Green beauty люкс: оправдан ли ценник?

spot 5 differences

«У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего», — так когда-то говорил остроумнейший Оскар Уайльд. Но вот как определить, что именно является лучшим? Со стороны потребителя совершенно закономерно задавать себе вопрос об обоснованности ценника, особенно если он высокий. Реклама нас учит, что незачем платить больше, если нет разницы, и с этим сложно спорить. Но что если разница все-таки есть? В натуральной косметике эти вопросы также актуальны, как и в других сегментах потребительского рынка. И мне хочется в этом вопросе разобраться.

Не могу сказать, что у меня было много возможностей сравнивать дорогие натуральные средства с их более доступными аналогами. Однако, определенное мнение у меня уже сложилось. На вопрос «оправдан ли высокий ценник» невозможно ответить однозначно. И все же я склоняюсь к тому, что скорее да, чем нет, чаще всего оправдан. Но здесь нужны оговорки. Для примера рассмотрю несколько средств с моносоставами, чтобы исключить «шум» — большое количество ингредиентов и сложные формулы.

Масло кокоса

Появление кокосовых масел от RMS Beauty и Cocovit неизбежно вызывает вопросы по поводу того, насколько дорого может стоить масло кокоса. То самое, которое можно купить в огромных банках по 950 грамм за $19. Я сама такое покупала. И мне тоже любопытно, что может быть необыкновенного в баночке с обыкновенном кокосовым маслом от Cocovit кроме стоимости ($38 за 250 грамм). Я регулярно встречаю информацию о том, что кокосовое масло может иметь совершенно разные эффекты, а это наводит на мысли о разнице в качестве. Насколько большой может быть эта разница?

cocovit oil

Первое — это технология. Большинство производителей кокосового масла используют такие технологии, которые уничтожают большое количество питательных веществ и энзимов. Перед получением конечного продукта кокосовое масло могут осветлять, нагревать, дезодорировать, растворять, используя химические вещества. Технология cold pressed отнюдь не гарантирует, что сырье не нагревается в процессе экстракции. В этом процессе используется метод контролируемого нагревания примерно до 49°С. Другим способом экстракции является использование шнекового пресса (expreller press), однако, этот способ тоже предполагает нагревание, порой даже еще большее, чем при холодном прессовании. В Европе термин «cold pressed» регулируется и означает, что в процессе экстракции продукт не нагревается выше 27°С. В Америке такого регулирования нет, масло может нагреваться даже до 200°С. А значит, конечный продукт не обязательно является сырым.

Второе — это сырье. Чаще всего сырьем для кокосового масла служат хлопья мякоти, которые высушены при высоких температурах. Сами кокосы, которые используют для получения хлопьев, могут быть далеко не свежими, а старыми и сухими, в которых нередко разрастается плесень. Кокосовое масло лучшего качества сделано из мякоти свежих кокосов. А Cocovit идет еще дальше, извлекая масло даже не из мякоти, а из кокосового молока. Их кокосы перерабатываются в течение 24 часов с момента сбора. Кокосовое масло Cocovit имеет более высокий уровень жирных кислот по сравнению с обычными кокосовыми маслами, что означает качество и пользу. Судя по отзывам, даже у тех, у кого кокосовое масло традиционно вызывает высыпания, этого не происходит при использовании масла Cocovit. Вот так.

О чем это говорит? Мне лично это говорит о том, что разница в качестве большая, и что все это имеет смысл. Я уже сменила свое привычное масло от Jarrow Formulas на Nutiva, потому что Nutiva используют свежие кокосы для производства масла. А если я захочу использовать кокосовое масло для лица, то скорее предпочту Cocovit.

Аргановое масло

Несмотря на все растущую популярность арганового масла, не стоит забывать, что это редкий и ценный продукт. Некоторые производители пытаются сделать это масло доступным, но этого невозможно добиться, не принося в жертву качество. Чаще всего аргановое масло разводят более дешевым растительным маслом, называя его Moroccan Argan Oil, Moroccan Berber Oil , Pure Argan Serum или как-то еще. Масло арганы должно называться 100% Argan Oil или 100% Argania Spinosa Kernel Oil и никак иначе. Только один ингредиент, никаких консервантов и/или отдушек.

Некоторые производители не дожидаются пока созреют плоды и срывают их с деревьев, хотя спелыми плодами считаются те, которые уже упали с веток. Такое сырье ухудшает свойства масла. Однако, есть еще один способ получения масла, весьма занятный. Известно, что у аргановой косточки очень твердая скорлупа, а плоды арганового дерева обожают местные козы, которые их едят вместе с косточкой. Так вот некоторые производители арганового масла используют в качестве сырья то, что выходит из коз в переваренном виде (кхе-кхе). Скорлупа орехов в таком случае гораздо мягче, а переработка легче. Понятно, что такое масло нужно специально дезодорировать, а это снижает его полезные свойства. Такое масло стоит дешевле.kahinaСамое правильное в случае с редкими маслами — это покупать их у проверенных брендов, гарантирующих высокое качество. В случае argan oil одним из таких производителей является Kahina, их масло очень высокого качества и имеет органический сертификат. Конечно, не только у Kahina есть качественное масло, потом не все хотят платить за маркетинг или дорогую упаковку. Но ошибиться в выборе такого продукта не хочется, поэтому нужно хорошо понимать, на что обращать внимание.

Во-первых, как я уже написала, это состав. Во-вторых, масло обязательно должно идти в упаковке из темного стекла (именно темного, а не прозрачного), никакого пластика. В-третьих, качественное аргановое масло никак не может стоит $10 за 60 мл. В-четвертых, запах должен быть без крайностей: никакого ужасного или неприятного аромата. Масло совсем без запаха должно вызвать вопросы. У арганового масла теплый ореховый аромат, специфический, но не неприятный и не резкий. И, наконец, цвет хорошего масла совсем светлый, золотистый, прозрачный, а текстура легкая и нелипкая.

Масло семян моркови

Это тот случай, который как раз и заставил меня серьезно задуматься над качеством двух средств из разных ценовых категорий. Я говорю про масло Odacite Wild Carrot Serum Concentrate (£45 за 5 мл), на который я только написала отзыв, и масло Shea Terra Carrot Seed Oil (около $20 за 60 мл), на которое у меня был мини-отзыв в дружественном блоге.

Средства идеально подходят для сравнения: всего один ингредиент (масло семян моркови или daucus carota sativa), хотя в Odacite добавлен витамин Е. Технология  у обоих средств — холодный отжим. У Odacite семена  получены из моркови, выращенной непромышленным способом (wild crafted), то есть без использования удобрений и способов промышленного возделывания. У Shea Terra на бутылочке указано, что масло pesticide free, то есть без пестицидов (этой информации нет на сайте). С натяжкой можно считать, что у обоих производителей сырье чистое. Оба масла упакованы в темное стекло, хотя у Shea Terra стекло обычное, а у Odacite — биофотоническое. На этом одинаковости заканчивается.

odacite shea terra carrot seed oil

Цвет: у Odacite масло довольно темное, зеленоватого оттенка. У Shea Terra светло-желтое.

Аромат: у Odacite приятный сладковатый аромат молодой моркови. У Shea Terra неприятный запах дешевого рафинированного масла.

Текстура: у Odacite плотность средняя, но очень хорошая впитываемость. У Shea Terra плотность чуть легче, масло впитывается медленнее.

Эффект: Odacite — быстрый и видимый результат, это очевидно beautifying oil. Shea Terra — обычное масло, ничего особенного.

Воистину все познается в сравнении. Эти два масла — просто небо и земля, между ними огромная разница в качестве. Думаю, что я бы считала масло от Shea Terra настоящим маслом семян моркови, однако, сравнение с Odacite заставляет в этом усомниться. Что-то явно здесь не так. Если масло Shea Terra не разбавлено ничем (на бутылочке указано 100% pure carrot seed oil), то оно должно быть еще более концентрированное чем Odacite, куда добавлен витамин Е. Но продукт от Shea Terra кажется дешевым маслом, в котором чистого масла моркови процентов 10%, не больше. Возможно, масло Shea Terra нагревалось при экстракции. Возможно, оно окислилось, хотя до истечения срока годности еще много времени. Это все лишь мои предположения, основанные, в первую очередь, на запахе масла.

Такая огромная разница в качестве и объясняет разницу в цене. Я ни в коем случае не хочу сказать, что у Odacite цена за масло адекватная, все-таки это высокомаржинальный продукт от бренда из категории премиум. Но платить даже $20 за масло семян моркови такого качества как у Shea Terra мне кажется неправильным. В общем, я поставила себе задачу найти масло моркови уровня Odacite, но более доступное. Вот тогда, перефразируя Оскара Уальда, оно станет для меня тем самым лучшим, которого мне будет достаточно.

☆ Update (июнь 2016): замена этому маслу нашлась, о своей удачной находке я рассказываю здесь.


ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУГИМИ