Я уже больше двух лет пишу про натуральную косметику. С одной стороны, я искренне люблю натуральность во всех её проявлениях. С другой стороны, я верю, что это лучший выбор, который человек может делать для себя и своих близких. Для меня в чистой косметике есть абсолютно все, что требуется коже, включая пресловутый anti-age.

Мне часто встречается мнение, что натуральная косметика не имеет антивозрастного эффекта. Что всякие травы-муравы — это хорошо только до тридцати лет. Потом требуется тяжелая артиллерия, потому что серьезный anti-age создается только в химической лаборатории, ведь наука и технологии не стоят на месте. Очень распространенное понимание вопроса. Целая армия маркетологов неусыпно стараются, чтобы мы думали именно так, и заботятся о том, чтобы на рынок регулярно выходила очередная омолаживающая новинка. Женщине ну очень хочется верить, что дорогая баночка, обещающая на 87% (74% или 59%) уменьшить морщины, остановит естественные процессы старения и повернет время вспять.

Сегодня мне не хочется говорить о вреде того или иного ингредиента. Лучше поговорить о том, действительно ли синтезированная косметика обладает такими мощными anti-age свойствами.

Чужие в городе

Организм человека, его физиология не изменились за тысячи лет жизни на земле. Внешнее и внутреннее устройство homo sapiens, включая биохимические процессы, не претерпели никаких существенных трансформаций. Кожа была и есть самый крупный орган человека, а функции, выполняемые системами организма, остались такими же, что и много веков назад.

То же самое нельзя сказать про синтезированные ингредиенты, которых человечество не знало примерно до второй половины прошлого века. А сейчас пищевую промышленность, средства гигиены, косметики, быта уже нельзя представить без синтезированных компонентов, являющихся символом развитого общества. Многие блага цивилизации получены благодаря развитию химической промышленности.

Что же происходит, когда в человеческий организм попадает косметика, созданная из синтезированных ингредиентов? Организм сразу же пытается распознать молекулярную структуру вещества на предмет дружественности или враждебности.

Для человека синтетика является биологически несовместимой, поэтому чужеродной и потенциально опасной. Организм просто не понимает, что делать с этими пришельцами, он не адаптирован, чтобы автоматически выводить эти вещества. А что если этих веществ сотни и даже тысячи?

Свободные радикалы, застойные явления и канцерогены

Итак, организм распознал синтезированный ингредиент как опасный и токсичный. Затем он его отторгает. Что происходит дальше? Некоторые такие токсины накапливаются в жировой клетчатке, а другие порождают реакцию, которая называется окислением. В результате такой реакции образуются агрессивные молекулы, называемые свободными радикалами. Это — главные виновники старения и изменения внешности не в лучшую сторону. Именно их нужно винить в сухости кожи, потере тонуса и упругости, морщинах и пигментации.

Чужеродные вещества препятствуют доступу питательных веществ и кислорода к клеткам кожи, вмешиваются в обменные процессы. Токсичность в организме нарастает, ухудшается кровообращение, появляется электрохимический застой. В итоге клеточный метаболизм кожи, отвечающий за передачу важной информации и регулирование гормонов, замедляется. Кожа уже не в состоянии оставаться молодой и красивой.

И это даже еще не самая большая угроза. Синтезированные вещества могут быть канцерогенами, а это куда серьезнее.

Деградация клетки

В результате окислительных процессов, естественного старения и гормональных колебаний клетки кожи повреждаются. Здоровая кожа регенерируется с помощью нормальной, неповрежденной и объемной клетки. Когда клетка повреждена, она производит мутированную, грубую, неровную и плоскую клетку, у которой нет целостной конструкции. Такая клетка не может функционировать полноценно.

К сожалению, к такому эффекту может приводить и крем, заявленный как антивозрастной. Его задача — создавать видимость более гладкой кожи, более ровного цвета лица, причем делать это быстро, чтобы результат было виден практически мгновенно. Такая косметика не является биосовместимой с кожей, поэтому на клеточном уровне она может приводить к деградации клетки, а значит к преждевременному старению.

Anti-age крем: друг или враг?

Наверное, прозвучу категорично, но дорогой anti-age крем от статусного бренда — это пшик. Полезных ингредиентов в таких средствах капля, зато целая банка химии, которая стоит копейки. Такой крем будет создавать видимость гладкой кожи благодаря силиконам и прочим компонентам, которые организм сочтет потенциально опасными. Подобная косметика симптоматична, она не решает проблем кожи и не лечит их, потому что не способна делать это. Напичканный химией антивозрастной крем может играть неожиданную и парадоксальную роль, способствуя старению кожи.

Нет, я не посоветую такой крем, другом его назвать трудно. Организм и без того перегружен стрессом из-за плохого воздуха, ультрафиолета, не лучшего качества воды и неполноценного питания. Если вы еще курите и много времени проводите в пробках, то уровень стресса просто огромен.

Можно провести очень уместную аналогию с питанием. Люди, в чьем рационе преобладают овощи и фрукты, всегда выглядят моложе. То же самое и с косметикой. Вот он, антивозрастной рецепт.

Поэтому не стоит заблуждаться и уповать на чудо науки: наш организм любит и понимает только то, что говорит с ним на одном языке. Я про чистое и натуральное.

Где же искать anti-age?

Даже Пола Бегун со мной согласится, что настоящая антивозрастная косметика — это та, которая способна коммуницировать с клеткой, говоря с ней на одном языке и помогая ей выглядеть, быть и действовать как здоровая и неповрежденная клетка. Именно выбор правильных средств, состоящих из биосовместимых, богатых антиоксидантами ингредиентов, может улучшить функции клетки, увеличить производство коллагена, сделать кожу более эластичной и упругой, помочь производить здоровые молодые клетки.

Как адвокат натурального ухода, скажу, что лучший ответ дает сама природа. Природная косметика, использующая органические компоненты, способна дать коже максимум. Ученые это тоже понимают, потому что сейчас появляются биомиметрические ингредиенты, которые имитируют природные биологические процессы или функции. И нет, органический сертификат не дает гарантию того, что кожа получает максимум. Безопасная косметика часто просто безопасна, поскольку содержит ноль или минимум вредных компонентов. А насколько она полезна? Это совсем другой вопрос, который я оставлю за рамками данного поста.

Мое глубокое убеждение, что нет ничего лучше для кожи, чем кормить ее максимально концентрированной, сырой и биоактивной пищей из растений. Такая пища должна быть обязательно органической или получена из чистых дикорастущих растений. Больше нутриентов — больше заживления и регенерации. Кожа становится здоровой и защищенной. Это и есть настоящий anti-age.

[Фото: Marion Cotillard by Jan Welters, Helena Christensen by Peter Lindbergh, Twiggy by Cecil Beaton]

○ ○ ○

Мой отзыв: роскошные ботанические парфюмы LURK
Февральский выпуск Boxwalla "The Secret Garden" и анонс апрельского бокса

Pin It on Pinterest