марка. Также мне нравится, что они принимают стеклянную тару обратно, это здорово. Правда, в своем городе еще не озадачилась, примут ли у нас, чтобы отправить производителю.
    Из отечественных марок меня еще заинтересовали БьютиБио. Оформление не особо привлекательное у них, но вот отзывы на Биочистку очень впечатлили, хочу теперь попробовать, что это такое.
    Также еще интересная марка 22|11cosmetics, но я про нее особо ничего не знаю, мне просто нравится их инстаграм :))

    • consumerista
      Автор
      18.03.2016 / 14:41

      Полезно было узнать про твой опыт с Ми&Ко. Я так и думала, что позже всех начала с ними знакомиться.
      Пойду почитаю про БьютиБио, даже не слышала про таких. А 22|11cosmetics мне встречались, Instagram у них и правда красивый. Сразу кажется, что их средства тоже замечательные, правда, 🙂

  10. taty
    19.03.2016 / 10:45

    C Ми&Ко в непосредственном контакте я около трех недель)) Давно наблюдала за ними, в целом очень даже хорошо, буду не спеша и дальше что-то пробовать.
    У БьютиБио почитай именно про биочистку, я видела их на полках в экомагазинчиках нашего города, но оформление никогда не привлекало, пока консультант мне не рассказала об этом средстве, пришла домой, почитала отзывы и заинтересовалась, сейчас жду свой заказ с небольшой баночкой этого средства для чувствительной кожи.
    22|11cosmetics стильные ребята, правда) Интересно было бы узнать впечатления у тех, кто пробовал эту косметику.

    • Алина
      19.03.2016 / 12:05

      22|11 разве натуральная косметика? Просматривала состав, было много наименований подозрительно химических. Но, возможно, безвредных) надо повнимательнее изучить, интересно даже

    • taty
      19.03.2016 / 13:41

      Алина, вы правы, до натуральностям им, оказывается, далеко. Я наивная ранптка, повелась на описание “органическая косметика”, а по факту в составе того же шампуня в глаза бросились ЭДТА, лаурилсульфат… И все, пока! Уже не интересно ?

      • consumerista
        Автор
        22.03.2016 / 16:48

        22|11 на меня выходили, предлагали прислать средства на тестирование. Я им ответила, что готова протестировать, но обязательно буду разбирать состав. Они ответили “хорошо” и с тех пор пропали 🙂

        • taty
          24.03.2016 / 08:46

          Не очень-то и хотелось 😀 😀

  11. 22.03.2016 / 12:37

    Очень интересно.
    Я присматриваюсь к “Мико” в последнее время, но мне больше интересны их крема и флюиды, правда %))

  12. 22.03.2016 / 12:51

    Вот, кстати, меня очень привлекает то, что используется перерабатываемый пластик или стекло: большинство производителей об этом, вообще, не думает.
    Например, именно поэтому я отказалась от шампуней и гелей для душа “НатураСиберика” в пользу твердых шампуней и мыла “СпивакЪ”, потому что все вроде хорошо, но вот упаковка у твердых шампуней “СпивакЪ” бумажная да и используются они дольше…

    • consumerista
      Автор
      22.03.2016 / 16:52

      Я с твердыми шампунями не подружилась совсем пока. Может, ничего стоящего не встретилось?
      А насчет упаковок, то обычно здесь все плохо. Многие марки кричат про эко, а направо и налево используют голимый пластик. Хотя чего удивляться? Уровень сознательности населения у нас еще очень низкий, это согласуется с уровнем сознательности производителей.
      Пойду почитаю про «СпивакЪ», заинтриговала.
      А что по поводу % и Ми&Ко? Я не совсем поняла 🙂

      • 31.03.2016 / 12:29

        У меня довольно хорошие волосы и, пользуясь этим, я очень не заморочено за ними ухаживаю, поэтому у меня особых запросов к шампуням нет (хотя, моему мч – у него проблемная кожа головы – твердые шампуни тоже неплохо подошли), единственное, что, наверное, людям с сухой кожей головы сложно будет подобрать такой шампунь: они довольно сильно “отмывают” голову, могут пересушить 🙁

        Мне нравится “СпивакЪ” своей доступностью: марка русская и она есть у меня в городе, что двойной плюс. Я, правда, не все у них использую: в основном, мыло для лица и твердые шампуни как раз, но у них есть свои “фишки” – бельди и “джемы” для умывания, по-моему, последние помимо них никто не производит) А вот с гидролатами и гидрофильными плитками мне у них не удалось подружиться ;(

        А “%” – это часть смайлика))) “%)” – смайлик такой хехе :DD

  13. Tofas
    27.06.2016 / 20:19

    А вы не пробовали косметику Олеси Мустаевой?
    Мне кажется эти марки чем-то похожи.

    • consumerista
      Автор
      28.06.2016 / 11:39

      Пока не пробовала. Недавно появился крем для рук, вот и попробую. Упаковка у него, конечно, не очень. Надеюсь, содержимое хорошее. Сравнивать пока не могу, но вижу, что упаковка у Ми&Ко однозначно выигрывает.

      • Ольга
        13.01.2017 / 00:16

        зато с Мустаевским гидрофильным маслом можно делать массаж лица 🙂 оно по консистенции, как обычное масло (а не как у Мико).
        кремы для лица у них в алюминиевых тубах – мне нравится (и по действию тоже).

