Annika von Holdt

Седина. Такая ненавистная и такая беспощадная. Своеобразный маркер, по которому общество относит женщин к одной из двух условных категорий: либо «бабуля», либо «городская сумасшедшая». Считается, что только люди пожилого возраста и фрики не имеют желания нравится и выглядеть привлекательно. Им позволительно быть седыми, но только не всем другим.

Сегодня как никогда седина ассоциируется с увяданием, закатом жизни.  В шестьдесят лет выглядеть старше тридцати пяти — почти дурной тон. В наше время женщине можно простить сутулость, двойной подбородок, лишний вес и даже морщины, но только не седину. Это практически табу. Может быть, поэтому часто можно встретить женщин, у которых явно присутствуют все признаки увядания, зато седина тщательно закрашена. Этот бастион ещё не пал, иллюзия молодости длится и длится.

А кому хочется прослыть городской сумасшедшей? Такой, для которой есть собственное кинематографическое клише: женщина неопределённого возраста и неопрятной внешности, у которой должны быть всклокоченные волосы с седыми прядями. Идеальный образ чудачки, которая никогда не знала о том, что значит ухаживать за собой.

В прошлом году журнал Allure провозгласил конец «антивозрастной» эпохи, поместив hot dame Хелен Миррен на свою обложку и признав, что давление anti-age существует. Но такие красивые в своём возрасте женщины как Хелен Миррен, Мэй Маск, Пия Гроннинг и даже Ясмина Росси не в той возрастной категории, которая меня сегодня интересует. Я хочу поговорить о женщинах 35-55 лет, которые ломают стереотип, будто седина означает глубокую старость или отсутствие ухода.

Кристен МакМенами (53 года)

Топ-модель 90-х Кристен МакМенами была известна своей андрогинной внешностью, такой, которую принято называть edgy. В течение 15 лет она активно работала с крупными изданиями и домами моды, а в 1998 году ушла из бизнеса, посвятив себя семье. Камбэк случился в 2004 году, когда Кристен было уже 40 лет и она перестала красить волосы. Своё решение она объяснила так: «Не хочу, чтобы мой цвет волос определял меня».

Kristen McMenamy

Новый образ Кристен получил ещё большую остроту и особенную загадочность. Как ни странно, такая внешность оказалась очень востребованной, а длинные платиновые волосы не помешали модели участвовать в престижных показах и украсить обложки лучших глянцевых журналов. Её девиз такой: «Можно стать старше и продолжать зажигать». Не будет преувеличением сказать, что Кристен стала одной из тех женщин, которые вдохновили других на принятие седины.

Изабель Маран (51 год)

Конечно же, в этом списке должна быть стильная француженка. А что может служить лучшей иллюстрацией принципа laisser faire, как не принятие седины? Дизайнер популярнейшей одноимённой марки Изабель Маран уже который сезон создаёт коллекции, которые мгновенно раскупаются. Всё дело в стиле Изабель, в котором читаются свобода, простота и при этом богемность. Дизайнера всегда вдохновляла натуральная красота и женщины, которые были верны этой натуральности и не прятались ни за чем. Среди её муз Джейн Биркин, Франсуаза Арди, Диана Вриланд.

Isabel Marant

Изабель и сама больше не прячется, принимая свою седину и не пытаясь её скрыть. Стройная и жизнерадостная, она не любит, когда бывает слишком хорошо и слишком модно. Зато у неё самой отлично получается выглядеть по-мальчишески задорно, немного рок-н-ролльно и при этом женственно и стильно. Как будто, начав наряжаться, в последний момент она не захотела заморачиваться и надела джинсы. Итог получился по-парижски шикарным, где седина является частью свободного и стильного образа.

