sun protection

Есть несколько возможных подходов для выстраивания защиты от вредного воздействия ультрафиолета. Я разделяю защиту на две группы.

Первая, это повседневное решение, когда мы живем в городском режиме: ходим на работу, как правило, офисную, возвращаемся домой. Такой типичный урбанистический образ жизни, когда человек практически не находится под прямыми лучами солнца или находится крайне мало. Как раз об этом будет данный пост.

Вторая группа, это уже полноценное решение. Это вариант для длительного пребывания на солнце, как правило, такое счастье нам выпадает лишь на отдыхе. Хотя для кого-то такое может быть повседневностью, если пребывание на солнце связано с работой или с образом жизни. Ну а если кто-то захочет пользоваться такими средствами в городе (в силу цвета кожи, особенностей здоровья или просто исходя из личного предпочтения), то не ошибется.

С повседневной и безопасной защитой существуют варианты, и это чисто индивидуальный выбор. Наверное, можно подумать, что я буду рекомендовать ежедневно пользоваться санскринами с максимальным фактором. Однако, нет. Я — за другие средства.

.:: Фактическая защита

Звучит как юридический термин. Этот вариант работает только как повседневное решение. Он предполагает отсутствие защиты в виде косметических средств. Ни крема с SPF, ни минеральной пудры, ничего. Да-да, именно так. Речь идет об укрытии от солнца в самом прямом смысле. Для городского стиля жизни вполне себе приемлемый вариант.

Нужно всего лишь по возможности выбирать тень, а не солнечную сторону. Короткие же перебежки от дома до машины, от машины до магазина большого вреда не нанесут. Скорее, дадут некоторый минимум ультрафиолета для выработки необходимого витамина D. Тем более что на работу мы чаще всего идем по утрам, возвращаемся по вечерам, когда солнце не очень активно. Если повседневный стиль жизни именно такой, то нет никакого смысла ежедневно наносить на себя средство с фактором 70.

brigitte

Вот такое простое решение. Сейчас раздается все больше голосов в пользу именно таких отношений с солнечными лучами, потому что этот способ является на 100% натуральным и самым естественным. Новозеландская компания натуральной косметики Living Nature изъяла из своей линейки солнцезащитное средство, потому что не была полностью уверена в его безопасности. Уж где-где, а в Новой Зеландии много знают и понимают про солнце. Также Сара Браун, создательница марки Pai, по той же причине не спешит выпускать солнцезащитное средство, а для защиты от ультрафиолета рекомендует купить шляпу.

.:: Защита с помощью масел

Природа во многом позаботилась о человеке. В частности, это касается того, что многие натуральные масла имеют встроенный солнцезащитный фильтр. Используя такие масла в своем утреннем уходе, можно обеспечить себе естественную дневную защиту от солнца помимо всех других полезных свойств, присущих натуральным маслам. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но, тем не менее, это научный факт.

Возможно, многие слышали о том, что натуральное кокосовое масло имеет фактор защиты на уровне SPF 4-10. Это не так много. Зато есть несколько масел, которые имеют солнцезащитные фильтры уже на более серьезном уровне.

red rasberry oil

— Масло семян малины

Научные исследования свидетельствуют о том, что масло семян малины содержит защиту широкого спектра, способную противостоять UVA и UVB лучам. Такой фильтр приравнивается к действию диоксида титана (titanium dioxide) и имеет фактор защиты на уровне SPF 28-50. Это все благодаря исключительно высокому содержанию альфа- и гамма-фракций токоферола (витамина Е), витамина А и жирных кислот омега 3 и омега 6. Судя по отзывам людей, использовавших это масло как санскрин, это действительно работает: при загаре покрытые маслом участки тела не обгорали, а непокрытые получали солнечный ожог. Масло семян малины можно найти, например, здесь.

— Масло семян моркови

Есть научная информация о том, что масло семян моркови имеет природный фильтр на уровне SPF38-40. Я не смогла найти и прочитать исследование, которое было опубликовано в 2009 году в журнале “Pharmacognosy Magazine”, утверждающее, что это так. Именно на него ведут все ссылки, где говорится о таком высоком уровне естественных солнцезащитных фильтров у масла семян моркови. Это тоже очень высокая степень защиты, как и у масла семян малины. Отличное масло семян моркови есть у марки Shea Terra.

Я не осмелюсь рекомендовать использовать эти масла как полноценное солнцезащитное средство, несмотря на научные исследования и положительные отзывы. Однако, считаю такую защиту допустимым повседневным вариантом при городском образе жизни для тех, кому минералы не подходят или не нравятся. Или в дополнение к ним.

Также здесь будет уместно напомнить, что не все масла имеют такие фильтры. Есть категория масел, которые считаются фоточувствительными и даже фототоксичными под воздействием солнечного света. Их как раз следует избегать при выходе на солнце, потому что они могут провоцировать ожоги и повреждения кожи. В первую очередь к таким маслам относится эфирное масло бергамота, а также многие эфирные масла ряда цитрусовых.

