Косметика с пептидами: что, как и зачем?

Lauren Hutton

Пептиды — неотъемлемая часть сегодняшнего рынка красоты. Косметика с пептидами несёт в себе сообщение типа «это научно, это современно, это работает». Невольно начинаешь этого хотеть и искать в формулах. Действительно, пептиды в составе кремов и сывороток, вроде бы, нужное дело: они что-то кому-то сигналят, чтобы нам становиться моложе и красивее. А в чём всё-таки здесь суть и что это за сигналы такие?

У меня есть несколько средств с пептидами, в связи с чем мне захотелось сформировать мнение по поводу этого ингредиента. В результате своего исследования я пришла к выводу, который несколько отличается от общепринятого. Не удивлюсь, если далеко не все со мной согласятся.

Рассказ о пептидах стоит начать немного «от печки» и напомнить о протеинах, потому что у них одна природа. Это имеет архиважное значение для понимания ингредиента, который встречается чаще и чаще в косметике, включая натуральную.

Кожа да кости

Протеины (белки) — большие сложные молекулы, которые играют основную роль в строительстве человеческого тела. Многие привыкли воспринимать белок как некий материал, из которого мы состоим. Взять для примера бодибилдеров, которые активно налегают на протеины, чтобы нарастить мышечную массу. Однако область деятельности белков значительно шире и выходит за рамки только структурной. Вот основные функции протеинов кратко:

  1. Структурная. Это главный класс по массе. Здесь представлены фибриллярные белки, молекулы которых не растворяются в воде.
  2. Энзимная. Сюда входят ферменты, ускоряющие химические реакции.
  3. Транспортная. Класс белков, осуществляющих перенос веществ внутри организма.
  4. Сигнальная. Белки этой группы передают сигналы на межклеточном уровне для координации биологических процессов между клетками, тканями и органами.
  5. Защитная. Крупные, имеющие сложное строение протеины-антитела, которые призваны защищать организм от вирусов и бактерий.

Возраст человека проявляется по-разному, и протеины здесь очень даже при чём. Самыми характерными возрастными изменениями являются кожные и костные. Кожа человека со временем теряет тонус и эластичность. Кости пожилых людей становятся более ломкими, появляется чувствительность к смене положения в сгибателях. Дело в том, что с возрастом восстановление протеина в организме замедляется, а некоторые процессы, связанные с этим, и вовсе нарушаются.

Вот было бы здорово, если бы запасы протеина можно было легко восполнить, чтобы восстановить упругость и укрепить хрупкость. Но, увы и ах, это возможно лишь в мечтах. Суть в том, что протеины состоят из аминокислот, чья структура обычно сложная: последовательность соединений может исчисляться десятками тысяч. Как результат — их обособленность и закрытость, потому что с протеинами непросто иметь дело извне. Что это значит для человека?

Прежде всего, это возможность проникнуть в процессы, регулируемые сложными и инертными молекулами (в данном случае, белками), используя более простые, легче поддающиеся внешнему воздействию элементы. Например, пептиды.

Усвоенный — значит пептид

Почему я начала с протеинов? Потому что пептиды, как и протеины, состоят из аминокислот. Разница лишь в том, что пептиды представляют собой короткие цепи аминокислот. Различаются олигопептиды, имеющие в составе от 2 до 20 аминокислот и полипептиды, состоящие из большего количества аминокислот. Собственно белки — это несколько полипептидов, соединённых между собой. Многие учёные называют пептидами именно олигопептиды, а белки — полипептидами.

amino acids peptide protein

Пептиды участвуют в тех же процессах, что и белки. Их родство настолько близко, что некоторые из протеинов чаще фигурируют в специальной литературе как пептиды. Например, самым известным сигнальным протеином является инсулин, состоящий из двух полипептидных цепей. Часто его называют “полипептидный гормон”.

