lipstick

Интересно, сколько во мне находится минерального масла? Вопрос совсем не шуточный после новой информацию, которую я недавно прочитала про этот спорный косметический ингредиент. Хорошо помню время, когда бальзам для губ Carmex был для меня лучшим средством. Я покупала его на eBay и заказывала через знакомых до того времени, как несколько лет назад он неожиданно появился в продаже в аптечной сети ‘36.6’. Еще любила гигиеничку от Elizabeth Arden Eight Hour Cream Lip Protectant Stick SPF 15, она вообще лучшая в своем классе. Увлажнение, защита, приятное ощущение за губах, чего еще можно желать? Со временем оказалось, что желать еще нужно безопасного.

К сожалению, минеральные масла нашли самое широкое применение в косметической отрасли из-за низкой стоимости и хорошего хранения. По поводу этого масла в составе косметики я уже высказывалась: пользоваться средствами с парафином нелепо при наличии растительных и недорогих аналогов. Сейчас пару слов хочется сказать о минеральном масле несколько в другом ключе — не в составе средств, которые наносятся на кожу, а о средствах для губ (помады, бальзамы, блески), которые практически полностью съедаются.

Одно из недавних исследований, опубликованном в International Journal of Cosmetic Science, говорит о том, что минеральное масло и другие продукты нефтепереработки в средствах для губ следует использовать в концентрациях не более 5%. Биохимия здесь простая: минеральное масло представляет собой цепочку насыщенных углеводородов, которые хорошо годятся в качестве топлива для двигателей, но не способны усваиваться организмом. У человека просто нет необходимых энзимов для их переваривания. Все заканчивается тем, что съеденные углеводороды начинают накапливаться в теле.

Что происходит с этими запасами дальше пока никому не известно, потому что достаточных исследований этого вопроса не существует. Однако, сейчас ученые обозначили приблизительное максимально допустимое количество, которое может считаться безопасными. Рекомендация звучит так: уровень минерального масла «should be reduced in the majority of cosmetic lip products» (должен быть снижен в большинстве косметических средств для губ).

Вполне возможно, что углеводороды способны влиять на общий процесс пищеварения у человека. Нельзя исключать, что они могут мешать усвоению полезных веществ и/или выработке энзимов. Можно допустить, что со временем они могут блокировать какие-то процессы в организме просто потому, что углеводороды не физиологичны. Ничего этого мы не знаем точно.

Но вот что известно наверняка: из 175 образцов, взятых швейцарскими учеными для исследования, 68% средств содержали как минимум на 5% минерального масла (предельно допустимая концентрация), а в 31% доля минерального масла составляла более 32%. Привет, Elizabeth Arden и Carmex!

Все это снова приводит меня к мысли о том, что за свое здоровье нужно самому быть ответственным. С учетом растущего числа аллергий и болезней неясной этиологии бурное развитие химической промышленности скажется на здоровье еще не одного поколения людей. Поэтому сейчас хороший повод пойти и проверить составы своих средств для губ на предмет наличия в них ингредиентов, которыми может называться минеральное масло в косметике: Mineral Oil, Paraffinum Liquidum, Petroleum Jelly, Petrolatum, Cera Microcristallina, Ozokerite, Ceresine, Paraffin Oil.

А если выбирать безопасные средства по уходу за губами, то вот несколько хороших марок, где нет ни минерального масла, ни других неполезностей:

.:: Vapour Organic Beauty
.:: RMS Beauty
.:: W3LL People
.:: Hurraw!
.:: Acure Organics
.:: Badger
.:: Lily Lolo
.:: Inika
.:: Lippy Girl
.:: Axiology

[Иллюстрация: René Gruau]

○ ○ ○

 

Новинки и новости здоровой красоты: IV-2016
Мой опыт натурального окрашивания яиц на Пасху

Tags:

Pin It on Pinterest