Хорошее дело: Росконтроль на страже качества товаров

sherlock benedict

Хорошо знаю, что есть потребители, которые считают, что если что-то продается в магазине, значит с качеством продукта все в порядке. Кто-то позаботился о нас: ритейлер, производитель, сертифицирующие органы, государство. Как это удобно, приходить в магазин и, не задумываясь, покупать все что понравится. Но если за границей не все в порядке с косметикой (вспомним регулирование косметического рынка в Америке), то легко можно представить, что у нас дела обстоят не лучшим образом. Логично предположить, что с другими товарами тоже не все и не всегда честно и прозрачно. Увы, но так и есть.

Я периодически читаю публикации Росконтроля. Меня радует, что у нас появилась организация, стоящая на страже качества продукции, продающейся в российских магазинах. Росконтроль – первый крупный проект подобного рода, считающий своей миссией “продовольственную безопасность России”, так написано на сайте проекта. Помимо этого целями проекта являются “безопасность и качество товаров, консолидация экспертного сообщества, защита прав потребителей и поддержка добросовестного бизнеса”. Проект негосударственный, существует на взносы и пожертвования незаинтересованных лиц. Больше о нем можно почитать в специальном разделе на сайте.

Этот проект объединяет исследовательские лаборатории и научные институты России, именно там проходят тестирование отобранные товары. Схема, по которой проходит тестирование, подробно расписана, рассказывается и о методике исследований. Уже немало тестов разных товаров сделано, есть черный список, который можно изучить. Постепенно формируется база данных. По близкой мне тематике опубликованы результаты тестов ряда косметических товаров, средств бытовой химии. У Росконтроля есть виртуальный журнал, где регулярно публикуются заметки и новости. Вот, например, неплохая статья про свинец в губной помаде – нашумевшая некогда тема в англоязычных ресурсах. Или вот про сметану.

Очевидно, что Росконтроль – это очень хороший шаг в сторону формирования культуры осознанного потребления в нашей стране. Главное, чтобы все действительно было независимо и объективно. Многим, кто до сих пор считал всю продукцию на полках магазинов безопасной, этот проект начнет открывать глаза на настоящее положение вещей. Ведь в колбасе и сыре можно обнаружить немало сюрпризов, а иные производители могут сильно удивить беспринципностью и цинизмом. Бывает очень занятное чтение, рекомендую.

♦ ♦ ♦

7 Комментариев

  1. 11.02.2016 / 22:59

    Здорово! Хорошая новость.

    Какое-то время я тоже жила с мыслью “раз продается — не отравлюсь”) сейчас более избирательно подохожу к выбору всего, что покупаю)

  2. Наташа
    11.02.2016 / 23:02

    Почитала я материалы сайта – идея хороша, весь вопрос в том, насколько независимы результаты исследований. Из такого проекта можно потенциально сделать хороший бизнес. Вернее сказать, очень хороший бизнес.
    Друг моего детства ныне уже не первый год занимается молочными продуктами.
    Если кому интересно, приведу несколько тезисов “для своих” насчет домашней экспертизы молочки.
    Жирность натурального творога не может быть меньше 9%. Никак. Нормальный натуральный творог имеет жирность 18%. Весь обезжиренный творог- химия. Если творог в полиэтиленовом пакете оставляет жирную пленку на стенках пакета – это химия. Натуральный творог может быть кисловатым и поскрипывать на зубах – это нормально.
    Натуральное молоко должно отстаиваясь, давать сверху слой сливок. При взбалтывании молока в прозрачной емкости на стенках должна оставаться белая муть, возможно, с небольшими уплотнениями- это будущие сливки.
    Тест сметаны кипятком – натуральная сметана должна ПОЛНОСТЬЮ раствориться в стакане кипятка при размешивании.
    Тест творога кипятком – натуральный творог в кипятке должен завариться, образуя этакие тянучие “сопли”. Такая тянучка, кстати, промежуточная фракция при изготовлении натурального сыра “Российский”.

    И тест сливочного масла от меня лично:
    В сковороду желательно с темным дном (для лучшей видимости результатов) налить небольшой слой воды, нагреть почти до кипения. Положенный в горячую воду кусочек натурального сливочного масла должен разделиться на фракции: большая часть превратится в желтую пенку, и выпадет некоторое количество белых хлопьев.
    Если масло просто растеклось в прозрачное жирное пятно- это не масло.

    • Светлана
      11.02.2016 / 23:56

      Спасибо за рассказ о молочных продуктах, т.к. я поклонница молочного, для меня ваша информация важна. Купить качественную молочную продукцию очень сложно, цена давно не гарантирует качество, этикетки с составом зачастую фикция.

