Тоники для лица: такие нужные и такие разные

face toners top

Восполняю пробел в блоге, ведь про тоники я еще не писала. И хотя я считаю тоники исключительно важным и нужным средством в уходе, а некоторых представителей этого семейства достойными самостоятельных отзывов, я решила сделать объединенный пост. Перед тем как кратко рассказать про конкретные продукты, пара слов о том, что я понимаю под тоником и каким образом его использую.

Тоник для меня – это общий термин, который объединяет гидролаты, цветочные воды, гидросолы, био-тоники, мисты, эликсиры и подобные средства ухода, имеющие одинаковое предназначение. А поскольку в натуральной косметике основу всех тоников обычно составляют гидролаты, то в большинстве случаев тоник, гидролат и цветочная вода – это просто синонимы.

Как я использую тоники

Можно было бы написать целый пост о том, для чего нужен тоник. Это универсальное средство имеет огромное количество применений, и все они правильные. У меня тоники чаще всего используются в ежедневном уходе за кожей, а также для разведения сухих масок. И если с сухими масками все и без объяснений понятно, то про уход скажу пару слов.

Первое: тоник мне нужен в качестве завершающего этапа очищения кожи. Когда я очищаю лицо или смываю маску, то мне приходится пользоваться водопроводной водой. Я живу в Москве, поэтому не могу похвастаться качеством воды из-под крана. Поэтому я использую тоник для того, чтобы удалить с кожи остатки этой воды, успокоить лицо и дать ему что-то хорошее вместо хлорки и прочих примесей. Я делаю так: беру ватный диск, пшикаю несколько раз на него, щедро пшикаю на лицо и протираю кожу диском. Все, после этого я считаю лицо готовым к принятию ухода. Расход тоника здесь довольно большой, поэтому для этих целей я предпочитаю недорогое средство.

melvita_toner

Второе применение тоника – это использование его как самостоятельного средства ухода. Я всегда наношу тоник перед использованием любых масляных средств (масла, сыворотки, бальзамы). Это значительно повышает уровень увлажненности в коже: любое последующее средство ухода (крем или масло) запечатает эту влагу и поможет удержать ее. Кроме этого, хорошие натуральные тоники, которые преимущественно представляют из себя цветочные воды, несомненно полезны для кожи, поскольку содержат минералы, витамины, аминокислоты и антиоксиданты.

Если я использую сыворотку и бальзам (чаще всего это мой вечерний уход), то схема такая: тоник, сыворотка, тоник, бальзам. Это дает наилучший результат для абсорбции масляных средств. Данный подход пропагандируют Kari Gran, Laurel и многие другие натуральные производители. Без тоника масло не впитается нужным образом, но без тоника также нельзя достаточным образом гидратировать кожу. Поэтому тоник совершенно критичен в уходе, тем более в натуральном уходе.

По моим наблюдениям, на этапе ухода расход тоника гораздо меньше. Поэтому для этих целей он может быть более дорогим из-за ингредиентов, которые обогащают кожу. В идеале это должен быть качественный органический гидролат.

iherb toners

Тоники из магазина iHerb

iHerb – замечательное место для покупки тоника. Постоянные покупатели регулярно там закупаются, почему бы не бросить и тоник в корзину. Что касается меня, то iHerb порадовал недорогими, но вполне достойными средствами, которые я там нашла.

Morningstar Minerals Derma Boost Rejuvenating Spray Mist

Обычная вода, которая очищена через фильтрацию и обратный осмос. Ее особенностью является богатое наличие минералов и аминокислот. В общем-то он неплох, включая его спрей, но не более того. Оформление весьма скромное, аромата нет никакого. Зато хороший объем (240 мл) и умеренная цена. Ну и минералы, которые, хочется верить, несут пользу для кожи. В целом тоник не произвел никакого впечатления. Я купила один раз, использовала, повторять пока не планирую. Читала, что в основном его используют для закрепления макияжа. Пожалуй, это логично.

Starwest Botanicals Flower Water Rose

Тоник оказался очень приятным во многих отношениях. Во-первых, это качественное оформление в виде темного стекла. Во-вторых, хороший спрей с мягким и мелким распылением. В-третьих, хоть и простая дистиллированная вода, но с эфиром розы, а роза – это всегда здорово. Ну и, наконец, весьма доступная цена. Не органический состав, но во всем остальном тоник весьма и весьма достойный. Возможно, попробую другие цветочные воды Starwest Botanicals.

