Я не оставила своих попыток найти хорошую отечественную косметику. Умом понимаю, что у нас есть, просто должны быть достойные производители — страстные, увлеченные, искренние, сознательные. Несмотря на мой пост о том, почему я испытываю сложности с поиском достойной отечественной косметики, за нашим рынком я потихоньку слежу. И все жду, когда я встречу российский аналог Laurel или Lyonsleaf. А, может быть, кого-то совершенно уникального, ни на кого не похожего.

По моему мнению, хороший отечественный производитель не отличается от любого другого производителя: и внешность, и внутренность должны быть качественными и красивыми. Для меня мелочей в таких вопросах не бывает: мне важны качество состава, аромат, текстура, упаковка и, конечно же, эффективность. Очень важны люди, стоящие за брендом, понимание того, что ими движет. Но от нашего производителя я бы ждала даже еще большего, того, что делает его по-настоящему локальным производителем. Я говорю про ингредиенты.

Спору нет, многие из заморских компонентов полезны, приятны и неплохо изучены. Но ведь и у нас есть немало ценных растений и трав, которые могут быть использованы в косметике, способной быть по-настоящему натуральной, живой и нашей, родной. В моем понимании, хороший производитель, который любит свое дело, обязательно должен использовать (полностью или частично) локальные ингредиенты. О встрече именно с таким производителем я мечтала, и она случилась. Я говорю о встрече с Ботаническим Садом.

bg 7

Благодарить за это знакомство я должна прекрасную Валентину Зеляеву, которая в своем инстаграме показала средства Ботанического Сада. Разумеется, сразу после этого я пошла изучать их сайт. Он меня удивил своей красотой и эстетикой. Я все внимательно посмотрела и решила, что это тот производитель, чьи средства непременно стоит попробовать. Возможность их купить мне предоставилась на фестивале Seasons More Amore, который проходил в середине июля. Я просто закидала разными вопросами Лену — одну из основательниц бренда, которая тогда стояла на точке. Лена оказалась милейшей, улыбчивой девушкой, которая терпеливо рассказывала про компанию, про себя, про ингредиенты и упаковку. Купив средства себе и подруге, я ушла, совершенно очарованная приветливостью Botanic Garden, их качеством и философией.

Через некоторое время мы познакомились уже по-настоящему. Я сама была инициатором, потому что поняла, что Ботанический Сад — это тот самый производитель, о котором я хочу написать. Сделать это, пожалуй, лучше всего в формате интервью, чтобы Лена и Настя (подруги, ставшие бизнес-партнерами) сами рассказали о себе и своем проекте. О средствах я напишу отдельно, потому что в одном посте вместить все невозможно. А этот рассказ о марке лучшим способом объяснит появление отзывов на отечественные средства — пока редкие гости моего блога.

Лена, Настя, когда я впервые зашла на ваш сайт, то была приятно удивлена его эстетикой, дизайном, оформлением средств, вашим подходом к качеству. А это именно то, чего я жду от хорошей косметики. Где вы прятались? Почему мы не встречались с вами раньше?

Мы — как подснежники, ждали своего часа 🙂 А вообще, мы давно и много работаем. Ботаническому Саду уже 6 лет исполнилось. Бизнес строили bottom-up, то есть с полного нуля. Рассчитывали только на свои силы, все делали сами и с помощью «бизнес-ангелов». В нашем случае это мужья, семья, друзья. Придумывали бренд, закупали травы и масла, разрабатывали продукты и упаковку, ходили на маркеты, оснащали мастерскую, сертифицировали косметику, искали розничных партнеров и корпоративных заказчиков, строили сайт. В общем, сбивая колени, наступая на грабли, шли своим путем. Сейчас мы работаем в десяти категориях: натуральные масла, скрабы, средства для питания и увлажнения, саше и думочки, травяные чаи, средства для ванны, мыло ручной работы, цветочная вода. Можно сказать, что все это время мы учились.

Расскажите в нескольких словах что такое Ботанический Сад?

