Ароматы вокруг нас: больше чем эмоции, сильнее чем слова

soul of the rose john william waterhouse

Когда я думаю о своей любви к натуральным средствам, то понимаю, что моё чувство, как и раньше, сильно, глубоко и многогранно. Причин обожать прозрачные масла, тающие бальзамы, нежные сыворотки много, перечислять их все просто бессмысленно. Такие средства, созданные знающими и любящими руками, — это концентраты самой природы, а разве можно объяснить, за что мы любим природу или цветы?

Однако есть в чистой косметике нечто такое, что может приносить особенное, почти экстатическое удовольствие. У Шекспира это звучит так:

«Пурпур парусов
Такими ароматами дышал,
Что ветер от любовного томленья
Пьянел».

Да, я говорю про запахи.

«Против аромата нет средств»

Ольфакторые ощущения обладают невероятной силой. Они способны обволакивать и переносить нас через пространство и время, дарить сильнейшие переживания, менять настроение, колыхать воспоминания и обрушиваться водопадом эмоций. Не зря Фрида Кало сравнивала их с любовью. В письме своему возлюбленному Хосе Бартоли она признаётся: «Я не знаю, как писать любовные письма. Но я хочу сказать, что всё моё существо открыто для тебя. С тех пор, как я в тебя влюбилась, всё изменилось и наполнилось красотой… Любовь похожа на аромат, на поток, на дождь».

Как ни удивительно, но всего 1.5-2% информации об окружающем мире человек получает через обоняние, тогда как примерно 90% приходится на зрение и 5% на слух. Ещё удивительнее тот факт, что мы помним около 35% обонятельных впечатлений, притом что у нас остаётся всего 5% зрительных воспоминаний и какие-то 2% воспоминаний, связанных со звуками.

«В аромате есть убедительность, которая сильнее слов, очевидности, чувства и воли. Убедительность аромата неопровержима, необорима, она входит в нас подобно тому, как входит в наши лёгкие воздух, которым мы дышим, она наполняет, заполняет нас до отказа. Против неё нет средств».

— Патрик Зюскинд «Парфюмер. История одного убийцы»

story of nefertiti and akhenaten

Исследования продолжаются

Организм человека — сложная и недостаточно изученная система. Многие процессы до сих пор представляются загадкой для большинства учёных. Обоняние — одно из них, поэтому открытия в этой области продолжаются по сей день. Только недавно, в 2004 году, американские учёные описали механизм работы обонятельных рецепторов и их передачу в головной мозг, за что получили Нобелевскую премию.

Первую попытку подойти к обонянию с научной стороны сделал римский поэт и философ Тит Лукреций Кар в своём труде «О природе вещей». Его теория обозначает атомарный подход, согласно которому молекулы пахучего вещества входят в поры, расположенные на нёбе. 

Наш великий соотечественник М.В. Ломоносов в 1756 году предположил, что ароматы имеют электромагнитную природу. Никола Тесла тоже основывался на вибрационной теории запахов, когда в интервью 1899 года сказал, что ароматом розы можно лечить болезни. Позже концепция вибраций была сформулирована в 1938 году Малькольмом Дайсоном (Malcolm Dyson), которая стала одной из двух главных теорий запахов, существовавших до 90-х годов прошлого  века.

Другой концепцией была теория размера нобелевского лауреата Лайнуса Полинга (Linus Pauling), которую он изложил в 1946 году и которая связывала запахи с формой и размером молекул. Такой подход назывался «ключ и замок». По сути это было развитие гипотезы Лукреция Кара, которая получила дальнейшее развитии в работах шотландского учёного Р.В. Монкриффа и британского биохимика Джона Эймура. Природа обоняния по-прежнему полна загадок и продолжает изучаться.

Молекула запаха

Способность вещества излучать запахи связана с процессами испарения, а для твердых предметов — сублимации. Эти процессы приводят к выделению белковых молекул, которые, отсоединяясь от материнского компонента, начинают своё движение в пространстве. Их предназначением является последующая передача сигнала через клеточные рецепторы.

Когда молекулы запаха прилепляются к обонятельным рецепторам, происходит химическая реакция. Как следствие, клетка, которая стала объектом реакции, подвергается сигнальным воздействиям, ведущим к её последующим трансформациям. Это может быть деление, рост и, даже, смерть клетки. Так работает сигнальная функция белка, о которой я подробно рассказывала в посте про пептиды в косметике.

Woman With a Spray of Flowers Safavid Iran 1575

Восприятие запаха

Вокруг ноздрей располагается эпителий, где помещены рецепторы, покрытые обонятельной слизью. Молекулы запаха, достигая этой области, растворяются в слизи и контактируют с рецепторами. Это ведёт к изменениям в клетках и последующей передаче импульсных сигналов в мозг. Так человек различает запахи.

«Есть <…> запахи до того ласкающие, что человек покоряется им совсем машинально, независимо от сознания. Он не анализирует ни ощущений своих, ни явлений, породивших эти ощущения, и просто живёт, как очарованный, чувствуя, как в его организм льётся отрада».

— М.Е. Салтыков-Щедрин «За рубежом»

Джой Милн и скрытые способности человека

Очевидно, что человек не использует свой обонятельный потенциал полностью. Доказательством этого, в частности, служат экстраординарные примеры того, как отдельные представители homo sapiens обнаруживают у себя способности, не свойственные большинству.

Известна история нашей современницы Джой Милн (Joy Milne) — уникальной женщины из шотландского города Перт, которая умеет распознавать болезнь Паркинсона по запаху. Такой дар обнаружился у неё, когда она навестила в клинике мужа, страдающего этим недугом. Жещина поняла, что характерный запах, который исходил от супруга в последние годы, сопровождает всех пациентов. Был проведен эксперимент: Джой дали протестировать шесть футболок заболевших и шесть футболок здоровых людей. Она безошибочно определила все шесть случаев болезни, но также указала на одну из футболок здорового человека. К огромному удивлению специалистов спустя восемь месяцев тот единственный “здоровый” из списка Джой тоже был диагностирован.

Пример Джой Милн демонстрирует, что запахи несут в себе информацию, которая может иметь жизненно важное значение. Человек может анализировать их и принимать решения. Но, как показывают современные исследования, запахи имеют влияние и на локальном уровне, исключая интеллектуальную составляющую оценки.

Gustave Jean Jacquet

Обонятельные рецепторы везде

Тысячелетиями обоняние связывалось с рецепторами в носовой полости. Тем необычнее выглядит открытие, которое немецкие учёные из университета в Бохуме сделали в 2014 году. Оказывается, организм человека располагает обонятельными рецепторами буквально повсюду: это кожа, сердце, простата, пищеварительный тракт, печень, кровь.

Странная, на первый взгляд, находка при дальнейшем рассмотрении перестаёт быть такой неоднозначной. Если механизм передачи запаха через молекулу сохраняется, то принимающий рецептор может находится где угодно. Вопрос в том, что следует за приёмом сигнала? Какой процесс? До конца это явление не изучено, но потенциально оно способно открыть новую веху в медицине и косметологии. Способность обонятельных рецепторов на коже влиять на пролиферацию клеток и заживляющие процессы в организме удивили самих учёных, обнаруживших это явление.

Ряд опытов показал, что воздействуя на различные обонятельные рецепторы запахом, можно изменить поведение клетки. Например, были получены данные, что влияние соединений запаха фиалки и розы способно затормозить распространение рака предстательной железы. А заживление ссадин на коже, подвергшейся воздействию соединений аромата сандалового дерева, происходит на 30 процентов быстрее.

Благо на физическом уровне

Таким образом, в свете современной науки ароматы способны на гораздо большее, чем просто вызывать различные эмоции. Использование ароматных средств ухода — возможность нести себе благо на физическом уровне. Так этот процесс описывает Джули Эллиотт, создательница марки In Fiore и активный пропагандист ежедневного массажа лица и тела с помощью ароматных масел: «Меня интересуют растения и то, как они раскрываются — сама метаморфоза растительного материала после нанесения на кожу. Массаж, связь с телом, процессы, которые инициируются через кожу, всё это восхищает. Таких процессов целое множество. В зависимости от того, какую часть тела вы массируете, вы активируете что-то внутри организма».

Вся философия In Fiore построена вокруг понимания кожи как органа чувств — концепции, которая чрезвычайно близка мне по духу. Неудивительно, что In Fiore — идеальное воплощение ароматерапевтического подхода в косметологии, линия, создающая бесподобные ароматы с трансформирующим эффектом. Вот почему для меня важны ароматы средств, которыми я пользуюсь. Ничто не заставит меня пользоваться продуктом, аромат которого мне не нравится. С другой стороны, я огорчаюсь, когда содержимое баночки с красивым запахом не способно порадовать мою кожу. Средства, в которых косметический эффект дополняется ольфакторным удовольствием, становятся драгоценными открытиями, настоящими жемчужинами.

george frederic watts choosing

«Люди могут закрыть глаза и не видеть величия, ужаса, красоты, и заткнуть уши, и не слышать людей или слов. Но они не могут не поддаться аромату. Ибо аромат — это брат дыхания. С ароматом он войдет в людей, и они не смогут от него защититься, если захотят жить. А аромат проникает в самую глубину, прямо в сердце, и там выносит категорическое суждение о симпатии и презрении, об отвращении и влечении, о любви и ненависти. Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей».

— Патрик Зюскинд «Парфюмер. История одного убийцы»

Материализация радости

Есть научное подтверждение, что люди становятся счастливее, если способны замечать и ценить хорошее вокруг себя. Красивые ароматы определённо имеют способность нести радость и удовольствие. Сейчас прозвучу эзотерически, но у меня есть предположение, что испытываемые нами положительные эмоции несут позитив в окружающий нас эфир и делают мир чуть лучше.

А как можно быстро получить позитивные эмоции? В буквальном смысле stop and smell the roses. Или душистое масло янтарного цвета. Или аромароллер с потрясающей композицией. Или цветочный спрей, делающий житейские заботы чуть менее значимыми. Унестись в чарующий сад по примеру мэтра Бальдини из фильма «Парфюмер».

Снова вспомню Никола Теслу, потому что его слова помогут моему предположению не звучать совсем нелепо. «Исчезновение звезды и появление комет влияют на нас больше, чем мы можем себе представить. Ещё более сильными являются отношения между существами на Земле, ведь из-за наших чувств и мыслей цветок будет пахнуть ещё красивее или упадёт в тишине».

/

В одном из следующих постов я расскажу про свои самые красивые ароматные открытия из мира green beauty.

[Фото: John William Waterhouse «The Soul of the Rose», Gustave Jean Jacquet «An Elegant Bouquet», George Frederic Watts «Portrait of Ellen Terry»]


РАССЫЛКА

Pin It on Pinterest