По сути верно утверждение, что когда белки распадаются, они распадаются на пептиды. Ровно как и то, что белки состоят из пептидов. Пептиды выгодно отличаются от белков малыми размерами и простотой структуры. Сам термин «пептид» происходит от греческого слова «peptos», что значит переваренный, усвоенный.

Впервые пептиды были описаны в девятнадцатом веке, в начале двадцатого их уже начали синтезировать. Учёные научились в точности воссоздавать структуру природного пептида. Выяснилось, что действие искусственно синтезированных пептидов на организм более направленное, следовательно, риск побочных явлений минимизирован. В конце 80-х годов пептиды впервые стали включать в состав косметических средств.

Пептиды и функции протеинов в организме

Благодаря относительно простой природе пептидов, их синтез стал обычным явлением. В настоящее время учёные заинтересованы в том, чтобы находить новые натуральные пептиды, задействованные в тех или иных функциях белков, чтобы заменять их на синтезированные и влиять на внутренние процессы человека. И хотя далеко не все пептиды представляют значимый интерес для науки, некоторые из них способны оказывать заметное воздействие на функции организма.

Простой пример: порез на пальце руки в результате контакта с острым предметом, который привёл к разрыву ткани. Как происходит процесс заживления? Белок распадается на пептиды, что приводит к активации сигнальной функции белков. Затем химический элемент перемещается (транспортная функция белков) для контакта с  рецептором клетки ткани, где запускается биологический процесс регенерации (структурная функция белков). В результате ткань нарастает, белковая масса в области пореза восстанавливается.

Но, допустим, стоит задача вызвать регенерацию ткани там, где её недостаточно. Как это сделать, если пореза нет? В структурную функцию вмешиваться слишком сложно, в транспортную — незачем. Нужно организовать сигнал. И тут на помощь приходит пептид как сигнальный компонент.

Таким образом, зная структуру пептида и синтезировав его, можно организовать запуск целого процесса в организме.

На данный момент в косметической отрасли наибольшее коммерческое применение нашли пептиды, участвующие в двух функциях белков: сигнальной и транспортной. 

Сигнальная функция протеинов

Сигнальная функция протеинов в организме подразумевает передачу сигнала для последующего биологического ответа системы. Косметологи научились использовать пептиды как для активации определённых процессов, так и для их блокировки путём воздействия на сигнальные молекулы. В первом случае пептиды способны стимулировать каскадную реакцию, допустим, для выработки коллагена. Такие пептиды называют сигнальными. Во втором случае пептиды задействуют, чтобы блокировать действие молекул-нейромедиаторов. Такое действие пептидов приводит к эффекту ботокса, а ингибирующие пептиды принято называть нейротрансмиттерами.

Примеры сигнальных пептидов:

  • Palmitoyl pentapeptide (торговое название Matrixyl)
  • Palmitoyl tripeptide / Palmitoyl oligopeptide (торговое название Matrixyl 3000)
  • Caprooyl tetrapeptide-3

Примеры пептидов-нейротрансмиттеров:

  • Acetyl hexapeptide-8 (торговое название Argireline)
  • Acetyle Glutamyl Heptapeptide (торговое название SNAP-8)
  • Hydrolyzed Hibiscus Esculentus Extract (торговое название Myoxinol)

Транспортная функция протеинов

Одним из первых коммерчески используемых пептидов является GHK. Этот пептид предназначен для транспортировки кофактора — меди (Cu) в клетки для борьбы с повреждениями, вызванными процессами старения. Это, вероятно, самый известный пептид из ныне существующих и активно применяющихся в косметике, за что нужно благодарить компанию Neutrogena.

Не всё так просто: правило 500 Дальтон

Говоря о применении пептидов в косметике, стоит упомянуть про один важный момент: пептиды имеют слишком крупные молекулы, из-за чего не способны проникать в кожу.  Есть правило, согласно которому всё, что превышает 500 Дальтон (Дальтон или DA — атомная единица массы), не может проходить роговой слой. Пептиды обычно имеют больший размер. По мнению многих учёных, их наружное применение не может давать результата.