Ключевые слова для Ботанического Сада – люди, лучшие ингредиенты, аюрведа, любовь. Люди, с одной стороны, это создатели (мы — Лена и Настя), а с другой стороны, это наши прекрасные клиенты. Ингредиенты, с которыми мы работаем: лекарственные и дикорастущие растения и травы, жирные и эфирные масла, злаки и специи. Аюрведа стоит во главе всего, притом что многие ее классические рецепты адаптированы к нашим широтам и климату, к местным растениям и вообще к образу жизни европейского человека. И любовь. Ну куда без нее?

lena and nastya
Создательницы Ботанического Сада - Настя (слева) и Лена

А вообще в бизнесе аналогий с Садом оказалось больше, чем мы предполагали. В саду то магнолия аномально поздно зацветет (в бизнесе это нам какие-нибудь бутылочки с запозданием из Европы везут). То навоз для удобрения негодный пришел (это нам швейный цех вышивку вверх тормашками разместил). То кроты земляных червей съели, поэтому растения чахнут (это мы купили в складчину центнер сухого молока, а партнер в последний момент от складчины отказался). А потом вдруг начинается рыхление, полив, прополка и сбор урожая (это у нас Новый Год и 8 Марта, когда мы редко выходим из мастерской 🙂 ). В общем, производство – это такой живой и непредсказуемый процесс, который надо бесконечно подпитывать своей энергией и относиться ко всему происходящему с юмором.

Какое образование у создателей компании?

Лена закончила Суриковский академический институт по специальности “История и теория искусства”. Сейчас она учится удаленно в Американском институте ведических исследований под руководством Д-ра Дэвида Фроули (курс “Аюрведическое целительство”). Настя закончила социологический факультет МГУ им. Ломоновова.

Сложно ли быть производителем натуральной косметики в России? Что было самым трудным в организации бизнеса?

Самое сложное – это преодолеть первоначальный хаос. Ноль в периоде – это самое точное про старт бизнеса, так как нет поставщиков, клиентской базы, календаря мероприятий, сертификатов, помещения и так далее. Плюс к этому смешные ситуации, когда ты должен стать суперменом/супервуменом на недельку и “спасти мир”. Например, арендодатель не подписывает контракт аренды помещения, потому что нет визы на производство от Роспотребнадзора, а Роспотребнадзор не дает разрешение на производство без предоставления подписанного договора аренды. В общем, такие замкнутые круги иногда приходилось как-то размыкать.

А вообще, для малого бизнеса очень важно распределение ролей и многозадачность. По операционной работе Лена больше отвечает за внутренние фишки и факторы: за технологию, за рецепты, за производство. Настя больше занимается внешними вопросами: клиентами, работой с сайтом, общением с партнерами и подрядчиками.

Иногда кажется, что сыворотку легко можно сделать самостоятельно. Смешать несколько масел, добавить эфиров и готово. Может ли любой человек начать делать косметику? Как и где можно получить знания, чтобы начать делать первые шаги в ароматерапии и изготовлении формул?

Начать делать косметику может любой человек. Необязательно начинать со сложных формул, можно попробовать составить композицию из одного вида жирного и эфирного масла. Важно осознанно подходить к выбору ингредиентов для своей конституции, типа кожи. Для этого сейчас есть масса литературы и учебников. Новичкам мы всегда советуем начинать знакомство с аюрведической косметикой по книге Пратимы Райчур «Абсолютная красота». Мы сами довольно часто рассказываем и показываем, как использовать травы, масла, специи в качестве домашней аптечки или микро-лаборатории для создания косметики.

Кто ваши покупатели? Любители натурального? Поклонники Аюрведы? Фанаты эфирных масел?

Все перечисленные выше, а также люди, практикующие йогу (практика и аюрведа отлично дополняют друг друга). Кроме них, как ни странно, это люди, которые любят вкусно, полезно есть и готовить. Им концепция «съедобной» косметики очень близка. Такие люди хорошо поймут, почему мы на эстонский хутор Кубья за лучшими цельными васильками отправились. Они и сами за каким-нибудь редким трюфелем во Францию съездить могут.

prod_mog

Любителям хорошей и качественной еды понятно что такое биодинамика, почему ингредиенты решают все и то, как важна импровизация, даже если блюдо готовится по проверенному рецепту из банальных ингредиентов. В общем, с foodies у нас любовь. А еще есть люди, которым продукция нравится визуально и тактильно. Они выбирают нас, потому что хотят в своей косметичке, на кухне, в машине видеть что-то красивое и ароматное – масло, скраб, чай или саше.

Кстати, про органику. В натуральной косметике качество ингредиентов имеет решающее значение, это совершенно критично для того, какое воздействие она оказывает на кожу. Одно и то же масло может иметь самый разный эффект только из-за чистоты компонентов, способа хранения сырья и его обработки. Как Ботанический Сад выбирает ингредиенты? Используете ли вы органические ингредиенты?

Изготавливая средства по уходу за кожей для лица и тела, мы осознаем какую большую ответственность несем за свои продукты перед нашими покупателями. Поэтому выбор составляющих для нас очень важен. Если масла, то выбираем только сертифицированные, если травы, то лекарственные. Если закупаем дикорастущие сборы, то обязательно обращаем внимание на качество заготовки и сушки. Цветы и травы покупаем в основном крупной фракции и без балласта, то есть вершки берем, а стебли и палки – нет. Правильная фракция и отсутствие балласта важны для сохранения структуры и качества растения.

У нас есть один крупный поставщик лекарственных трав, но последнее время мы начали работать и с небольшими фито-хозяйствами, которые выращивают травы в абсолютно чистых местах без химической обработки. Например, мы начали работать с эстонскими хозяйствами Ööbiku Ürditalu и Kubja Ürditalu. Официальный статус «органик» у нас имеют некоторые масла, здесь сильно на ситуацию повлиять мы не можем. Некоторые производители ставят себе задачу получить органическую сертификацию. Некоторые, имея прекрасный продукт и рынки сбыта, не тратят на это силы и время.

bg 3

Я обожаю масла, бальзамы и сыворотки за их насыщенность и чистоту. И меня удивило, что в вашей линии нет средств на водной основе. Почему Ботанический Сад выпускает только такие продукты?

Присутствие воды подразумевает наличие синтетических консервантов. Мы работаем только с натуральными консервантами: используем масло зародышей пшеница, жожоба, пчелиный воск, т.е. только природные ингредиенты.

На меня большое впечатление произвела ваша очищающая композиция для сухой кожи. У нее необыкновенный аромат! Я часто просто открываю баночку, чтобы понюхать эту смесь трав, специй и злаков. Можно ли пользоваться таким очищением каждый день? Есть ли какой-то секрет в использовании очищающих композиций, чтобы получать максимальную пользу?

Очищающая композиция заменяет сразу несколько средств по уходу за кожей. Она тщательно очищает кожу, а также может служить основой маски для лица. Для ежедневного очищения небольшое количество композиции смешивается с водой и наносится на влажное лицо. Но с композицией можно экспериментировать. Разная консистенция смеси – от кашицеобразной до практически сухой – мягко удаляет загрязнения или становится нежным скрабом для лица. Если вы смешаете композицию с маслом, которое подходит для вашего типа кожи, или с кисломолочной сывороткой, то получите прекрасную разглаживающую маску для лица. Она наносится на 15-20 минут на предварительно очищенную кожу и после смывается водой. Прекраснее всего делать это с подружками в бане 🙂

image_Untitled-4

Я знаю, что ваши средства любит и постоянно покупает Валентина Зеляева. Собственно, из ее блога я узнала о вас. И почти возмущена, что она, живя в Нью-Йорке, познакомилась с Ботаническим Садом раньше меня. Поделитесь секретом, какие ваши продукты Валентине нравятся больше всего?

Валентина — большой новатор 🙂 Она наш бальзам для губ использует и как крем для глаз. Валентина любит масло какао и считает, что в наших бальзамах оно такого качества, что подходит и для самой нежной кожи вокруг глаз. Еще очень хвалит и использует очищающую композицию для лица (сухая кожа).

Я все время нахожусь в поисках хорошего крема для глаз. После нескольких люксовых средств непросто встретить адекватную альтернативу в доступном ценовом сегменте. Уже кажется, что невозможно найти что-то эффективное и дешевле 40 фунтов. Но я попробовала вашу крем-маску для глаз, и она мне очень понравилась. Почему? Что в ней такого особенного?

В крем-маске мы собрали композицию из самых полезных ингредиентов для глаз. Эфирное масло фенхеля снимает усталость и отечность вокруг глаз (отвар из фенхеля еще в древности закапывали в глаза для ясности и улучшения зрения). Кипарис тонизирует, подтягивает кожу, препятствует образованию капиллярного рисунка. Бергамот и лаванда увлажняют, выравнивают цвет кожи, борются с темными кругами. Входящие в состав жирные масла усиливают действие маски, работают проводниками для проникновения в глубокие слои эфирных масел, питают и насыщают кожу. Кроме того у маски получился очень приятный, успокаивающий аромат, так что она работает и как ароматерапия.

image_sveet-memorie-gift

Давайте поговорим про вашу упаковку. Не так давно ко мне в руки попало средство одного натурального отечественного производителя. Скажу честно, его внешний вид выглядел совсем непрезентабельно и в буквальном смысле вызывал тоску: туба из дешевого пластика, отклеивающаяся этикетка, безвкусное оформление. Ваши дизайн и упаковка отличается от того, что вижу у многих отечественных компаний. Вы используете только стекло и алюминий. В такую тару пакуют средства лучшие западные green beauty производители. Расскажите про ваш выбор.

Мы сразу выбирали лучшую упаковку для масел и маслосодержащих продуктов – качественное стекло (немецкие, австрийские бутылочки, натуральная пробка для укупоривания). Невозможно поженить живые ингредиенты и пластиковые флаконы. Да, пластик может быть очень удобен в использовании, такие флаконы не бьются – хоть об стену кидай, легко транспортируются, но все-таки стекло гораздо лучше сохраняет качества масел. Нет смысла покупать дорогие ингредиенты и идти на компромисс в упаковке – уникальные и полезные свойства масел и трав не дойдут до потребителя. А еще нам сразу нравилась аптекарская посуда в качестве основного направления для упаковки. Нам кажется важным, чтобы девушка чувствовала себя абсолютно особенной, когда утром она берет нашу бутылочку и приступает к уходу.

Почему качество упаковки имеет для вас такое значение? Нет ни одного элемента из пластика. Я знаю, что многие на упаковке стараются сэкономить. Главное, чтобы содержимое было хорошее, думают некоторые. Как считаете вы?

У нас постоянный квест, он называется «как улучшить упаковку» 🙂 Здесь, с одной стороны, нас мотивируют клиенты, к пожеланиям которых мы сильно прислушиваемся. С другой стороны, у нас появляются возможности купить самые экологичные и современные новинки. Сейчас перейдем на натуральные т-образные пробки для масел, они еще плотнее укупоривают бутылки, но при этом выглядят очень здорово. Будут новые бутылки для масел для лица в мини походном формате. Это тоже благодаря обратной связи клиентов. Но еще раз: наша упаковка должна быть такой же “зеленой” как и сами продукты, поэтому мы находимся в постоянном поиске нового и лучшего.

Untitled_00098-1

Мне нравится, что у Ботанического Сада можно найти коллекцию разных видов чая, средства для бани, для домашнего уюта. Получается, что вы больше чем производитель косметики, ведь так?

Простор и свободу нам дает аюрведа, рекомендации которой касаются очень многих сфер нашей жизни. Таких как питание, регулярное очищение организма, поддержка эмоционального и психологического баланса. Поэтому продуктов у нас больше, чем в стандартной косметической линейке. У нас есть и традиционные средства ухода за кожей (очищение, питание, увлажнение), но есть и линейка интерьерных духов, есть ароматерапевтические подушки-думочки под голову, травяные чаи, специи, банный специалитет. Есть большой выбор полезных и красивых подарков. Мы производим много средств и аксессуаров, которые позволяют сохранять естественную красоту, здоровье и обаяние. Также есть возможности идти дальше и заниматься производством в новых нишах.

Есть ли западные green beauty производители, которые вам нравятся?

Мы наблюдаем за Tata Harper и Pratima Raichur, но сказать, что кого-то любим особенно, не можем.

 800х600_ot_do_close_up
Могут ли мужчины пользоваться косметикой Botanic Garden? Какому подарку мужчина точно будет рад?

Какой хороший вопрос! Мы думаем, мы и мужчины должны открыть друг друга. Если бы вы видели, как выглядят мужчины в Индии, следующие рекомендациям аюрведы! Как индийские Аполлоны! Сейчас мы создадим несколько новых продуктов для мужчин, а вообще весь наш уход – очищение, питание, увлажнение — абсолютно подходит мужчинам. У мужчин тонкое обоняние, они часто покупают наши духи для дома, чаи, думочки и саше.

Где можно купить вашу продукцию?

Продукцию можно заказать на нашем сайте, мы делаем доставку по Москве и по всей России. Это гарантия «завтрашней» свежести продуктов, заказ мы готовим и собираем для конкретного заказчика, продукция доставляется прямо «с пылу, с жару». Помимо междугородней доставки мы предлагаем еще и международную доставку, у нас достаточно большое количество клиентов в Европе и США.

Настя, Лена, спасибо большое за подробные ответы на мои вопросы. Желаю больших успехов Ботаническому Саду и множество лояльных клиентов, ценящих натуральную, сделанную с любовью и заботой косметику и средства ухода.

○ ○ ○

Октябрьский бокс Beauty Heroes: антивозрастной крем для глаз Bottega Organica Illuminate Eye Cream
Натуральный бьюти бокс Boxwalla: тематическая красота

Метки:

Pin It on Pinterest