moon vintage

Этот пост можно считать продолжением недавней серии записей о защите от солнца. Совсем свежая информация, которой хочется скорее поделиться.

В февральском номере журнала Science ученые из Йельского университета опубликовали новое исследование воздействия солнечных лучей на клетки кожи. В исследовании говорится о том, что урон, который наносит ультрафиолет, происходит не только во время пребывания человека под солнечными лучами, но он продолжается еще в течение нескольких часов после того, как человек от солнца скрылся. Даже в темноте.

Ультрафиолет от солнечных лучей или от пребывания в солярии может привести к повреждению ДНК в меланоцитах. Меланоцитами называют специализированные клетки кожи, которые вырабатывают меланин — пигмент, дающий цвет коже. В соответствии с исследованиями, повреждения меланоцитов являются основной причиной, вызывающей рак кожи.

Автор исследования, профессор терапевтической радиологии и дерматологии в Йельском университете Douglas Brash говорит так: «Если посмотреть на кожу взрослого человека изнутри, то можно убедиться в том, что меланин действительно защищает от повреждений ДНК. Он действует как щит. Однако, меланин несет как добро, так и зло.»

Ранее считалось, что меланин защищает кожу, блокируя ультрафиолетовые лучи. Однако, исследование ученых Йельского университета показывает, что меланин имеет как защитные, так и повреждающие эффекты. В рамках исследования меланоциты человека и мыши были подвергнуты ультрафиолетовому излучению. В меланоцитах с меланином повреждения ДНК проявляются не только незамедлительно, но и спустя часы после принятия солнечных ванн. В меланоцитах без меланина повреждения возникли только во время в процессе загара.

sun burn vintage

Биохимия процесса здесь такая: ультрафиолетовое облучение приводит к устойчивому высвобождению кислорода и азота. Эти формы, в частности сильный оксидант пероксинитрит, могут приводить к распаду меланина на фрагменты, позволяя им войти в клеточные ядра. А это уже может приводить к повреждению ДНК. Пероксинитрит также может возбудить электрон во фрагментах меланина. Энергия, которая высвобождается в результате этого процесса, называется «хемовозбуждение». Эта возбужденная молекула имеет энергию УФ-излучения и может приводить к реакциям, вызывающим повреждения ДНК. Повреждение идет так долго, сколько присутствует пероксинитрит. Хемовозбуждение может происходить и в темноте, нанося такой же урон ДНК, как и в дневное время при непосредственном воздействии солнечных лучей.

Около 100,000 людей диагностируют немеланомный рак кожи каждый год, а 13,500 рак с меланомой. Учитывая данный факт, исследование Йельского университета имеет большое значение, потому что позволяет оценивать риск-факторы, связанные с разными типами рака кожи. Меланома ассоциируется с коротким и интенсивным солнечным воздействием, вызывающим серьезные ожоги кожи вплоть до возникновения пузырей. Другие типы рака кожи ассоциируются с умеренным, но продолжительным солнечным воздействием. Теперь придется считаться с таким фактором, как «dark damage».

По счастью процесс хемовозбуждения протекает достаточно медленно, чтобы ущерб можно было предотвратить. А раз пероксинитрит — сильный и токсичный оксидант, то нам нужен антиоксидант для обращения негативных реакций. Можно, конечно, и после загара наносить на себя санскрин и даже спать с ним, но не думаю, что это лучший вариант. И здесь на помощь приходит витамин Е — один из лучших антиоксидантов в жировой форме. В любом случае выходит, что необходимо уделять особое внимание уходу за кожей после принятия солнечных ванн.

Какой вывод? Защищаемся от солнца как обычно: перед принятием солнечных ванн обязательно используем санскрин, а после пребывания на солнце или в солярии следим за тем, чтобы вечерний/ночной уход обязательно содержал витамин Е. Масляные средства для лица и тела как раз будут хорошим выбором, поскольку большинство масляных композиций содержат витамин Е, чтобы стабилизировать другие масла.

Вот так, и здесь нашими помощниками являются масла.

◊ ◊ ◊

Модель Pia Gronning: концентрат зрелой красоты
Новинки и новости здоровой красоты: II-2015

Pin It on Pinterest