Мэй Линдстром (34 года)

Поклонницы green beauty, конечно же, знают шикарную марку May Lindstrom, которую основала бывшая модель Мэй Линдстром. Она является лучшим лицом собственной линии, потому что молода, свежа, красива и излучает море обаяния. С недавнего времени Мэй перестала красить свои волнистые волосы, став natural beauty в полном смысле этого слова. Думаю, что этому её решению около двух лет, судя по длине седых прядей.

may lindstrom

В одном из последних видео, где Мэй общается с Кэролайн Хайронс, кто-то оставил комментарий с сожалением, что основательница ML не прячет седину и что это производит впечатление отсутствия гигиены. Нелепо, что у кого-то могут возникнуть такие пошлые в своей примитивности ассоциации.

Глядя на Мэй, я вижу не только её ухоженное лицо, сияющую кожу и великолепную фигуру. Я вижу красивую молодую женщину, свободную от стереотипов и стремящуюся быть собой до кончиков локонов. Чувствую силу в её словах: «Я принимаю необузданность своих волос от завитков до седины. Уверена, что могла бы выглядеть моложе, если бы красила их, но не уверена, что в этом есть смысл. Я горжусь своим возрастом, а седина является частью возраста. Я заработала свой каждый седой волосок».

Сара Харрис (37 лет)

Фичер-директор моды в британском Vogue, недавно ставшая мамой, Сара Харрис обнаружила у себя первую седину в 16 лет. Несколько лет она красила волосы, но потом бросила, ведь ранняя седина у неё наследственная. Идея на всю жизнь попасть в рабство к салонам казалась ей ужасной. Сейчас именно благодаря своим длинным серебристым волосам Сара является одним из самых известных и самых узнаваемых сотрудников Vogue и всей fashion индустрии. Седина стала её визитной карточкой.

Sarah Harris

Сара считает седину очень современной. По её мнению, это может быть связано с изрядно надоевшей фальшивой эстетикой крашеных блондинок. И хотя Сара признаёт, что седина не помогает, когда у неё усталый вид, совершенно очевидно следующее: фэшн директор британского Vogue выглядит круто. Ничего удивительного в том, что несколько раз в неделю к ней подходят незнакомые женщины и интересуются, в каком салоне делают такое окрашивание. Сара уже давно любит свои волосы за «честность и нонконформизм».

Анника фон Хольдт (49 лет)

Бывшая модель, а теперь блогер и писательница из Дании разрывает все шаблоны касательно седины. Глядя на Аннику фон Хольдт, как и на Сару Харрис, можно испытать иррациональное желание поскорее обзавестись седыми волосами. Желательно, конечно, чтобы они были такими же густыми и красивыми. Назвать писательницу старой или дряхлой язык не поворачивается, достаточно посмотреть её инстаграм. И что-то мне подсказывает, что через десять и даже через двадцать лет её тоже нельзя будет назвать бабулей.

Annika von Holdt

Анника считает, что в обществе существует катастрофически неправильное отношение к седине. Седые волосы принято называть проблемой, а женщин с сединой — жертвами или пострадавшими. По её мнению, крашеные волосы, равно как ботокс, филлеры и прочее, наоборот делают женщин старше. Несравнимо лучше быть самой собой, излучать уверенность, вдохновлять других. Надеюсь, когда-то она напишет книгу на эту тему.

Я никого ни к чему не призываю своим текстом. Как говорит моя приятельница Лиза, которая тоже решила отказаться от закрашивания седины, этот выбор не для всех. Я лишь хотела рассказать о нескольких женщинах, которые предпочли жить с седыми волосами, и показать, как они выглядят.

Если седина — только один из признаков старения, можно работать над тем, чтобы другие признаки старения по возможности держать под контролем. Натуральными способами. Однако это трудно, гораздо труднее, чем периодически сидеть по два часа в салоне на процедуре окрашивания. Что касается меня, то я выбрала трудный, нонконформистский путь. Я выбрала седину.

[Заглавное фото: Annika von Holdt]

○ ○ ○

Старая любовь не ржавеет: мои средства-фавориты от Pai Skincare
Vapour и Beauty Heroes снова вместе: лимитированный бокс 2018

Pin It on Pinterest