Хорошо характеризует противоречивое положение пептидов ситуация в медицине, где технологии развиваются гораздо быстрее. Если бы наука была уверена, что пептиды проникают через кожу, то давно уже в аптеках можно было бы купить пептидные мази и кремы от самых разных недугов, а реклама бы уверяла, что нам это жизненно необходимо.

Для любителей косметики есть и обнадёживающая информация, потому что в защиту пептидов выступают как минимум два фактора. Во-первых, известны исключения из правила 500 DA. Во-вторых, влияние пептидов на выработку коллагена показало неплохие результаты в результате клинических испытаний. В одном примере был зафиксирован положительный эффект Palmitoyl pentapeptide-3 на выработку коллагена. Другое исследование показало что Palmitoyl oligopeptide стимулировал производство коллагена, когда использовался дважды в день в течение шести месяцев.

Jane Fonda by Dennis Hopper 1965

Почему пептиды могут работать

Самой распространённой теорией, призванной примирить правило 500 Da и проведённые испытания, является представление о том, что при нанесении на кожу пептиды не должны проникать внутрь. Как говорится, ну и ладно, потому что их главной задачей является формирование химического сигнала: при наличии такого сигнала система видит, что пептид есть, поэтому запускает производство коллагена или другие процессы, как если бы сигнал был получен изнутри.

Другой возможной причиной того, почему пептиды всё-таки работают, может являться распад молекул при контакте с кожей. Известен феномен латексной аллергии в больницах, когда высокомолекулярное вещество, в сто раз превышающее лимит 500 DA, может проникать под кожу и вызывать раздражение. Оказывается, при контакте с кожей происходит распад молекул на пептиды малых размеров, которые способны проникать внутрь. Следовательно, пептиды тоже могут распадаться при контакте с кожей.

Натуральная косметика с пептидами

Я постепенно начинаю встречать пептиды в формулах green beauty средств, но пока это скорее единичные примеры. Понятно, что производители натуральной косметики испытывают серьёзное давление, когда на рынке появляются новые ингредиенты, набирающие огромную популярность. Органическая косметика с пептидами — это звучит современно и научно даже для скептиков, поэтому в перспективе пептиды разных мастей будут встречаться чаще. Марки с бОльшими коммерческими амбициями будут агрессивнее в использовании пептидов.

Некоторые производители используют пептиды, полученные путём гидролиза, но некоторые включают синтезированные аналоги. Вот несколько натуральных средств c пептидами:

  • Tata Harper Elixir Vitae Eye Serum — гордость линейки Tata Harper, где использован экстракт Hydrolyzed Hibiscus Esculentus Seed Extract с ингибирующим пептидом гибискуса, который расслабляет мышцы;
  • de Mamiel Dewy Facial Mist — использован пептид гороха, который относится к разряду биоактивных пептидов;
  • Dafna’s Skincare Eye Care — содержит пептид сои, полученный из экстракта Hydrolyzed Soy Protein Extract;
  • Kahina Eye Serum — содержит сигнальный Hexapeptide-11, который изначально выделялся из закваски, а сейчас обычно полностью синтезируется;
  • Oskia Bedtime Beauty Boost — используются биоактивные молочные пептиды с сигнальной функцией, полученные из молочных протеинов;
  • Kypris Cerulean — содержит сигнальный пептид Caprooyl tetrapeptide-3;
  • Mad Hippie Face Cream — c сигнальными пептидами Palmitoyl tripeptide-38, Palmitoyl dipeptide-5 и Palmitoyl dipeptide-6;
  • Neal’s Yard Remedies Intense Eye Cream — использованы сигнальные пептиды Palmitoyl tripeptide-5, Trifluoroacetyl tripeptide-2 и Caprooyl tetrapeptide-3;
  • African Botanics Nutritive Molecule Serum — в состав введены пептиды сои и риса;
  • Evolve Organic Beauty Multi Peptide 360 Moisture Cream — использованы пептиды кокоса и сача инчи.

