sanford bennett

Удивительный человек этот Sanford Bennett. Его история — это почти что история Бенджамина Баттона. Родился в 1841 году, работал бухгалтером, потом казначеем. В общем, был как все. К пятидесяти годам выглядел типичным образом для своих сверстников — лысина, обвисшие щеки, морщины на лице, ко всему прочему ослабленная мускулатура и дряблые мышцы в теле. Картину дополняли хроническое расстройство пищеварения, которым Сэнфорд страдал на протяжении тридцати лет, и ревматизм. Самый обычный пожилой человек своего возраста.

И тут происходит нечто. Что именно — я так и не смогла понять. Но Сэнфорд берет себя в руки: его равнодушное, почти обреченное отношение к себе, к своему организму кардинально меняется. Он встает на совершенно новый путь, выбирая здоровье и физическую активность. А поскольку это путь был непроторенный, то путем проб и ошибок он сам разрабатывает систему физических упражнений для тела и (что особенно удивительно) для лица.

В 1907 году он издает книгу “Exercising in Bed: the story of an old body and face made young”, которая описывает его систему из 35 упражнений. Сэнфорд практиковал эти упражнения каждое утро, лежа в постели. Надо признать, что каким бы удивительным это ни казалось, упражнения с собственным весом и в лежачем положении позволили ему нарастить внушительную мускулатуру и снова приобрести юношескую подтянутость и рельеф. Я встречала отзывы о его системе на форумах современных бодибилдеров, которые признают, что тренировки Сэнфорда Беннетта являются очень эффективными. В том числе благодаря тому, что он их выполнял лежа. На коллаже ниже фотографии Сэнфорда в возрасте 72 лет. По-моему, они очень впечатляющие.

В 1912 году Сэнфорд пишет вторую книгу «Old age, its cause and prevention». В ней он затрагивает более широкие темы, связанные со здоровьем, которые и сегодня не потеряли своей актуальности. Вот, например, мнение автора о лекарствах:

«…У меня все получилось только после того, как я перестал принимать все лекарственные препараты. Здоровье нельзя найти в аптечных рецептах, также как жизнь не может быть продлена для счет каких-либо медицинских способов. Решение проблемы находится только в принципиальных методах самой Природы по стимулированию здоровья — в солнечном свете, чистом воздухе, чистой воде, питательной еде, чистоте и упражнениях» (прим. перевод мой).

Сэнфорд ругал не только лекарства, но и косметику. По его мнению, никакой крем не может дать лицу долговременных эффект, который бы избавлял от морщин и давал ему «plump». Слово «plump» у него вообще встречается очень часто, потому что подобной «округлости», присущей молодому возрасту, он сам достиг только с помощью лицевых упражнений. Давайте сравним фотографии самого Сэнфорда в формате «до и после»:


Человек на фото справа старше на 22 года! Потрясающе. На самой первой фотографии вверху Стэнфорду тоже 72 года. У него удивительно гладкая кожа лица и шеи, очень неплохой овал. Видно, что у лица великолепный тонус, а кожа упругая и плотная. Что же такое делал Сэнфорд, чтобы его лицо приобрело подобную гладкость, подтянутость и округлость?

По его мнению, молодым лицо делают только проработанные и тонизированные лицевые мышцы, которые поддерживают кожу и подкожные слои.

По сути его техника сводилась к напряжению и расслаблению мышц, это одинаково эффективно как для лица, так и для всего тела. Из инструментов Сэнфорд признавал только собственные руки, в частности, ладони и пальцы. Никаких чрезмерностей, никаких особых усилий, иначе можно получить обратный эффект плюс расширенные поры. Хорошо, что он об этом специально написал, значит, он действительно всесторонне изучил данный вопрос.

В соответствии со своей методикой, которую Сэнфорд Беннетт называл «системой лицевого омоложения», он использовал мелкие движения пальцев и рук, которые называл фрикциями, для уменьшения, а впоследствии и избавления от морщин. Суть этого метода в том, чтобы держа кожу двумя пальцами одной руки, производить трущие движения свободной рукой, которые были бы похожи на разглаживание, «затирку» морщины. На то место, которое подвергается трению, он накладывал вазелин. Другой техникой у него являлось использование ладоней, которые он применял в упражнениях для щек, подбородка, контура лица, шеи. Мне как-то ближе вторая техника, я ввела его упражнение для щек в свой комплекс.

Таким образом, Сэнфорд Беннетт стал одним из первых известных энтузиастов лицевого массажа, чьи упражнения и поныне могут быть взяты на вооружение людьми самых разных возрастов. В книге вообще очень много интересного — о физиологии, о внутренних органах, об очищении кишечника, о голоде, о массаже кожи головы. Кстати, с волосяным покровом к 72 года у Сэнфорда стало даже лучше, чем было в 50 лет. Что касается питания, то в еде он себя мало ограничивал. Изредка даже пил пиво или кларет, мог выкурить сигару.

Неизвестно, до какого возраста он бы дожил, если бы в 85 лет его жизнь не оборвалась от трагической случайности. По счастью, он оставил после себя две отличные книги. Вторая книга была переиздана совсем недавно. На русском ни одно из двух его сочинений не увидело свет. Было бы время, сама бы занялась переводом. Его произведения явно полезнее многих бестолковых современных книг от авторов, которые не только сами не являются достойными примерами описываемых теорий, но и ничего не понимают ни в физиологии, ни в анатомии. Старое издание книги Сэнфорда «Old age, its cause and prevention» в онлайн режиме можно почитать здесь.

Еще мне нравится пример Сэнфорда Беннетта тем, что собой никогда не поздно заняться. И пусть это будет даже в 50 лет, результат все равно не заставит себя ждать.

Меня просто раздражает, когда люди считают, что старость — это неизбежные болезни и морщины. Да, это так, но только в том случае, если относиться к своему организму потребительски, не давая ему ни правильного питания, ни физической активности, всю жизнь лишь нещадно его эксплуатируя.

В начале книги «Old age, its cause and prevention» содержится несколько медицинских освидетельствований Сэнфорда, начиная с 50-летнего возраста, заканчивая последним в момент написания книги, когда ему было 72 года. Такое впечатление, что он и правда молодел с годами. Полезная история для наших родителей, бабушек и дедушек. А те, кто считают, что у них нет времени заняться собой, просто не имеют достаточно сильного желания что-то в своей жизни изменить. Здесь нужна только воля. Закончу словами самого Сэнфорда для тех, кто все же стремится к позитивным переменам: «Do it now. Commence tomorrow morning». Не зря Сэнфорд Беннетт мне нравится, я и сама так говорю.

◊ ◊ ◊

LoveLula - натуральные покупки в натуральном месте
Пять экспертов здоровой красоты в Instagram

Tags: / / / /

Pin It on Pinterest