vintage-beauty

Не поймите неправильно, я — за тотальную чистоту в том, что мы каждый день используем из косметики, средств гигиены и ухода. Мы не питаемся достаточно чистыми продуктами, не пьем кристалльно чистую воду, не дышим альпийским воздухом, а образ жизни городского жителя в целом очень далек от спокойного и экологичного. Однако, человек в состоянии делать здоровые выборы, чтобы к этому букету не добавлять ту химию, которая находится в большинстве косметических продуктов.

Тем не менее, я отдаю себе отчет в том, что для того, кто только начинает задумываться над токсичностью многих ингредиентов, подобный тотальный подход может быть слишком радикальным. Поэтому я решила обозначить пять средств, четыре из которых каждая женщина обычно использует ежедневно (иногда и по нескольку раз). Чистота и нетоксичность именно этих продуктов я считаю особенно критичной. Эта критичность обусловлена двумя основными факторами: нашей физиологией и химическими составами многих этих средствах.

Если человеческая физиология не изменилась за тысячи лет, то химическая промышленность как раз активно развивалась, особенно во второй трети прошлого века. Плоды этого развития мы пожинаем сейчас в виде эффективных технологий, обещающих дать нам ухоженность, молодость, упругость и много-много чего еще. И все это с помощью синтезированных ингредиентов. А ведь многие из них никогда, НИКОГДА не должны попадать в человеческий организм.

В выпуске журнала Journal of Applied Toxicology за март 2012 года была выпущена публикация, свидетельствующая о том, что исследования тканей молочных желез у 40 женщин с раком груди (всего 160 образцов) выявили наличие хотя бы одного парабена в 99% случаев. В 60% случаев были обнаружены следы пяти эфиров парабенов.  Совсем неудивительняа статистика, потому что парабены встречаются в 75-90% косметических продуктах, присутствующих на рынке. Исследование канадской организации Environmental Defense в 2011 подтвердило наличие тяжелых металлов в 49 популярных средствах декоративной косметики, причем металлы не были указаны в списках ингредиентов. Ниже приведено обобщение этого исследования. По-моему, здесь есть над чем задуматься.

Это заметку можно было иначе озаглавить так: «С чего начать переход к здоровой красоте», потому что если начинать такой переход, то с самого важного. Для меня самыми важными средствами являются следующие.

.:: Дезодорант

Почему дезодорант обязательно должен быть чистым я высказывалась уже неоднократно (здесь и здесь). Если вы сами или кто-то из ваших близких/дорогих людей еще пользуется антиперспирантами, то я снова и снова буду рекомендовать сменить дезодорант на безопасный. Кстати, якобы природный дезодорант кристалл к чистым и безопасным не относится, поскольку содержит соли алюминия.

Также к безопасным не относятся вроде бы безобидные дезодоранты, не являющиеся антиперспирантами. И пусть в них нет солей алюминия, зато хватает других токсичных ингредиентов, которые могут привести к различным проблемам со здоровьем, начиная от дисбаланса гормонального фона и заканчивая осложнениями во время беременности и при родах. Известно, например, что парабены способны имитировать эстрогены, женские гормоны. Выборочная проверка 100 человек, проведенная The Centers for Disease Control and Prevention (CDC), подтвердила наличие парабенов в моче каждого, т.е. в 100% случаев. А как парабены могут попасть в организм мужчин и женщин? Да вот хотя бы через популярный, приятно пахнущий и, возможно, вполне эффективный дезодорант.

Токсичные ингредиенты, часто встречающиеся в составах дезодорантов: соли алюминия (aluminum chlorohydrate, aluminum zirconium tetrachlorohydrex gly, alum), парабены (methyl, ethyl, propyl, benzyl and butyl), фталаты (DHP, DBP5, DEHP и dibutyl phthalate), пропилен гликоль (propylene glycol), триклозан (triclosan), триэтаноламин (triethanolamine или TEA), диэтаноламин (diethanolamine или DEA), тальк (talc), стеареты с разными номерами (steareth-1, steareth-2 и так далее).

Вся эта «прелесть» будет ежедневно проникать через лимфоузлы в организм, но сможет ли организм выводить такой букет из организма бесперебойно и без остатка? Едва ли такое возможно. Тогда постепенно химические вещества будут депонироваться где-то в организме. А мы хорошо знаем, что у женщин располагается ближе всего к подмышечным впадинам, это — молочные железы. У мужчин, использующих токсичные дезодоранты, риск не менее велик, потому что из ближайших органов к подмышечным впадинам ближе всего располагается сердце. Со всеми возможными последствиями. Поэтому для мужчин использование безопасного дезодоранта является ничуть не менее важным, чем для женщин. Только, к сожалению, ваш доктор обо всех этих рисках вам не расскажет.

Примеры безопасных дезодорантов:

Soapwalla (отзыв)

.:: Средство для губ

Здесь я имею в виду любое средство для губ, как ухаживающее (бальзам, гигиеническая помада), так и декоративное (блеск, помада). С губами все очень просто: мы не только наносим средство на губы, оставляя его впитываться, мы его практически полностью съедаем. А потом наносим снова и снова, и так несколько раз в день. Согласно исследованиям, женщина наносит помаду от двух до четырнадцати раз в день, ежедневно поглощая в среднем 87 миллиграммов этого средства. По самым разным данным женщина за свою жизнь съедает от 3 до 5 кг средства для губ. Как здесь не вспомнить нашумевшее исследование FDA, показавшее наличие свинца во многих помадах из категории масс-маркет. Однако, кроме свинца в помаде находят также ртуть, кадмий, хром.

К сожалению, не всегда такие ингредиенты могут быть указаны в составах, поэтому быть полностью уверенным в списке ингредиентов иногда может быть затруднительно. Решением здесь может быть выбор ответственных, этичных и полностью натуральных марок, которые открыто публикуют свои составы.

Токсичные ингредиенты, часто встречающиеся в составах средств для губ: парабены (methyl, ethyl, propyl, benzyl and butyl), петролатум/нефтяной вазелин/жидкий парафин/минеральное масло, химические парфюмированные отдушки (parfum/fragrance), химические красители (FD&C Blue 1, Green 3, Yellow 5 & 6, Red 33), бутилгидрокситолуол (butylated hydroxytoluene или BHT), химические санскрины (Oxybenzone, Octinoxate, Octisalate, Octocrylene, Avobenzone, Padimate O, Cinnimate).

Некоторые ингредиенты, содержащие металлы: ацетат свинца (lead acetate), хром (chromium), тимеросал (thimerosal), гидрогенизированное хлопковое масло (hydrogenated cotton seed oil), гексаметафосфат натрия (sodium hexametaphosphate).

Я относительно спокойно отношусь к статистике по тяжелым металлам, потому что она несколько отвлекает от главного. А главным, на мой взгляд, здесь является наличие других токсичных ингредиентов, которые содержатся в средствах для губ, и которые женщины поглощают каждый день в гораздо больших количествах.

Я даже приведу пример. Это не будет пример ужасающего по химическому составу бальзама для губ, хотя таких на рынке предостаточно. Предлагаю взглянуть на как будто безобидный и чрезвычайно популярный бальзам для губ, это Rosebud Salve. Его состав просто является хорошим примером того, каким не должно быть средство ухода за губами, потому что уходом здесь и не пахнет, как не пахнет прозрачностью и открытостью по отношению к потребителям.

Ingredients: PURE WHITE PETROLATUM (SURGICAL GRADE), COTTON SEED OIL, TRADE SECRET BLEND OF ESSENTIAL OILS, BOTANICALS.

На первом месте стоит вазелин, на втором — противоречивое хлопковое масло, которое имеет непонятную природу и которое вообще лучше держать подальше от рта. Что за бленд из эфирных масел и какие botanicals еще использованы в составе, остается только гадать. Что именно человек, использующий этот бальзам каждый день, в итоге съедает, он никогда не узнает. Думаю, что себестоимость такого средства меньше $1, можно сказать, что это высокомаржинальный и успешный коммерческий продукт. Но едва ли сколько-нибудь полезный.

Известный доктор Oz считает, что использовать помаду с вазелином в составе означает то же самое, что пить бензин («Petroleum jelly is a byproduct of oil drilling, and when you spread it on your lips, you end up eating it, which is essentially the same as drinking gasoline»). Сравнение, может быть, излишне красноречивое, но по сути верное.

Примеры безопасных бальзамов для губ:
Pangea Organics Lip Balm

Bodhi & Birch Cacao Cocoon Lip Treatment Balm
Hurraw! Balm
• Balm Balm Rose Geranium Organic Lip Balm Pot

Примеры безопасных помад:
RMS Beauty Lip Shines
Lily Lolo Lips
Vapour Siren Lipstick (отзыв)
Acure Organics Lip Lush
Inika Lips
Nūdus Lipstick
Lippy Girl Vegocentric Vegan Lipstick
Tata Harper Be Adored Line Reducing Lip Treatment

 

Вторая часть → Пять средств гигиены и косметики, которые обязаны быть чистыми (часть II)

◊ ◊ ◊

Пять средств гигиены и косметики, которые обязаны быть чистыми (часть II)
Мой обзор: Balance Me Cleanse and Smooth Face Balm

Tags: /

Pin It on Pinterest