.:: Минеральная пудра

Компромиссный вариант, очень хорошо подходящий для города. Компромиссный, потому что это не специальное защитное средство, а скорее средство из категории «два в одном». Речь идет о минеральной пудре, содержащей естественный фактор SPF за счет входящих в состав минералов — оксида цинка (zinc oxide) и/или диоксида титана (titanium dioxide). Сложно сказать, какое из свойств такой пудры первичнее: способность матировать кожу и выровнять цвет лица или же защитить ее минеральным экраном. Как бы то ни было, хорошая минеральная пудра с защитой — это хороший и безопасный способ уберечься от ультрафиолета, не прибегая к дополнительным косметическим средствам. Пудра создаст своего рода экран и не пропустит ультрафиолет в слои кожи.

Пара моментов, которые необходимо учесть при выборе такой пудры.

(1) Средство должно иметь защиту широкого спектра, то есть защищать как от UVA, так и от UVB лучей. Оксид цинка и/или диоксид титана с этой задачей как раз замечательно справляются.

(2) Нужно строго избегать в составах таких ингредиентов как тальк (talc) и висмут оксихлорид (bismuth oxychloride), не говоря уже о синтетических красителях, консервантах и парабенах.

Из конкретных средств можно выделить несколько наиболее интересных.

Jane Iredale Powder Me SPF Dry Sunscreen


Высокий фактор защиты с SPF 30 плюс натуральная и уважаемая марка декоративной косметики Jane Iredale делают это средство хорошим вариантом, когда мейкап продукт одновременно является защитой от ультрафиолета.

ACTIVE INGREDIENT: TITANIUM DIOXIDE (CI 77891) 17%. OTHER INGREDIENTS: MICA (CI 77019), MONTMORILLONITE, BORON NITRIDE, ALUMINUM HYDROXIDE, PUNICA GRANATUM (POMEGRANATE) EXTRACT, PINUS STROBUS (PINE) BARK EXTRACT. MAY CONTAIN: IRON OXIDES (CI 77489, CI 77491, CI 77492, CI 77499)

Inika Mineral Foundation Powder

Очень качественный продукт австралийской марки Inika. Здесь среднестатистический фактор защиты SPF15 для подобных средств. Пудру можно использовать самостоятельно с помощью кисти кабуки, либо смешивать с бальзамом для создания DIY базы необходимой консистенции.

Ingredients: MICA (CI 77019) MAY CONTAIN (+/-) TITANIUM DIOXIDE (CI 77891); ZINC OXIDE (CI 77947); IRON OXIDES (CI 77491, CI 77492, CI 77499); ULTRAMARINES (CI 77007)

Lily Lolo Mineral Foundation

Одно из самых демократичных средств в категории натуральных минеральных баз с SPF15. Британская марка Lily Lolo предлагает большой выбор оттенков (на Feelunique 18 вариаций). В линейке есть также пудра с тремя тонами и такой же степенью защиты. Веганский продукт.

Ingredients: MICA, ZINC OXIDE [+/- CI 77891 (TITANIUM DIOXIDE), CI 77492 (IRON OXIDE), CI 77491 (IRON OXIDE), CI 77499 (IRON OXIDE)]

W3LL PEOPLE Altruist Mineral Foundation

Великолепная рассыпчатая минеральная база от модного натурального бренда W3LL PEOPLE, у которого имеется немало удачных продуктов декоративной косметики. Это средство отмечено любовью многих блогеров и редакторов за хорошее покрытие и матовый финиш. Разумеется, ингредиенты все правильные, есть даже алоэ и зеленый чай. И хотя фактор защиты нигде специально не обозначен, исходя из состава, можно предположить, что это около SPF20.

Ingredients: ZINC OXIDE, TITANIUM DIOXIDE, IRON OXIDES, ULTRAMARINE BLUE, MICA, KAOLIN CLAY, SERECITE, SILICA, ORGANIC ALOE BARBADENIS (ALOE)*, MATRICARIA RECUTITA (CHAMOMILE)**, CAMELLIA SINENSIS (GREEN TEA).*
*USDA ORGANIC, **QAI

Alima Pure satin matte foundation

Наверное, самое известное и популярное на сегодня средство в этой категории среди green beauty bloggers. Даже скептики признают тот факт, что в Alima Pure смогли создать чудесную натуральную базу. Текстура здесь очень тонкая и легкая, покрытие среднее, но зависит от плотности. Состав короткий и чистый. Конкретный уровень SPF не заявлен, позиция компании такая, чтобы не ставить определенный фактор защиты, если отсутствует тестирование со стороны FDA. И здесь всплывает регулирование. Предполагаю SPF на уровне 15. По счастью марка Alima Pure стала продаваться на BeautyBay, так что теперь знаменитую базу можно приобрести в этом британском магазине с бесплатной доставкой.

Ingredients: MICA (CI 77019), TITANIUM DIOXIDE (CI 77891), ZINC OXIDE (CI 77947), IRON OXIDES (CI 77491, CI 77492, CI 77499)

 

Пожалуй, это все о повседневной защите от солнца. Пришлось снова разделить тему, слишком много информации. Следующий пост будет посвящен специальным солнцезащитным средствам в контексте здоровой красоты. Stay tuned.

◊ ◊ ◊

Натуральная специальная защита от ультрафиолета
Ласковое солнышко? Нет, двуликий Янус.

Pin It on Pinterest