Интервью с визажистом Ольгой Шереметьевой: о любимых средствах, сияющей коже, бровях и контуринге

olga sheremetyeva

Давным-давно, ещё в 2015 году, я написала статью про Кейти Денно — звёздного визажиста, работающего только с натуральной цветной косметикой. Такие люди — настоящие инсайдеры красоты: их хочется слушать, наблюдать в процессе работы, залезать к ним в косметички, узнавать личные лайфхаки. Тогда я ловила себя на мысли о том, как было бы здорово, если бы у нас тоже появились профессиональные визажисты, которые смогли бы полюбить натуральные декоративные средства. Оказалось, что такие специалисты есть и в России.

Хочу познакомить вас с Ольгой Шереметьевой — нашим родным green MUA (make-up artist). Оля работает только с чистой цветной косметикой и является профессионалом, который консультирует, даёт стилистические советы, учит пользоваться  средствами, делает макияж по случаю и без. А ещё у Оли сногсшибательные скулы, на которые я никогда не могу наглядеться. Мы знакомы уже больше трёх лет. Всё это время Оля неоднократно меня поддерживала, а я наблюдала за её развитием и успехами. Рада видеть в рабочем кейсе Ольги всё больше eco luxe средств. С радостью передаю слово специалисту, разбирающемуся в нюансах макияжа и знающему всю специфику цветной косметики.

Оля, ты – визажист, работающий только с натуральными декоративными средствами. Сразу хочу тебя спросить о том, почему ты сделала такой выбор? Сейчас рынок предлагает колоссальное разнообразие цветной косметики, визажисты могут только радоваться. Но работать с «зелёным» макияжем означает иметь в своём распоряжении крошечный запас средств. Нет ли здесь для тебя как для профессионального визажиста трудностей?

Когда я только начала знакомиться с «зелёной» декоративной косметикой, я не думала, что когда-то полностью перейду на неё. Десять лет назад таких средств у нас совсем не было, а на Западе были представлены только несколько брендов. RMS Beauty — одна из первых натуральных марок, с которой я познакомилась и вдохновилась на дальнейшие поиски. Пару лет назад я полностью распродала свой рабочий чемодан и начала заполнять его косметикой натуральных производителей. Сейчас у меня уже столько косметики, что в один чемодан всё не помещается. И это только те бренды, которые пришли в Россию, то есть около 5-10% всего рынка. Выбор сейчас огромен.

Как ты оцениваешь спрос в нашей стране на цветную косметику? Какие у неё перспективы, на твой взгляд? Кого интересует натуральный макияж?

Я думаю, что натуральная декоративная косметика стоит, конечно, на последнем месте даже у тех, кто следит за своим здоровьем, правильно питается, использует натуральные средства в уходе. Отчасти это происходит потому, что сама отрасль достаточно новая, мало информации, особенно у нас в стране. Но в последнее время я вижу всё больше интереса и соответственно доверия. Надеюсь, что через несколько лет у нас будет в порядке вещей зайти в магазин с органической косметикой и подобрать себе помаду и тон у профессионального визажиста бренда.

Расскажи, как ты пришла к цветной косметике? С чего всё началось?

Уже с подростковых лет мне очень нравилось краситься и красить своих подруг, хотя я не думала никогда, что стану визажистом. Я сменила несколько профессий и увлечений. Во время учёбы на  имидж-консультанта в английской школе я поняла, что для полноты знаний мне нужно освоить профессию визажиста. Всё началось со школы Натальи Власовой Mosmake, дальше уже было постоянное повышение квалификации, мастер-классы в Москве и в Нью-Йорке. Мне больше всего нравилось работать с обычными клиентами салонов красоты, нравилось дарить женщинам ощущение праздника. Когда я делаю макияж, я полностью растворяюсь в человеке, я настраиваюсь на его волну и стараюсь максимально ответить на его запрос. И это уже не просто макияж.

С какой основной сложностью ты сталкиваешься, когда работаешь с натуральными средствами макияжа?

Основная сложность для меня сейчас такая, что в России на сегодняшний день предоставлен мизерный процент натуральных брендов декоративной косметики. Всё самое лучшее до нас ещё не дошло, к сожалению. Интерес к такой косметики растёт, но очень медленно. У нас почти нет публичных личностей, которые бы на своём примере рассказывали и показывали, как здорово пользоваться натуральной косметикой. Поэтому каждый раз приходится разъяснять, убеждать, увлекать.

Какие у тебя любимые марки, которые ты чаще всего используешь в своей работе?

Для работы я использую сейчас в основном продукты натуральных марок декоративной косметики, которые можно купить в Москве. Это Purobio, Dr. Hauschka, Sante, Neobio, Anne Marie Boerlind, ZAO. Это потому, что в основном я занимаюсь подбором косметики, и мне важно, чтобы клиент быстро смог купить то, что я рекомендую. Но в последнее время я стала заказывать косметику тех брендов, которые ещё не появились в России, и использовать её в работе. Чаще всего это люксовые марки «зелёной» косметики в ценовой категории $30-60 за продукт. Конечно, у них совсем другой уровень, попробовав который больше не хочется использовать ничто другое. Это уже не просто безопасная декоративная косметика, это продолжение ухода за кожей. Из моих последних фаворитов — светоотражающая база от Vapour, хайлайтеры RMS Beauty, тушь Sappho, румяна Au Naturale. Я буду и дальше продолжать пробовать и рассказывать о новых марках.

Как ты готовишь кожу к тому, чтобы наносить декоративные средства?

Это моя самая главная идея: хорошо подготовленная кожа является идеальным холстом, который требует минимум декоративных продуктов, а то и не требует вовсе. Раз в неделю я делаю лёгкий пилинг мягким средством, чтобы убрать сухие чешуйки с поверхности кожи. Потом увлажняю кожу тоником и наношу пару капель подходящего масла или сыворотки. Конечно, натуральной. После этого кожа становится гладкой и светящейся, потому что отражает свет. Этого эффекта женщины хотят добиться при помощи различных тонов и хайлайтеров, а всё гораздо проще. Увлажнение, питание и хорошее очищение — это та база, которая может сохранить кожу красивой на долгие годы.

Непосредственно перед нанесением декоративной косметики я обязательно ещё раз увлажняю кожу, как минимум, тоником (можно специальной базой, но это не обязательно), а потом уже наношу тон или минеральную основу. В таком случае декоративная косметика лучше распределяется, не подчеркивает лишнего, плюс повышается стойкость макияжа.

Кстати, про стойкость. Многие не смотрят в сторону натуральной декоративной косметики из-за убеждённости в том, что её качества в разы хуже обычной синтетической косметики. Как ты считаешь, современные зелёные формулы уже достигли такого уровня, когда могут конкурировать с ней?

Над изобретением современных зелёных формул сейчас трудятся высококвалифицированные специалисты, точно так же, как над синтетическими формулами. Поэтому качество косметики не хуже, а где-то даже и выше, чем у конвенциональной. Например, я всегда говорю, что минеральные основы — это лучшее средство для создания идеальной кожи без эффекта макияжа. Они самые стойкие, не «текут», даже если использовать их в жару или на море, маскируют любую красноту или пигментацию (не нужен дополнительно корректор) и при этом не создают парниковый эффект, кожа с ними дышит. Из моих последних любимчиков — минеральная основа Purobio, которая создаёт невесомый защитный слой, где бы вы ни находились, на море или в городе. И вообще этот бренд, как мне кажется, идеально подходит для первого знакомства с натуральной декоративной косметикой, т.к. там есть всё, что мы ищем в таких продуктах: пигментированность, широкая палитра и стойкость. И цена при этом на уровне масс-маркета.

Какие марки ты ещё не пробовала, но мечтаешь попробовать?

Ох, мой список огромен и во многом благодаря тебе, Лена. Я мечтаю попробовать все продукты Gressa и считаю, что это косметика будущего! Все её средства на основе натуральных масел плюс минеральные пигменты. Это лучшее сочетание природных компонентов из возможных. Из-за того, что нет воды в составе, продукт дольше хранится, масла впитываются, а минералы остаются на поверхности как вторая кожа. Мне кажется, что Minimalist Illuminating Serum — просто бомба. Идеальный вариант для тех, кто хочет иметь максимально натуральный и незаметный эффект от макияжа. Похожее тональное масло вышло у бренда Kosas. Думаю, что их будет становится всё больше и больше.

У меня был пост про Кейти Денно – известного «зелёного» визажиста, работающего со звёздами. За кем из профессионалов ты следишь? На кого стоит подписаться?

Я подписана, конечно, на Роуз-Мари Свифт — визажиста, создавшего бренд RMS Beauty. На Кейти Денно — обожаю её видеоуроки. Там вы не найдете многосложных макияжей с использованием кучи косметики. Всё максимально просто, доступно и универсально, а такой подход мне очень близок. Ещё мне нравятся образы, которые создают Шери Стро и Кристен Арнетт — «зелёный эксперт» в вопросах нетоксичного макияжа. На их страничках можно найти информацию по токсичным ингредиентам в косметике, гринвошингу и брендам, которым можно доверять. И мне нравится, что для них это не просто работа, а стиль жизни.

Твоё отношение к контурингу?

Слава богу, мода на макияж в стиле Майкла Джексона прошёл несмотря на то, что он ещё лидирует в Instagram. В большинстве случаев он не нужен. У европейских женщин, например, у француженок и немок часто даже нет такого продукта в косметичке. Но если знать, как его правильно использовать, то можно визуально скорректировать форму лица, немного смягчить, придать рельеф и цвет. И важно правильно подобрать оттенок такого продукта: слишком теплый коричневый сделает вас похожим на индейца, а слишком холодный коричневый — на мёртвую невесту.

Давай про брови теперь. Что думаешь про повальное увлечение бровями?

Всё хорошо в меру. Слишком идеальные брови, как и слишком идеальные макияж, укладка и прочее, лишают нас природного шарма и делают немножко искусственными. Я за природное несовершенство. Часто достаточно просто один раз скорректировать нижнюю линию и потом просто придерживаться её. Брови лучше всего сделать у визажиста, потому что они чаще обладают художественным вкусом, поэтому видят правильную линию бровей. Другое дело, когда брови светлые или растут местами, тогда можно использовать специальные продукты для бровей: тени, карандаши, оттеночные гели.

С кем ты сотрудничаешь на профессиональном уровне?

Поскольку в России марок представлено немного, я, как один из первых визажистов, который стал интересоваться натуральной декоративной косметикой, успела поработать с каждой из них. Я первой тестировала линейку Neobio и участвовала в её презентации для блогеров и магазинов, проводила тест-драйв немецкой линии Sante. С Anne Marie Borlind мы организовывали мероприятие в Organic Woman Club. Сейчас я сотрудничаю с итальянской маркой Purobio.

Когда три года назад появился 4Fresh, я работала на 4Fresh Day одна сразу на всех марках. Сейчас в этом мероприятии участвуют уже 16 визажистов. Но ближе всего по концепции мне магазин KREM Store. Я сама написала Ксении Тихоновой, и мы познакомились лично. Очень рада, что стала инициатором появления цветной косметики в её в магазине. Сейчас в KREM Store на Кузнецком мосту я провожу индивидуальный подбор косметики для клиентов.

Не могу не спросить тебя про массаж лица. Я знаю, что ты, как и я, увлекаешься самомассажем. Насколько массаж важен?

Я фанат массажа лица! Всё началась с японского массажа Zogan три года назад. Я очень быстро на него «подсела» и перестала ходить к косметологу. Совсем. При этом отражение в зеркале меня всё больше радует. А если вдруг что-то перестаёт меня устраивать, то я беру масло и чуть больше внимания уделяю проблемной зоне. Уверена, что массаж в сочетании с натуральными маслами — это залог красивого лица на долгие годы.

Ты говорила, что хочешь больше писать в блог. Я бы с радостью тебя читала. Когда ожидать новых постов?

К сожалению, у меня не получается писать в блог регулярно, но в Instagram я стараюсь давать максимально полную информацию о натуральной декоративной косметике, уходе, да и просто рассказывать про женщин, которые меня вдохновляют. Такие женщины красивы, потому что уверены в себе, не зависят от мнения большинства и не подвержены влиянию «индустрии красоты». И кстати, такие женщины часто выбирают натуральную косметику для создания естественного образа.

В заключение нашей интересной беседы поделись своими профессиональными планами.

Планирую продолжить сотрудничество с марками, которые уже есть в России и которые только собираются появиться. Рассказывать о новых продуктах, делать обзоры. И особенно хочу сделать акцент на тех марках, которых у нас еще нет. Также продолжу проводить индивидуальные мастер-классы по макияжу. Так как я всегда интересовалась составами средств, есть желание углубить свои знания в этом вопросе

Хочу передавать знания об уходе за собой, меня очень интересует подростковая аудитория. Не все девочки получают правильную информацию даже от мам. Наверное, я была бы идеальным современным преподавателем уроков труда. Только учила бы не шить и шарлотку печь, хотя это тоже важно и нужно, а ухаживать за собой. Относиться с уважением к своей внешности и вселять уверенность, что девочки прекрасны каждая по своему. Ну и, конечно, рассказывала бы как сделать лёгкий и естественный макияж при помощи натуральной косметики.

Замечательные намерения, Оля! Я тебя в этом поддерживаю и желаю сил, энергии и вдохновения для их осуществления.

/

Блог Ольги Шереметьевой: Organic Makeup