      • Ольга
        13.01.2017 / 00:24

        да, гидролаты и масла у Мустаевой тоже в стекле (почти все), а одно лечебное масло – в фиолетовом стекле (я такого у других наших производителей вообще не встречала).
        и еще появился аналогичный продукт, как вы сказали – “гель” (по сути – то же гидрофильное масло) – https://master-om.com/kazan/catalog/product/343.

  14. Ольга
    13.01.2017 / 00:46

    “Берется женщина, которую не устраивает существующее положение вещей и которую от миллионов других женщин отличает огромная мотивация, решительность и вера в свою идею. Не стоит забывать, что создавать что-то с нуля в нашей стране гораздо сложнее, чем делать это на Западе, где культура предпринимательства существует не одно десятилетие, причем при поддержке со стороны государства.
    Именно поэтому, глядя на Екатерину Матанцеву, создательницу марки Ми&Ко, понимаешь, что нет ничего невозможного, было бы желание.”

    на самом деле не все так вдохновительно – вы наверное просто не в курсе, а в интервью об этом не рассказывают… хотя есть информация в сети, что бизнес организовывался при поддержке правительства региона, а именно – они получили грант. при том, что соучредитель (и по совместительству – мама Екатерины) когда-то работала в Управлении природных ресурсов по Кировской области и была вице-президентом Вятской торгово-промышленной палаты.
    сопоставьте эти факты, и как-то становится понятной вся “возможность” создания и ведения такого эко-социального бизнеса, каким они его описывают (я там не работаю – не знаю правды, но верю).
    я не имею ничего против, мне как раз импонирует и компания и ее руководство. просто не надо романтизировать: это как раз НЕ ТОТ случай, когда “берется женщина, которую не устраивает существующее положение вещей и которую от миллионов других женщин отличает огромная мотивация, решительность и вера в свою идею” – и она создает бизнес с нуля в таком государстве, как наше. это случай типа “берется женщина, которую не устраивает существующее положение вещей и которую от миллионов других женщин отличает огромная мотивация, решительность и вера в свою идею, умная и опытная мама со связями, крутой папа, поддержка правительства региона…(и личные накопления, которые я думаю были не в малом количестве) – и нет ничего невозможного”.

    кстати, в качестве консерванта они используют экстракт жимолости (я после вашей статьи как-то стала его сторониться).

    PS – у вас в окне написания коммента такой огромный размер шрифта…совсем неудобно писать длинные опусы – только пару предложений хорошо 🙂

    • consumerista
      Автор
      13.01.2017 / 12:01

      Ольга, спасибо за Ваш комментарий несмотря на неудобство со шрифтами.
      Вот я беру Ваши слова про грант и маму-соучредителя, накладываю их на слова, которые Вас так задели (“берется женщина…”) и совершенно не вижу противоречия. Да, наверняка какие-то предпосылки у Екатерины были, но она могла заниматься чем угодно: варить несусветную химию, стать девелопером, торговцем, да хоть кем угодно. Но она стала делать чистую косметику. Грант, если я правильно прослеживаю хронологию, был получен позже, а не на “нулевом цикле”.
      Во-вторых, предпосылки есть у всех, у нас и на Западе. Самые разные – деньги, связи, знания. Без них вообще никак. И в этом нет ничего плохого или неправильного.
      В-третьих, у меня лично есть знакомые с очень хорошими предпосылками, которые так ничего за свою жизнь и не сделали, только сидят и ноют, как им трудно в этом мире найти себя.
      Поэтому даже с учетом приведенных Вами фактов не могу согласиться с тем, что я что-то романтизировала.

      • Ольга
        25.01.2017 / 18:23

        …а комментарии на почту почему-то не приходят. я сижу и жду вот, ответите вы на мой или нет…пришла посмотреть – оказывается, ответили.

        да, конечно, я не спорю: куча людей существует, у которых есть возможности, но они и того не делают.
        просто в моем понимании женщины, которых “от миллионов других женщин отличает огромная мотивация, решительность и вера в свою идею” – они, как “один в поле воин”, прут на амбразуру (государство наше), несмотря на все препятствия, проламывают стены головой и вообще… а тут базис довольно такой нехилый – достаточно было просто желания, не думаю, что она борется с ветряными мельницами (с такой мамой…). да и условий гранта я не знаю (может быть его выдавали именно для такого эко-социального бизнеса).
        нет, они молодцы. но если честно, что-то в ее интервью и видео меня постоянно настораживает – какая-то неискренность что ли, искусственность, натяжность. это не из серии “от огромной любви к своему делу”. вроде бы она все (почти все) правильно говорит…но меня не покидает ощущение фальшивости. ну, это мое личное, это же просто точка зрения, в общем-то, что тут спорить? 🙂

        • consumerista
          Автор
          25.01.2017 / 18:38

          Я Вас поняла, Ольга. Мы не спорим (я надеюсь), а обмениваемся мнениями или скорее ощущениями.
          Если у Вас такое чувство появилось, то от него сложно отделаться. Не буду говорить, что это Вам только кажется, что с МиКо все честно и прозрачно. Просто не знаю этого. Я описываю факты. Сделать бизнес в России сложно, без определенной поддержки невозможно. Другое дело – это то, что движет человеком. Может быть, в этом дело?
          Обычно интуиция нас не подводит, фальшь, если она есть, легко улавливается. В таком случае хорошо, что есть выбор. Я так поняла, что косметика Олеси Мустаевой Вам нравится. Это же здорово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *