Мой опыт натурального окрашивания яиц на Пасху

Easter eggs 5

До Пасхи осталась буквально пара дней. Самые расторопные красили яйца уже сегодня, остальные, возможно, только задумываются. В этом году я крашу яйца вместе со своей подругой Ксенией, также известной в блогосфере как Sweet Kobylkin. Ксения ведет блог о кардмейкинге и в качестве дизайнера сотрудничает с производителями материалов для творчества IndigoBlu (Великобритания) и STAMPlorations (США).

Мы единодушно решили использовать только натуральные красители, которые можно найти почти на каждой кухне или купить в ближайшем супермаркете. И при этом привычную луковую шелуху даже не рассматривали, надо же пробовать что-то новое! Еще мы поставили перед собой задачу потратить на все как можно меньше времени, поэтому пошли по самому простому и быстрому пути. Красители заранее не готовили, а варили и красили яйца одновременно.

Easter eggs

Сначала все было как обычно: опустили яйца в холодную воду, поставили на огонь. Разумеется, каждый оттенок окрашивался в отдельной посуде. После закипания воды добавили красители. Для желтого цвета мы использовали приправу карри, которая содержит натуральный пигмент куркумин. Обычный черный чай в пакетиках дал красивый коричневый оттенок. А цвет речной гальки мы получили с помощью лепестков каркаде.

Для получения нужного оттенка необходимо варить яйца в красителе не меньше часа. Примерно столько мы и выдержали. Если в воду к яйцам добавить столовую ложку уксуса, то цвет получится более интенсивным, но сами яйца приобретут соответствующий вкус. Поэтому уксус лучше не добавлять, если яйцам нужно остаться съедобными, а не декоративными. После варки мы протерли их растительным маслом для придания глянцевого блеска. Результат нас вполне устроил.

Easter eggs_4

Из собственного опыта стало хорошо понятно, что окрашивание с помощью черного чая, каркаде и карри дает гарантированный результат при минимальных временных затратах. Из любопытства мы попробовали варить яйца с добавлением замороженного шпината. Это должно было окрасить их в ярко-зеленый оттенок, но мы потерпели фиаско – скорлупа осталась почти белой. Согласно одному из рецептов, красивый синий оттенок дает выдерживание яиц в нашинкованной краснокочанной капусте. Здесь нас тоже ждала неудача: за два часа краска так и не смогла проявиться.

Easter eggs_6

Тем не менее три оттенка нам удались и даже понравились. Также мы смогли уложиться в запланированный график, процесс окрашивания не занял много времени. Натуральные красители из самых доступных продуктов – еще одно большое преимущество. В следующем году попробуем что-то другое. Надеюсь, все-таки сможем сделать зеленые и синие яйца.

Все фотографии здесь сделаны Ксенией, у нее это отлично получается.

Если вы хотите узнать, что такое кардмейкинг, как своими руками создать уникальную поздравительную открытку или быть в курсе предстоящих мастер-классов Ксении в Москве, обязательно загляните в ее блог Sweet Kobylkin и/или Instagram.

○ ○ ○

9 Комментариев

  1. Татьяна
    29.04.2016 / 21:01

    Я правильно понимаю, что яйца нужно варить целый час? Это повлияет как-то на их вкус?

    • consumerista
      Автор
      29.04.2016 / 21:09

      Татьяна, это сделает их просто крутыми. Понимаете правильно. Альтернативно яйца можно отварить привычным Вам способом, а потом держать в красителе без нагревания. В таком случае окрашивание займет больше времени, обычно рекомендуют оставлять на ночь.

      • Татьяна
        29.04.2016 / 21:22

        Спасибо большое! Завтра буду красить чаем и каркаде : ) Спасибо за идеи : ))

        • consumerista
          Автор
          29.04.2016 / 21:31

          Удачного окрашивания, Татьяна! 🙂

  2. Светлана
    01.05.2016 / 01:32

    Спасибо за пост. Раньше мы красили луковой шелухой, ситцевой тканью, не знаю насколько это экологично, но суть в том, что яйцо оборачивалось в ситцевую ткань с красивым узором,обычно это был ивановский ситец и варилось, обернутым в ткань. Еще в ход шел чай и сок травы, к примеру петрушки. Сейчас крашу только луковой шелухой, тянет на традиционное окрашивание. Яркие красители конечно пробовала,но окрашивается не только скорлупа,но и белок, кушать такое страшно.

    • consumerista
      Автор
      08.05.2016 / 20:37

      Мне нравится как луковая шелуха окрашивает. Но иногда хочется чего-то фантазийного.
      Ого, я не знала про способ с ивановским ситцем. Вы знаете немало интересного, Светлана!

  3. Ольга
    15.12.2016 / 21:42

    Я окрашивала натурально вот какими соками: красный – свекольный сок, бронзовый цвет – кора дуба (добавляла при варке), оранжевый – морковь, варила 30 мин и оставляла на ночь в отваре.

  4. Ольга
    15.12.2016 / 21:44

    синий – выжатый сок черники.

    • consumerista
      Автор
      17.12.2016 / 07:20

      Спасибо, Ольга. В следующий раз попробуем что-то новое, возможно, из Вашего опыта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *