natural ingredients

После написания про крем за $875 я все время думала, почему люди ведутся на такое. Я полагаю, что это, конечно же, связано с тем, что женщины хотят получить эффективное, работающее средство, в противном случае выкладывать такие деньги просто нелепица. А чем дороже крем, тем лучше/быстрее/эффективнее он действует, так работает логика.

И вот, несколько дней назад в онлайн издании Wonderzine выходит интервью с создателями австралийского органического бренда Grown Alchemist, к которому я сейчас присматриваюсь. Австралийская органическая косметика — вообще очень интересное направление хотя бы потому, что там хорошая экология и подходящий климат для получения чистых и биоактивных ингредиентов. А во-вторых, потому что там есть независимая сертифицирующая организация Australian Certified Organic с очень нешуточными требованиями.

В интервью создателями марки Grown Alchemist (кстати, двумя братьями) было очень кратко сформулировано, почему органическая косметика работает лучше всего другого:

«…мы используем органические ингредиенты, потому что они имеют более сильное антиоксидантное действие, чем просто натуральные. К тому же органика выращена без потенциально состаривающих кожу пестицидов, мы избегаем потенциально опасных для кожи и здоровья химических ингредиентов. И еще используем пептиды, которые помогают стареющей коже сохранить здоровый вид».

Также в интервью братья лягнули две другие австралийские марки — Jurlique и Aesop, это выглядело не слишком политкорректно, но, возможно, обоснованно, учитывая, сколько усилий Grown Alchemist направили на бескомпромиссный подход к чистоте ингредиентов, созданию эффективных формул и органической сертификации. Еще интересно сказано про другие бренды, использующие растения в составах: «Они не используют такие сложные ингредиенты, как пептиды или полисахариды, которые приносят коже и телу настоящую красоту».

Я вообще-то сегодня хочу писать не про Grown Alchemist, хотя эта марка может быть отличным примером синергии серьезного научного подхода и органических ингредиентов. Я постараюсь кратко разобрать, почему вообще чистая, органическая косметика работает. Братья обозначили некоторые конкретные высокоэффективные ингредиенты (антиоксиданты и пептиды), про которые тоже хотелось бы поговорить. Но лучше все-таки соблюсти логику повествования и сначала чуть подробнее остановиться на причинах эффективности подобных средств, хотя они и не стоят под тысячу долларов. А про конкретные ингредиенты сделаю отдельный пост.

natural ingredients 2

.:: Биосовместимость. Органический уход находится в родственной связи с природными составляющими эпидермиса. Натуральные ингредиенты мгновенно идентифицируются рецепторами кожи, это называется биосовместимостью. Таким образом, кожа получает гораздо большую пользу от органической косметики благодаря ее активной формуле и биосходству. Чего нельзя сказать о конвенциональной косметике, состоящей преимущественно из воды и масел, полученных в процессе нефтепереработки. Здесь скорее возможен такой сценарий, что кожа будет отторгать чужеродные искусственные ингредиенты. Это может быть заметновизуально (покраснения, воспаления, различные кожные реакции) или же совсем незаметно для глаз. Ясно одно — все такие ингредиенты будут восприниматься организмом как токсичные и, вследствие этого, отторгаться. Не зря органическую косметику называют «food for skin», едой для кожи. Здесь можно привести такой наглядный пример: от чего для организма будет больше пользы: от свежего апельсина или от апельсинового сока из пакета со вкусом и ароматизаторами, которые «идентичны натуральным»?

.:: Комплексность. Именно органика дает коже комплексный уход, направленный на стимулирование всех природных функций кожи. Подобная эффективность просто поразительна — органические ингредиенты способны «настроить» кожу так, чтобы она сама заботилась о себе, чтобы оптимально запустились ее способности к самовосстановлению. Это аналогично тому, как быстро можно поправить здоровье за счет коррекции питания, всего лишь убрав из рациона junk food. Как и со здоровьем, с косметикой такой подход дает заметные видимые результаты в течение недель, не за одну ночь. Но такое действие будет более долговременным. Это не значит, что все органические средства здесь одинаковы, по способу воздействия на кожу одни органические ингредиенты отличаются от других.

.:: Дружественность. Поскольку в органических ингредиентах отсутствуют химические соединения, пестициды, химические удобрения, свинец и прочие тяжелые металлы, органик уход позволяет коже существовать в определенной эко-системе. Действие органической косметики оказывается гармоничным и дружественным по отношению к коже, а не агрессивным и действующим против нее. Органика не является токсичной и для всего тела в отличие от средств, полученных в химических лабораториях. Известно, что некоторые химические вещества могут провоцировать реакцию организма, называемую окислением (oxidation). Одним из побочных эффектов окисления является производство свободных радикалов, а свободные радикалы способствуют ускорению процесса старения, повышению сухости кожи, появлению линий и морщин. Получается удивительный парадокс: химическое косметическое средство с эффектом anti age может даже способствовать развитию процессов старения. А самое плохое, что может быть в мейнстримовской косметике, это потенциальная канцерогенность химических веществ, которые могут проникать через эпидермис и накапливаться в печени или железах, вызывая гормональные сбои или даже самые серьезные заболевания.

.:: Эффективность. Органические ингредиенты состоят из полезных питательных веществ, мощных антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, минеральных солей, жирных кислот и аминокислот, которые поддерживают клеточную активность, увлажнение и защиту. Благодаря тому, что органические растения выращены без применения пестицидов, их защитные и адаптационные свойства развиты в полной мере. Естественная биоэнергия и концентрация активных веществ в таких растениях чрезвычайно высока по сравнению с растениями, выращенными с помощью канцерогенных химических удобрений и интенсивного воздействия. Такого принципа эффективности, например, придерживается марка Laurel, использующая только цельные растения для получения ингредиентов для своих средств.

.:: Экологичность. Органический урожай, биоразлагаемые материалы, перерабатываемая упаковка, чистый и этичный производственный процесс. Индустрия органической косметики способствует сохранению экологии и здоровья всей планеты.

По всем пунктам выходит, что органика это хорошо. Даже не просто хорошо, это самое лучшее. Лучше нет ничего. И не стоит выкладывать $875 за крем, являющийся чудом химической промышленности. Сегодня можно выбрать много высокоэффективных средств стоимостью в 10 раз меньше от сознательных производителей, которых по счастью становится все больше и больше. О таких марках и средствах даже писать чрезвычайно приятно, не говоря уже о том, насколько приятно этими средствами пользоваться.

◊ ◊ ◊

Натуральные и полезные подарки стоимостью менее $20
Натуральные и полезные подарки стоимостью менее $10

Метки:

Pin It on Pinterest