Альтернативный взгляд

Отрадный факт: далеко не все производители стремятся использовать пептиды в своих формулах. Прежде всего, по причине того, что пептиды относятся к изолятам — выделенным веществам. Такие всегда будут проигрывать ингредиентам, полученным из цельных растений. Так считает Лорел Шафер, создательница непревзойдённой марки Laurel, которая трепетно относится к коже и к её микробиому. Вот что говорит Лорел:

«Исследования показывают, что изолированные компоненты не так эффективны, как цельные… Причина в том, что растения уже содержат различные фитохимические вещества, которые поддерживают друг друга в своих действиях. Это означает, что для того, чтобы одно фитохимическое вещество хорошо работало, часто должна присутствовать комбинация других химических соединений. Цельные растения уже полны такими веществами в сбалансированной форме. Ничего не нужно добавлять или изменять».

Также я спросила про пептиды Эву Жан, основательницу аутентичной марки Earthwise Beauty . Эва сказала следующее:

«Меня никогда не интересовали пептиды. До сих пор я ни разу не встретила любопытную дискуссию про пептиды, которая пробудила бы мой интерес. Вообще это довольно редкий случай, чтобы меня заинтересовали изолированные синтезированные активы».

Мне гораздо ближе такой подход, хотя я понимаю натуральных производителей, старающихся создавать свои формулы в духе времени.

Вывод

Натуральная косметика выступает на позициях естественного воздействия, исходя от того, что наш организм — умный, самодостаточный и способный на многое, если ему хотя бы не мешать. Описания теории пептидов в различных источниках в качестве основного назначения, как правило, единодушно включают слово “mimic” (подражать, имитировать). Признаюсь, что любая имитация у меня вызывает неприязнь своей искусственностью. По сравнению с настоящим и подлинным она всегда будет вторичной и субоптимальной.

После того, что я прочитала про пептиды, стало понятно, что их синтез — отличный бизнес, их эффективность мало изучена, а их популярность скорее похожа на хайп. Соединение аминокислот между собой при должных стараниях возможно даже в домашних условиях. Синтетические пептиды появляются постоянно, тут же приобретая красивые названия и длинные описания. Как говорил мой бывший босс, this looks scientific. Вот именно, что looks.

Самые лучшие ингредиенты взяты из цельных растений, и правда в том, что они уже содержат пептиды (помимо прочего) и не нуждаются в дополнительном допинге. Реакция организма на натуральное средство и есть результат естественных сигнальных взаимодействий, распространяемых внутри межклеточного пространства. Это самый гармоничный разговор растений с системами человека, общение на одном языке.

Суть пептидной гонки заключается в том, чтобы направить сигнал, сделать его более выраженным и таргетированным. Однако стоит помнить, что объект этой гонки — наша иммунная система, наша лимфа. Побуждая организм работать с большей энергией над решением локальной проблемы, следует хорошо представлять, откуда берётся эта дополнительная энергия. Как это часто бывает, источник такой энергии — наш собственный организм. Здравый смысл подсказывает, что регулярно посылать организму ложные сигналы едва ли полезно в долгосрочной перспективе.

Вывод, который я сделала для себя, заключается в следующем: шарахаться от пептидов не буду, но особого смысла в них не вижу. Человек состоит из живых клеток, он — часть природного мира, поэтому нет ничего лучше самой природы для человека, как нет ничего лучше для кожи, чем чистая природная косметика.

[Фото: Lauren Hutton, Jane Fonda by Dennis Hopper]


РАССЫЛКА

Будьте в курсе

Свежие новости о Здоровой Красоте с доставкой в ваш почтовый ящик 🌱

Вы подписаны!

Pin It on Pinterest