Heritage Products Rosewater Rose Petals

Этот продукт – однозначный любимец зеленых блогеров, включая тех, кто пробовал тоники Josh Rosebrook и Tata Harper. Я, конечно, тоже решила оценить Rose Petals, и вот у меня уже третья бутыль. В составе обычная вода (но без следов пестицидов, если верить независимой лаборатории), у которой благодаря “подзарядке” была повышена энергия, и водорастворимая форма эфира розы. В целом, это качественный тоник в приличном объеме (240 мл) и очень выгодной цене. Аромат розы приятный, не резкий и не кричащий, надолго не задерживается. Спрей хороший, равномерный. У меня сейчас этот тоник в любимцах, он годится буквально для всего. И пусть это не полноценный гидролат, все равно он гораздо лучше воды из-под крана.

Andalou Naturals Toning Refresher Blossom + Leaf Age Defying

У Andalou все составы обещают какие-то чудеса. Нет, и правда в списке ингредиентов этого рефрешера есть и витамин С, и пантенол, и алоэ, и фруктовые стволовые клетки, и энзимы, и убихинон, и растительные экстракты. Хотя тоник показан для сухой и чувствительной кожи, мне он показался грубоватым. Аромат у него интересный, а вот спрей не самый удачный – бьет резкой струей. Состав довольно ощутимо щиплет на коже, а в глаза и подавно лучше, чтобы он не попадал. Я бы его порекомендовала обладательницам жирной и смешанной кожи. Было бы интересно попробовать вместо него другой тоник Andalou Illuminating Toner Clementine + C, который по отзывам мягче этого, несмотря на содержание в нем гликолевой кислоты.

hydrolats
Гидролаты

Напомню, что гидролатом называется цветочная вода, которая получается в процессе паровой дистилляции растительного сырья. Обычно гидролат является побочным процессом получения эфирных масел, но есть и такие производители, которые подвергают паровой дистилляции растения только с целью получения цветочных вод. Подобно эфирным маслам эти эликсиры содержат самые ценные биологически активные вещества растений, но в меньшей концентрации. Именно поэтому цветочные воды можно свободно использовать, тогда как эфирные масла имеют ограничения.

Качественные гидролаты чрезвычайно богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Кстати, в продуктах, полученных из органического сырья, антиоксидантов на 20-40% больше, чем в обычных. Поэтому при возможности стоит выбирать хороший органический тоник, чтобы использовать его как средство ухода, не только повышая уровень влаги в коже, но и защищая ее от пагубного воздействия загрязненного воздуха.

Mel Millis Organic Neroli Hydrolate Mist Tonic

Органический тоник от британского производителя Mel Millis роскошен. Нероли регенерирует кожу и помогает обновлению клеток. Аромат очень красивый, с благородной горчинкой. Спрей великолепный, выдает тонкий мист. Самый настоящий гидролат в биофотоническом стекле.

Mel Millis Organic Rose Hydrolate Mist Tonic

Все то же самое, но здесь гидролат дамасской розы. Все прелести королевского цветка воплотились в этой цветочной воде, которая увлажняет, успокаивает, разглаживает, придает яркость. Список можно продолжать, поэтому про этот цветок у меня есть отдельный пост. Долой предубеждения: розу стоит любить, она не только для пожилых дам. Запах здесь очень красивый и глубокий, но если бы пришлось выбирать из этих двух, то я бы предпочла нероли, уж очень красивый у Mel Millis получился аромат.

Laurel Facial Elixir Normal / Mature

Сама Лорел лучше всего рассказала про этот тоник и почему он ей нравится. Гидролат органической иранской розы соседствует с календулой, мелиссой, бессмертником, создавая красивую ароматную композицию. В эликсир добавлены растительные экстракты и эфирные масла – состав, который создает полноценный продукт ухода, несущего много хорошего для кожи. И я помню, что Лорел говорила, что их тоники очень и очень свежие. Великолепный и очень качественный продукт.

toners 3

Herbfarmacy Rose & Echinacea Toner

Творение доктора Пола Ричардса (основателя Herbfarmacy) в виде тоника с гидролатом розы и эхинацеи является таким же приятным продуктом, как и другие средства Herbfarmacy, которые я пробовала. Растения выращены самим доктором, а их свойства перешли в гидролат на собственном производстве рядом с фермой компании. Тоник имеет сертификат Soil Association, как и все другие продукты этого производителя. Эхинацея немного вяжет, поэтому этот состав ценят обладатели более жирной и проблематичной кожи, хотя он предназначен для кожи любого типа. Цветочный аромат приятный и довольно яркий. Спрей решительный, но мягкий.