  3. Светлана
    12.02.2016 / 00:01

    Спасибо большое за статью. Нам действительно необходимы такие организации, т.к. с развалом старой системы контроля за качеством, которая была во времена СССР, у нас,у покупателей не осталось ничего. ГОСТы давали определенные гарантии, сегодня почти ничего нельзя гарантировать. Поэтому, очки на нос и все изучать. На полках продуктовых магазинов разных ценовых категорий, лежат товары, которые далеко не всегда соответствуют стандартам качества, меня правда больше удручает то, что очень большое количество покупателей не может выбрать товар, покупая то,на что хватает денег.

  4. Наташа
    12.02.2016 / 01:51

    Светлана, я тоже являюсь горячей поклонницей молочных продуктов, и считаю их настоящим супер-фудом, но только если это НАСТОЯЩИЕ молочные продукты. Как говорит Consumerista, надо ответственно относиться к себе и своему здоровью. Больше думать, искать и снова думать. Например, кто вспомнит, ведь при СССР не было никакого “обезжиренного творога”, и кефир хранился в холодильнике буквально три дня. В любом пакете молока можно было, если долго и упорно его взбалтывать, найти сливки и сметану, а то и масло. Что изменилось с тех пор? Развал госконтроля СССР, развитие химии и бизнеса по рыночным законам, продавцы поднаторели в маркетинге, а тут появился спрос на “здоровое питание”, которое почему-то ассоциируется с маложирным, что лично для меня вообще нонсенс. Спрос рождает предложение, и вот вам – эврика! Обезжиренные творог и кефир! Чистый маркетинг, да и только. А молоко со сроком хранения полгода – так это вообще мертвый продукт. Ну не может живой молочный продукт храниться больше 5 дней, максимум некоторые виды – неделю.
    А сейчас вообще интересный момент – оказывается, у нас импорт пальмового масла что-то сильно возрос в последний год, да так, что правительство обсуждает введение налога на его ввоз. Жду следующую новость вроде “введение налога на пальмовое масло привело к росту цен на молочные продукты”. Пальмомасловые возрастут в цене ввиду налога, а многие натуральные – заодно. И люди будут еще больше стеснены в выборе по финансовым причинам.

    Мой друг делает по сути то же, что делает Consumerista – для выбора поставщика он ездит по фермам, смотрит в лицо хозяевам и на подробности производства, тестирует, в общем старается делать свой осознанный выбор и свой fair trade. У нас это сложно и пока совсем не модно.

    Но каждый волен сделать свой личный выбор перед лицом любого вызова.

    • Светлана
      12.02.2016 / 12:39

      Вы правы, все эти выдумки про малую жирность, только ухудшают картину. Никогда не покупаю обезжиренную молочную продукцию, т.к. эти самые жиры нам необходимы, к тому же из чего они делают эту обезжиренную продукцию. Вспоминается, как лет 10 назад, может быть чуть побольше, наш город был буквально напичкан молочными палатками, очереди стояли, т.к. товары были недорогими, один раз взяла на пробу творог, сделала сырники, они у меня превратились в кисель. С того времени,все, что касается молочки, подвергаю внимательному изучению,читаю состав, смотрю.
      Касаемо антибиотиков в молочной продукции,это беда, антибиотики великое изобретение для медицинских целей, но сейчас у людей развивается привыкание из-за употребления продукции, напичканной антибиотиками, когда случается заболеть,то препараты не помогают.
      Конечно, лучший вариант купить у фермера,но не всегда есть гарантия того, что продукция чистая, в когда на рынках бабушки торгуют молоком, я всегда думаю, кто проверял это молоко.

      Вчера почитала сайт Росконтроля,сделала для себя несколько открытий.

  5. Наташа
    12.02.2016 / 14:48

    Светлана, забудьте о молочке с рынков в районе крупных городов. Вы правильно делаете, что задаетесь вопросом- кто проверял. Я бы добавили вопрос – откуда товар, не из ближайшего ли подвала, где его набодяжили неизвестно из чего. Бабушки – удачная часть бизнеса. Эксплуатация умозрительной связи образа бабушки с натуральностью продукта, не более.
    Антибиотики продлевают срок хранения молока, как и добавки растительных масел. Если обычное пастеризованное молоко почему-то не скисает, даже будучи поставленным на батарею, то это либо антибиотики, либо другие добавки.

    Мои любимые домашние тесты молочки- кипятком да нагреванием 🙂 Вот и у Вас с сырниками был проведен такой тест, результаты которого говорят сами за себя.

    Здесь все как в косметике, ответственный подход- выбирать доверенного производителя, и лучшим будет тот, у которого производство нишевое, а оно не может быть гигантским, он фанат своего дела, и не заражен вирусом больших легких прибылей. Недаром в маркетинге продукты питания и косметические относятся к одному и тому же рынку – FMCG (Fast Moving Consumer Goods – товары повседневного спроса), с совершенно идентичными законами. Пока большие компании пытаются обаять нас маркетинговыми ходами, смотрите шире, изучайте вопрос.
    Знание -сила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *