Lillian-Bassman

Начало → Пять средств гигиены и косметики, которые обязаны быть чистыми (часть I)

Продолжая тему, рассказываю о самых важных шагах по уменьшению поступления токсичных косметических ингредиентов в организм.

(3) Лосьон/крем для тела

Почему я указываю средство для тела, а не для лица? Надо признаться, что некоторое время я колебалась между лицом и телом, но все же выбор сделала в пользу тела. Здесь основная разница лишь в одном — в размере поверхности, на которую наносится средство с потенциально токсичными ингредиентами.

Когда говорят об органах человека, то многие сразу думают про внутренности. Но ведь именно кожа является самым большим органом у человека. Она дышит, обновляется, питается, защищает. Принимая душ два раза в день и пользуясь после душа увлажняющим средством, мы наносим на кожу тела достаточно большое количество косметического средства. Многие женщины кремы и лосьоны для тела наносят и на грудь. А то, что наносится на кожу, в буквальном смысле является ее пищей: по разным оценкам около 60% продукта всасывается через кожу и попадает в кровоток. Когда токсины уже находятся в крови, они могут нанести урон тканям, внутренним органам и клеткам. А это уже большие риски для возникновения серьезных проблем для здоровья. Ведь многие токсины являются не просто токсинами, они — канцерогены.

Есть мнение, что проникновение вредных веществ через кожу наносит больший вред для здоровья, чем когда это происходит через ротовую полость. Во втором случае токсичное вещество всосется в кишечнике, затем попадет в венозную кровь, после чего будет отфильтровано печенью. Если проникновение токсинов происходит через кожу, то эти вещества напрямую попадают в кровоток, минуя фильтр печени.

Токсичные ингредиенты, часто встречающиеся в составах лосьонов и кремов для тела: химические парфюмированные отдушки (parfum/fragrance), формалин (DMDM hydantoin), бутилгидрокситолуол (butylated hydroxytoluene или BHT), парабены (methyl, ethyl, propyl, benzyl and butyl), триэтаноламин (triethanolamine или TEA), полиэтиленгликоль (PEG), ретинола пальмитат (retinyl palmitate).

Если говорить о самых чистых и безопасных средствах для тела, то здесь работает тот же принцип, что и со средствами для лица. Самые чистые составы, не требующие эмульгаторов и консервантов, имеют натуральные масла, бальзамы и баттеры, т.е. средства без воды в составе. Как только в косметическом продукте оказывается вода/экстракт/гидролат, то его обязательно нужно сохранить от бактерий и плесени. Надо отдать должное некоторым производителям, которые очень тщательно составляют формулы своих натуральных продуктов. Их водосодержащие формулы имеют самые щадящие составы и самые мягкие консервирующие ингредиенты. Но иногда для того, чтобы увлажнить и напитать кожу достаточно прибегнуть к самому простому органическому кокосовому маслу или маслу карите. Главное — наносить их на влажную кожу для лучшей абсорбции.

Примеры безопасных лосьонов и кремов для тела:
Balance Me Super Toning Body Cream
Pai Comfrey and Calendula Calming Body Cream
Lyonsleaf Body Butter
Ila Spa Body Cream for Vital Energy
Acure Organics Firming Body Lotion Lemongrass + Moroccan Argan Oil
Laidbare Butter Me Up Organic Shea Body Butter
PRTTY PEAUSHUN Skin Tight Body Lotion (отзыв)
African Botanics Marula Shimmering Gold Oil

(4) Пена для ванны

Как приятно вечером трудного дня сделать себе ванну и, нырнув в мягкую, ароматно пахнущую воду с нежной пеной, наконец, почувствовать расслабление. Трудно не согласиться с тем, что такая ванна действительно доставляет удовольствие.

Но что представляет из себя эта пена на самом деле? В большинстве случаев это (1) самые обычные сурфактанты, иначе ПАВы, которые снижают трение воды и заставляют ее пениться, (2) ароматические отдушки, которые придают пене приятный аромат и (3) красители, придающие воде цветные оттенки. Горько осознавать, но стоячие клубы пены дают такие же агрессивные сульфаты, которыми на мойках моют машины. Но совсем печально осознавать тот факт, что эти лаурил/лаурет сульфаты (SLS) и другие химические вещества встречаются даже в средствах для детских ванн.

Чем же хуже SLS в пене для ванны тех SLS, которые встречаются в массовых шампунях и гелях для душа? Сурфактанты в пене хуже, гораздо хуже, потому что воздействуют на кожу человека в течение 15-30 минут в зависимости от продолжительности принятия ванны. А еще потому, что в горячей воде кожа распаривается и гораздо быстрее впитывает многие вещества, которые бы хуже проникали через сухую кожу. И опять же здесь разная площадь воздействия: в ванну мы погружаемся всем телом, а не каким-то участком.

Наиболее частыми реакциями на принятие ванн с пеной могут быть сухость кожи, аллергии, дерматиты, высыпания на коже. Также раздражения от пены могут возникнуть на глазах, ушах, мочеполовой системе. Вообще пена для ванн может вызывать самые разные реакции у людей, порой неожиданные и серьезные, вплоть до урогенитальных инфекций. И это не потому, что в средствах для ванн есть инфекция, а потому что эти средства могут очень существенно ослабить защитные силы организма, изменив локальную микрофлору и/или pH уровень. К мужчинам и детям это относится точно так же, как и к женщинам.

Токсичные ингредиенты, часто встречающиеся в составах пен для ванн: содиум лаурил/лаурет сульфат (sodium laurel/laureth sulfate), формальдегид (formaldehyde), диэтилендиоксид (1,4-dioxane), кокамидопропил бетаин (cocamidopropyl betaine), тетранатрий ЭДТК (tetrasodium EDTA) или любое другое вещество, оканчивающееся на DEA, TEA или MEA, метилхлороизотиазолин (methylchloroisothiazolinone).

Боюсь, что огорчу любителей обильных пенных облаков в ванной, потому что безопасных аналогов здесь нет. Ни одно натуральное средство не сможет дать таких плотных и высоких клубов пены. В природе просто не существует таких ингредиентов. Поэтому ради здоровья пышной пеной рекомендую пожертвовать в пользу полезных масел, морской соли и натуральных ароматов, дающих в совокупности не меньшее наслаждение от процесса расслабления в ванной.

 

(5) Зубная паста / ополаскиватель

Это единственное средство из моего списка, которое очень быстро смывается. Как зубная паста, так и ополаскиватель находятся в полости рта относительно недолго. Однако, известно, что ротовая полость входит в состав пищеварительного тракта человека, поэтому пищеварительные процессы у нас начинаются прямо во рту. Есть даже термин, обозначающий такой вид пищеварения — «слюнное пищеварение». А это значит, что даже те вещества, которые лишь на время попадают в ротовую полость, через слюнные железы быстро всасываются и попадают в организм. Иными словами, какую-то небольшую часть зубной пасты или ополаскивателя вы каждый раз съедаете/выпиваете. И так происходит в среднем два раза в день, каждый день, на протяжении всей жизни.

Зубы человека и его десны представляют собой живую ткань, а кровь, которая циркулирует в деснах, уже через минуту циркулирует в пятках. Так устроен наш организм. Поэтому ко всему, что попадает в рот, нужно относиться крайне серьезно, в том числе к выбору зубной пасты и ополаскивателя.

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев ингредиенты, используемые в зубных пастах (независимо от того, где они продаются — в гастрономе или в аптеке), являются химическими. И вообще они скорее подходят для чистки промышленных поверхностей, чем для нежной и деликатной слизистой поверхности ротовой полости. Последствиями попадания этих токсичных ингредиентов в кровь может являться разрушение коллагена, негативное влияние на гормоны, повреждение эпителия, нарушение микрофлоры в пищеварительном тракте, угнетение иммунитета.

Есть и другая сторона от контакта с агрессивными химическими веществами во рту. Они действуют как антибиотики, убивая в том числе и хорошие бактерии, которые населяют ротовую полость, помогая не только в переваривании пищи, но и в защите зубов и десен от плохих бактерий. А ротовые инфекции и рост патогенной флоры во рту может напрямую негативно влиять на весь организм, приводя к нешуточным заболеваниям типа сердечно-сосудистых, воспалению легких и даже к диабету.

Токсичные ингредиенты, часто встречающиеся в составах зубных паст и ополаскивателей: фторид натрия (sodium fluoride), триклозан (triclosan), содиум лаурил/лаурет сульфат (sodium laurel/laureth sulfate), пропилен гликоль (propylene glycol), диэтаноламин (diethanolamine или DEA), красящие пигменты (FD&C color pigments), искуcственные подсластители (aspartame, sachharin), алкоголь или этанол.

Примеры безопасных зубных паст и порошков:
Auromere Herbal Toothpaste Fresh Mint
Earthpaste Amazingly Natural Toothpaste in Peppermint

Heritage Products IPSAB Tooth Powder Natural Peppermint
Himalaya Herbal Healthcare Botanique Toothpaste Neem Pomegranate
Organix South Theraneem Naturals Neem Tooth & Gum Powder Gentle Cinnamon Therape
Christopher’s Original Formulas Herbal Tooth and Gum Powder
Eden Foods Dentie Toothpowder
Домашняя зубная паста своими руками

Примеры безопасных ополаскивателей:
Auromere Ayurvedic Mouthwash
Nature’s Answer PerioWash Original Winter Mint (отзыв)
Essential Oxygen Organic Brushing Rinse Peppermint (отзыв)
Домашний зубной эликсир своими руками

Подведу итог. Понятно, что есть много других косметических средств, которые также должны быть полностью нетоксичными. Это уход для лица, декоративная косметика, средства по уходу за волосами, банные средства и многое-многое другое, что касается нас, нашей кожи. Я все же решила сделать такой short list и объяснила, почему именно эти средства попали в него. Я буду рассказывать более подробно о токсичных ингредиентах в рамках моей рубрики «токсичная косметика». А пока пусть хотя бы с этих пяти средств начнутся для кого-то первые шаги по детоксу косметики, и в конечном итоге — по детоксу всего организма. Настоящая красота — только здоровая красота.

◊ ◊ ◊

Актуальные скидки и подарки при покупке натуральной косметики
Пять средств гигиены и косметики, которые обязаны быть чистыми (часть I)

Метки: /

Pin It on Pinterest