Kari Gran Hydrating Toner

Увлажняющий тоник с ароматом лаванды от элегантной марки Kari Gran из июльского бокса Beauty Heroes произвел очень хорошее впечатление, поэтому быстро закончился. Гидролат алоэ, дополненный эфиром лаванды и органическим растительным глицерином отлично увлажнял, имел приятный аромат и в целом дарил приятные ощущения. Очень базовый состав, но от этого не менее функциональный.

MV Organic Skincare Rose Hydrating Mist

Авcтралийская марка MV Organic Skincare любима знаменитостями. В числе ее поклонниц замечены Эмма Уотсон, Рози Хантингтон-Уайтли и Мэгги Джилленхол. Насколько я понимаю, этот тоник – в чистом виде гидролат розы, хотя состав указывает отдельно воду и эфир розы. При этом ничего не говорится про органичность. Это для меня небольшая загадка, потому что MV Skincare – дорогая марка с ингредиентами высокого качества. У тоника красивый, деликатный аромат, очень удачный спрей (настоящий мист) и замечательные свойства. Он отлично успокаивает кожу, увлажняет и удерживает влагу. Кстати, в MV Organic Skincare рекомендуют увлажнять кожу тоником не только перед нанесением масла, но и перед использованием крема. Один из бестселлеров марки.

Среди прочих гидролатов, которые я пробовала и которые мне понравились, отмечу, конечно же, Melvita (у меня их было немало), не менее хорошие средства Sanoflore и великолепные гидролаты из болгарской розы от Alteya Organics.

sophisticated toners
Продвинутые тоники

Это довольно условная группа. Сюда я поставила те средства, которые не смогла бы назвать просто цветочными водами. Скорее это продвинутые тоники за счет добавления дополнительных ингредиентов и более сложных формул.

Yüli Сocoon Elixir

Это мое первое средство от стоящей несколько особняком марки Yüli, про которую я еще не рассказывала. Необычность этого производителя заключается в том, что в его натуральных формулах есть изюминка и инновация. У Yüli в линейке три эликсира (так называются их тоники), я купила Cocoon Elixir, уже изнывая от желания попробовать хоть что-то этой марки. Этот тоник предназначен успокоения кожи, он уменьшает стресс и увлажняет. Изюминка и инновация здесь заключаются в том, что в эликсирах используется структурированная вода (и я полагаю совсем не такая же, как в Rosewater Rose Petals от Heritage), которую отличает особая вибрационная чистота и ионизация. Также эликсир состоит из алоэ, целого букета гидролатов, органической серы (MSM), коллоидального серебра. Этот тоник – настоящий уход за кожей, когда пара распылений дает питание и увлажнение. Аромат здесь неожиданно яркий и совсем не релаксирующий, но красивый. Мягкий и ровный спрей, но не дымка. Прекрасное средство. Я бы поспорила насчет способности успокаивать кожу, но увлажняет и ухаживает оно отлично.

Josh Rosebrook Hydrating Accelerator

Еще один любимец зеленых блогеров преимущественно из западного полушария, где марка Josh Rosebrook искренне любима и уважаема. Состав этого тоника самый длинный, базой в нем служит сок алоэ, также в составе большое количество растительных экстрактов и ценных масел, богатых витаминами и антиоксидантами. Сам Джош считает это средство увлажнителем и транспортером тех питательных веществ, которые содержатся в средствах, наносимых поверх этого тоника. Он действительно хорошо увлажняет кожу! Его сладковатый аромат приятен, а дымка, которую выдает спрей, самая тонкая из всех, которые мне встречались. Как это ни удивительно, этот тоник не так уж и дорого стоит.

Если совсем кратко обобщить этот обзор, то пользоваться тониками я советую обязательно. А что касается выбора, то можно делать как я – иметь два средства для разных целей: (1) недорогой тоник типа Rosewater Rose Petals для завершения процедуры очищения + разведения масок и (2) хороший органический гидролат непосредственно для увлажнения кожи и повышения эффективности ухода. Но, разумеется, можно ограничиться одним натуральным средством, которое совершенно не обязательно должно быть дорогим.

○ ○ ○

57 Комментариев

  1. taty
    04.08.2016 / 11:11

    Я просто люблю тоники, они прикольные 🙂 Приятно распылять ароматную жидкость на лицо.
    Гидролат нероли от Mel Millis меня заинтриговал после твоего описания, захотелось попробовать, несмотря на то, что не особо жалую этот аромат в чистом виде. Возможно, мне просто попадались не те 🙂

    • consumerista
      Автор
      05.08.2016 / 10:52

      Прикольные? Вот интересное слово для тоников ☺ Просто так распылять на лицо в течение дня мне не очень нравится. Ощущение такое, что это освежает, но не увлажняет. Может быть, даже чуть подсушивает.
      Помнишь, мне не очень понравился аромат масла для тела Beautycounter? Вот там аромат нероли не совсем то, а здесь другое дело.

      • taty
        05.08.2016 / 10:59

        Нет, я в течение дня не распыляю, лицо кажется недостаточно чистым) Я пользуюсь тониками тоже утром и вечером – вот тогда это приятно)
        Я так и думала, что нероли нероли рознь :))

        • consumerista
          Автор
          06.08.2016 / 18:08

          Равно как роза розе ☺ В таких делах чистота критична, как и с маслами.

  2. Асель
    04.08.2016 / 12:35

    Спасибо огромное! Давно ждала пост о тониках ) продукты в виш лист добавляются и добавляются ))) теперь родился вопрос о сыворотках ) какие и как использовать? Заранее благодарю, ваш опыт очень интересен и познавателен

    • consumerista
      Автор
      05.08.2016 / 11:03

      Давайте не будем про вишлист ☺ Это нескончаемый список, который больше похож на воронку. Или бермудский треугольник ?
      Вопрос про сыворотки такой общий, что я даже затрудняюсь. Тем более что сейчас сыворотками называют и масляные средства, и на водной основе. Какие именно сыворотки интересуют? У меня недавно был пост про увлажняющую сыворотку Herbfarmacy. Что-то в этом духе или совсем другое?

      • Асель
        05.08.2016 / 11:41

        Да я даже не знаю какие меня интересуют ))) интересуют те, что вы рекомендуете. Потому что все что вы описывали и я приобрела очень даже мне подошли )

        • consumerista
          Автор
          06.08.2016 / 17:26

          Не обещаю сводный пост про сыворотки, но постепенно буду писать про тоники обязательно! ?☺

  3. stella.bel
    04.08.2016 / 17:15

    Такой набор впечатляет! Спасибо за обзор!
    У меня пока в фаворитах Thayers.
    Вот сейчас как раз жду Heritage Products Rosewater, интересно попробовать.

    • consumerista
      Автор
      05.08.2016 / 11:06

      Вода Heritage по качеству лучше чем Thayers хотя бы потому, что там нет экстракта косточек грейпфрута. Помнишь, я писала про него? https://consumerista.ru/natural-ingredients-that-are-not-natural/
      Но пробуй, сравнивай и обязательно давай обратную связь! ?

  4. Асема
    04.08.2016 / 19:02

    Такой полезный обзор. Заканчиваю тоник andalou, не стал любимчиком, и жду розовую воду. Хочу попробовать запечатать воду масляной смесью. И выбирая тоники, избегаю глицерина. Совсем не мой ингредиент) Лена, а у меня неожиданный вопрос о средствах с ретинолом)) Витамин с и пептиды более менее вошли в рутину. Есть ли масла, смеси масел, содержащие витамин а в эффективной концентрации? Либо нужно подбирать спец, формулы с ретинолом? Заранее спасибо!

    • consumerista
      Автор
      06.08.2016 / 17:51

      Асема, с ретинолом все непросто. Один из лучших натуральных вариантов с природным ретинолом – масло шиповника (лучшее у Pai).
      Что касается ретиноидов, то здесь информация противоречивая. Я постоянно слежу за новостями green beauty касательно ретинола, но однозначности по этому ингредиенту нет. Одними из лучших производителей средств с ретинолом я бы назвала Marie Veronique и True Botanicals, вот только True Botanicals совсем недавно сняли свой продукт с ретинолом, предложив вместо него решение с витамином С. Но у Marie Veronique средства остались, у меня к этому бренду большое доверие. Если есть возможность их приобрести, то лучше брать у них.
      Что касается других марок, то посмотрите сыворотку с витамином А у Mad Hippie, MyChelle Remarkable Retinal Serum, Sunday Riley Luna, Yuli Modern Alchimist (здесь био-ретинол). У Moss тоже есть продукт Radiance, но там мизерное количество для совсем немаленькой цены.

      • Асема
        07.08.2016 / 05:37

        Ваши советы для меня очень ценны, спасибо большое! Как раз смотрю на айхербе эти варианты. хотелок становится все больше и больше))

      • rainy
        08.08.2016 / 11:05

        А можно ли использовать масло шиповника летом? Не покроешься ли потом дополнительно пятнами как леопард? Меня терзают смутные сомнения… 🙂

        • consumerista
          Автор
          16.08.2016 / 11:51

          Насчет любого масла шиповника не скажу. Знаю, что масло Pai точно можно утром и вечером. Когда витамин А представлен в виде бета-каротина, то ничего страшного не случится. Так они сами утверждают.

          • rainy
            16.08.2016 / 16:25

            Спасибо тебе! Даже от пробника физиономия как-то посвежела, так что масло уже едет ко мне! 🙂 Вместо с морковкой от Odacite!

            • rainy
              16.08.2016 / 16:50

              Я забыла спросить – а ты Pai наносишь соло или смешиваешь с другими сыворотками? Я наношу на себя аж три сыворотки (пептидную на водной основе, затем Pai, а потом Vintner’s Daughter) и мне этот пирог очень нравится, так как все моментально впитывается, но не знаю, правильно ли это.

              P.S. Теги стали очень заметны. 🙂

            • consumerista
              Автор
              20.08.2016 / 03:39

              Мне нравится именно соло. Я думала, что смешивание ты имеешь в виду такое, когда в руке несколько средство смешиваются. Перечитала и поняла, что ты про слои 🙂 Да, наслоение я тоже делаю, и мне нравится. Могу еще так: слой сыворотки, потом слой крема, в который добавляю каплю-две другой сыворотки. Насчет правильно – это только ты сама решаешь. Никого не слушай здесь, только себя.

              P.S. Воооот! 🙂

  5. 04.08.2016 / 19:18

    Чудный обзор и я с тобой во всем полностью согласна! Сама использую тоники теми же способами, а с переходом на масла расход только увеличился. Тоник или гидролат, а сверху масло или масляный бальзам – для меня почти идеальный способ ухода. Хочу расширить свой набор гидролатов и докупить несколько более возрастных.У той же evan healy, например. Заинтересовали английские гидролаты Mel Millis. Надо на них посмотреть.

    • consumerista
      Автор
      06.08.2016 / 17:52

      И здесь мы с тобой сходимся! Хотя ничего удивительного, гидролаты – они ведь как эфиры, такие же красивые и прекрасные. Как их не любить?

      • 06.08.2016 / 20:11

        Не любить их невозможно! Мне ими еще под настроение пользоваться нравиться. Сейчас у меня есть только парочка, именно гидролатов, розовая герань и бессмертник. Хочу еще!
        Тебе ниже написала про Аромазон. Я у них много всего покупала, цены то отличные. Но вот качество меня не всегда удовлетворяло.

  6. Alina
    05.08.2016 / 11:23

    Очень интереcный обзор!

    Я очень люблю тоники-мисты, правда из обзора у меня имеется только Josh Rosebrook. Cамый любимый – May Lindström Jasmine Garden, но по цене как золотой. Oтлично освежает, успокаивает и помогает с воспалениями на лице. Hо по правде большинство таких тоников так делают, проcто у Мэй cамый потрясающий аромат жасмина.
    Еще нравится местный эстонский спрей LUMI, на основе из березового сока, делает кожу очень мягкой.

    • consumerista
      Автор
      06.08.2016 / 18:01

      Jasmine Garden даже злит своей ценой, хотя все признают его необыкновенно красивый аромат. Я не пробовала ни его, ни эссенцию Tata Harper с гиалуроновой кислотой – эти два хотелось бы попробовать. Рука не поднимается столько платить за тоник.
      Про LUMI ни разу не слышала, пошла читать ??

  7. rainy
    05.08.2016 / 11:32

    Насчет Derma Boost ты совершенно права! Я тоже не поняла это средство и не увидела результата.

    У меня был период, когда я перепробовала все возможные органические гидролаты с целью, чтобы понять, что же подходит сухой чувствительной коже. В результате был выбран гидролат лаванды для лета (освежение, увлажнение) и смесь гидролата герани (анти-эйдж, увлажнение) + ладанной камеди (укрепление сосудов) + шиповника (витамин С) на зиму.

    Теперь всегда использую гидролаты, даром, что у арома-дилеров они всегда очень недорогие. 🙂 Только надо обязательно проверять, чтобы они не были законсервированы этанолом, а то некоторые ЕС-производители любят перестраховываться.

    • consumerista
      Автор
      06.08.2016 / 17:57

      Запомню твои предпочтения, интересно. Я немного скептически отношусь к серьезным физиотерапевтическом свойствам гидролатов. Возможно, это напрасно.
      Этанол! Какой кошмар. Настоящий гидролат даже особо консервировать ничем не надо, максимум сорбатом калия. Везде глаз да глаз нужен ?

      • rainy
        08.08.2016 / 11:03

        Я понимаю твои сомнения. Конечно, чудес от гидролатов ожидать не стоит, они могут дать увлажнение или успокоить кожу (та же немецкая ромашка, например).

        Если тебе интересно, хорошие гидролаты есть у марки Oshadhi, основанной немецким доктором-натуропатом Мальте Хоццелем. У них огромный выбор гидролатов (от иланг-иланга до корицы!) и доставка по всему миру.

        • consumerista
          Автор
          10.08.2016 / 21:25

          Как люблю от читателей узнавать что-то новое! Мне интересно, конечно же. Уже взяла на карандаш, спасибо 🙂

    • Carolina
      29.06.2017 / 12:01

      а не подскажите о каких именно гидолатах идет речь? мне тоже подошло бы что-то для сухой чувствительной кожи

      • rainy
        30.06.2017 / 10:46

        Carolina, я покупаю гидролаты у своих местных арома-дилеров, но насколько я знаю, в России можно купить гидролаты у МиКо, Спивакъ или Аромарти.

  8. 05.08.2016 / 12:08

    Я ждала этот пост, спасибо! Было интересно узнать, что у тебя в ходу 🙂 Многие бутылочки были и у меня, особенно нравятся воды у Starwest за демократичную цену и неплохой состав, уже почти все перепробовала. Кстати, их можно и на волосы использовать, летом особенно.
    Остальное из твоих рекомендаций посмотрю и добавлю в вишлист.

    Тоник от Kari Gran мне тоже понравился, что-то на лаванду тянет в последнее время 🙂

    • consumerista
      Автор
      06.08.2016 / 18:02

      Что-то у всех лавандовый период начался 🙂

  9. Карина
    05.08.2016 / 16:08

    Обожаю тоники. Очень хочу попробоватъ гидролаты Аромазон (нравится, что они имеют один главный компонент и можно выбрать гидролат по необходимости, например, василек для глаз, липу для масок и так далее). Марка Yüli и меня очень сильно привлекает, но ценник кусается

    • consumerista
      Автор
      06.08.2016 / 18:07

      Про Аромазон много слышала как раз в части гидролатов, но не заказывала там.
      Yüli особенно любят обладательницы проблемной кожи, практически вся линия подходит для решения проблем такой кожи. Если соберешься с ними знакомиться, то начинай с Halcyon Cleanser.

  10. Maryna
    09.08.2016 / 06:50

    использую розовую воду с witch hazel под масляную сыворотку, обращу внимание и на другие варианты, а вот что интересно, есть ли натуральная альтернатива вещам, которые и тоником-то назвать сложно? Biologique Recherche P50 и Liquid Gold, кислотные лосьоны что ли.

    • consumerista
      Автор
      10.08.2016 / 21:24

      Вроде бы они так и называются “кислотные тоники”. Такие есть, но немного. Знаю, что зеленые блогеры спокойно могут пользоваться Р50, но я хочу этот вопрос подробнее изучить и написать отдельно. У REN есть Clarimatte, у Andalou есть Illuminating Toner. Некоторые вместо кислот используют кору ивы, которая имеет эксфолиативные свойства (Juice Beauty, MUN, True Botanicals). Это я быстро тебе здесь отвечаю, но постараюсь написать пост про это.

      • Maryna
        11.08.2016 / 01:37

        Спасибо. Надо бы заехать в detox market попробовать что-то. А P50 дорогой, а брызгать не хочется – попадет в глаза – будет больно), а оригинальный еще и с фенолом, от которого немного немеет кожа, это странноватое ощущение

        • consumerista
          Автор
          11.08.2016 / 02:08

          Интересно, что они тебе предложат в этой категории. Скорее всего, тоник MUN или мист Odacite, но может еще что-то. Расскажи потом! Ты же знаешь, мне всегда это интересно. У них есть такая прикольная штука https://www.thedetoxmarket.com/collections/toners-mists/products/probiotic-skin-refiner, обрати на нее внимание.
          Если брызгать и использовать ватный диск не хочется, то можно на ладони наносить и сразу на лицо. Так делают профи, к тому же проблема с глазами решается ☺

  11. Любовь
    31.10.2016 / 06:39

    Елена, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как Вы относитесь к термальной воде, например, la roche posay? Очень интересно Ваше мнение, т.к. я недавно стала использовать термальную воду именно таким образом как Вы тоники. Сразу после умывания и промокнуть салфеткой не насухо. Так вот, мне показалось, что вместо заявленного увлажнения эта вода мне, наоборот, сушит кожу. Такое возможно?…

  12. Любовь
    31.10.2016 / 06:41

    Хочу попробовать теперь тоники, которые Вы рекомендуете. Но неужели термальная вода еще больше может сушить кожу…

    • consumerista
      Автор
      31.10.2016 / 15:41

      Я нормально отношусь к термальным водам, если только не давать им высыхать естественным способом. Тогда они точно могут сушить кожу, потому что вода испаряется и забирает с собой драгоценную влагу. Попробуйте использовать их не самостоятельно, а перед уходом, не давая высыхать полностью.
      Но все-таки в цветочных водах гораздо больше пользы для кожи, чем в термальных водах, которые просто очищенная вода и какие-то минеральные соли.

  13. Любовь
    10.12.2016 / 22:40

    Елена, здравствуйте. Снова к Вам с вопросом: скажите, пожалуйста, насколько принципиально чтобы тоник и весь остальной уход были одной марки? Это желательно или все равно? Например, сыворотка одной марки, а тоник другой? Как правило, рекомендуется использовать всю линейку одной марки для наилучшего результата или это не важно на самом деле?

    • consumerista
      Автор
      12.12.2016 / 10:43

      Добрый день, Любовь.
      Я считаю, что тоник может быть каким угодно. Есть мнение, что использование средств одного производителя дает эффект синергии, но я согласна с этим лишь отчасти. Допустим, сыворотка + крем могут дополнять друг друга, а комбинация очищение/тоник + сыворотка едва ли может заметно улучшить результат.

  14. Любовь
    12.12.2016 / 09:19

    Что-то на тоники Yuli очень мало отзывов. На Alice&White совсем нет отзывов на эти эликсиры. У меня стоИт выбор в качестве второго тоника: Yuli Panacea или Metamorphic Elixir, Tata Harper Hydrating Floral Essence (я так понимаю у марки только один тоник) и May Lindström Jasmine Garden. Хотелось бы попробовать Yuli, но отзывов нет никаких. На другие два – положительные отзывы.

    • consumerista
      Автор
      12.12.2016 / 10:54

      Любовь, если выбираете между этими тониками, то возьмите Tata Harper. Там очень хороший состав и он реально увлажняет. Тоник May Lindstrom – это только прекрасный аромат, а состав там простенький.
      Марка Yuli вообще стоит особняком: купить ее сложнее плюс она гораздо менее активна в маркетинге и от этого менее популярна (совершенно незаслуженно!), тогда как Tata Harper знает уже почти каждый. Сама Тата для этого прилагает немало усилий. У Yuli это не так. Возможно, это связано с дистрибуцией, возможно, с позиционированием, возможно, с чем-то еще.

      • Любовь
        12.12.2016 / 11:02

        Спасибо огромное) вот это ценнейшая информация. Как здорово когда человек разбирается в составах и может сравнить. С Татой поняла, Елена , а как на Ваш взгляд состав тоников Юли, оправдана ли такая цена?

        • consumerista
          Автор
          30.12.2016 / 06:43

          Любовь, сложный вопрос. Yuli – весьма необычная марка. Когда я смотрю составы их продуктов, то цены мне кажутся оправданными,
          Что Вы купили в итоге? Вы писали, что получили какие-то средства.

          • Любовь
            30.12.2016 / 19:42

            Да, купила от Yuli гель для умывания, сыворотку антиоксидантную и тоник Кокон. Это все в Alice&white. Заказ уже пришел, дней за 10. А вот масло от Таты в Cult Beauty идет уже больше месяца. 5 декабря выслали и на сегодняшний день так и не дошел. Я даже не знаю куда обращаться, где искать в случае чего. На сайте пишут сроки доставки одни, но даже из Integrity Botanicals шла посылка меньше трех недель. Дело в новогодних праздниках или мне нужно принимать какие-то меры?

            • consumerista
              Автор
              08.01.2017 / 12:13

              Любовь, столько разговоров у нас было про Yuli, теперь обязательно поделитесь впечатлениями!
              И не волнуйтесь за посылку. Сейчас все сроки доставки удлинились, несколько моих посылок идут уже больше месяца. Ничего предпринимать не нужно, спокойно ждите. За ближайшие неделю-две должны доставить.

        • Carolina
          29.06.2017 / 12:16

          Вы не поделитесь впечатлениями от средств Yuli?)

  15. Наташа
    30.12.2016 / 00:42

    Дорогая Лена, я с упоением читаю Ваш блог уже пару недель и не могу оторваться! Большое спасибо, это просто кладезь бесценной информации! У меня вопрос насчет Heritage: у них помимо розовой воды есть лавандовая, почему-то про нее никаких отзывов в Вашем блоге не нашла. Она не так популярна, как розовая, или чем-то отличается по качеству? Я против розы ничего не имею, но предпочла бы лаванду 🙂 спасибо и приятных Вам праздников!

    • consumerista
      Автор
      30.12.2016 / 06:38

      Наташа, спасибо! Как видите, у меня в блоге есть далеко не про все ☺️
      Я не покупала лавандовую воду только потому, что она больше подходит для комбинированной и жирной кожи из-за балансирующих свойств лаванды. Только в этом причина. А роза универсальна, к тому же anti age.
      С наступающими! ???✨

  16. Оля
    26.01.2017 / 19:33

    Пост – бальзам на душу.:) Не представляю свой уход без тоника, гидролата и термальной воды. Но знаю людей, кто считает тоник бесполезной вещью и не сильно необходимой. Я только от одной мысли начинаю испытывать физический и эмоциональный дискомфорт, для меня это как пропустить утреннюю чистку зубов… Вода у нас как мне кажется еще хуже, чем в городских квартирах. Да, нет хлорки, но есть другие природные примеси (ph в сторону щелочной) и пока не установлены нужные фильтры. Нашла для себя выход – завершаю умывание питьевой водой с добавлением небольшого кол-ва органического яблочного уксуса или лимонного сока. Очень выручает, особенно когда нет возможности протереть лицо ватным диском/

    • consumerista
      Автор
      30.01.2017 / 20:32

      Бальзам из букв ? Спасибо!
      Вот-вот, никуда без тоников. Яблочный уксус и лимонный сок – вот тебе и acid toner, который так любит Кэролайн Хайронс. Отличное решение и pH в порядке!

  17. Carolina
    29.06.2017 / 11:41

    тоник от Laurel прекрасен эстетически и действительно свежий, но к сожалению мне немного сушит и стягивает кожу, я конечно все равно им пользуюсь, наношу следом крем или сыворотку, после него моя кожа сразу требует увлажнения. не знаете какой компонент может иметь такое воздействие?

    • consumerista
      Автор
      29.06.2017 / 12:23

      Carolina, это вода. Любая вода сушит кожу, будь то водопроводная или гидролат. В тонике Laurel нет специальных увлажняющих компонентов, поэтому если его использовать, то сразу же нужно наносить другое средство (крем или масло). Если оставить на коже, то вода мгновенно начинает испаряться и вызывать сухость, а этого лучше не допускать. Единственный тоник, который можно оставить на коже, это de Mamiel, у него свойства сыворотки. Удивительный продукт.

      • Carolina
        29.06.2017 / 16:36

        не знала, спасибо!)) этот тоник мне сушит больше, чем вода из под крана, поэтому я думала он мне не подходит, раз все тоники такие значит все ок))

  18. Екатерина
    18.05.2018 / 00:15

    Уууууу)))) тоники – это моя самая большая слабость, пожалуй))
    Из перечисленного Вами пробовала, наверное, половину. Андалу, кстати, тоже щиплет, а такой состав красивый…((( тоник MV – несмотря на мои самый нежные чувства к марке! – мне вообще ничего не делала и даже, кажется, слегка подсушивал!!! (как, кстати, и всеми любимый Джош и его accelerator….) В целом, я пришла для себя к выводу, что мне подходят только тоники, в которых обязательно есть humectants (глицерин, ГК и пр). Если там только гидролаты или гидролаты и масла – мне они или ничего не будут делать, или будут даже сушить….
    Мои фавориты среди тоников: De Mamiel, Mun, Pai + Coccon Elixir от Yuli (очень, кстати, люблю эту марку! прям такой cutting-edge eco lux)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *