beauty cream vintage

Прочитала вчера одну интересную заметку. Написала ее девушка-блогер по имени Фабиана, которая имеет за плечами опыт работы в отделе красоты Neiman Marcus, и, благодаря пройденным тренингам, знает о косметике и косметических брендах немного больше среднестатистического потребителя. Заметка была посвящена выходу нового крема от одной компании, специализирующейся на средствах anti age. Крем стоит $875 за баночку объемом 50 мл.

Стоимость крема, конечно, вопиющая. Но косметическая индустрия знает и более дорогие примеры. Например, четырехнедельный восстанавливающий курс Guerlain Orchidée Impériale Treatment стоит $1,520. Или вот крем с коллоидной платиной La Prairie Cellular Cream Platinum Rare стоимостью $1,080. Или японский вызов кошельку — крем Clé de Peau Beauté Synactif Cream с запатентованным антивозрастным ингредиентом Methyl Aminomethylcyclohexane Carboxamide HCI в составе и ценником $1,000 за 40 мл.

Фабиана два месяца тестировала полноразмерную новинку и в итоге сделала два вывода: (1) крем с таким составом своих денег не стоит и стоить не может и (2) практически ничего из задекларированного производителем не соответствует действительности. А задекларировано следующее: «Умная» технология эффективно доставляет пептиды, производящие коллаген и эластин, прямо в поврежденные клетки, обеспечивая максимальную эффективность. Этот крем, содержащий фирменные разработки компании (гормонозаместительная терапия для кожи) и стволовые клетки яблок, борется с тонкими линиями, морщинами и дефектами кожи и обеспечивает ее полное омоложение всего за несколько дней».

Да, нужно признать, что просто глядя на список ингредиентов, невозможно точно определить механизм доставки полезных веществ в кожу. Это результат научных разработок, что в конечном итоге и называется формулой средства. Научный фактор в таких вещах — вещь туманная, достоверно судить о проведенных исследованиях и об их эффективности практически невозможно. Поэтому потребителю остается смотреть на составы средств и пытаться понять, что стоит за ценником в размере $875: супердорогие и суперредкие ингредиенты, уникальная научная формула, превращающая женщин всех возрастов в юных нимф, огромный маркетинговый бюджет или что-то еще.

vintage beauty ad

Cделаем то, что в наших силах, посмотрим на список ингредиентов. Это еще хорошо, что его можно увидеть на сайте производителя, а это совсем не типично для таких средств. Данный крем можно назвать торжеством химической промышленности, потому что состав иначе как химическим замесом назвать нельзя.

Ingredients: WATER, CYCLOPENTASILOXANE, GLYCERIN, CAPRYLIC/CAPRIC TRIGLYCERIDE, DIMETHICONE, SODIUM HYALURONATE, CETEARYL ALCOHOL, HYDROXYETHYL ACRYLATE/SODIUM ACRYLOYLDIMETHYL TAURATE COPOLYMER, CHRYSANTHEMUM INDICUM CALLUS CULTURE EXTRACT, TRISILOXANEDIMETHICONE/VINYL DIMETHICONE CROSSPOLYMER, LACTOBACILLUS FERMENT, BUTYLENE GLYCOL, CYCLOHEXASILOXANE, CETEARETH-20, SILICA, METHYL GLUCETH-20, VITIS VINIFERA (GRAPE) FRUIT CELL EXTRACT, MALUS DOMESTICA FRUIT CELL CULTURE EXTRACT, SH-POLYPEPTIDE-7, BAMBUSA VULGARIS STEM/LEAF EXTRACT, CROTON LECHLERI RESIN EXTRACT, COPPER HEPTAPEPTIDE-14 PANTHOTENATE,HUMULUS LUPULUS (HOPS) STROBILE, AVENA SATIVA (OAT) KERNEL EXTRACT, HEPTAPEPTIDE-15 PALMITATE, ALOE BARBADENSIS LEAF JUICE, DIPOTASSIUM GLYCYRRHIZATE, DISODIUM ACETYL GLUCOSAMINE PHOSPHATE, ACHILLEA MILLEFOLIUM EXTRACT, BETA-GLUCAN, LYSOLECITHIN, LYSOPHOSPHATIDIC ACID , BISABOLOL, PORTULACA OLERACEA EXTRACT, CHAMOMILLA RECUTITA (MATRICARIA) FLOWER EXTRACT, FOENICULUM VULGARE (FENNEL) FRUIT EXTRACT, HUMULUS LUPULUS (HOPS) EXTRACT, MELISSA OFFICINALIS LEAF EXTRACT, VISCUM ALBUM (MISTLETOE) LEAF EXTRACT, CAFFEYL GLUCOSIDE, HYDROLYZED PEA PROTEIN, PALMITOYL HEXAPEPTIDE-19, SQUALANE, CERAMIDE 3, PHYTOSTEROLS, PALMITOYL TETRAPEPTIDE-7, LECITHIN, ADENOSINE, BUTYROSPERMUM PARKII (SHEA) BUTTER, PALMITOYL OLIGOPEPTIDE, PISUM SATIVUM (PEA) EXTRACT, LAVANDULA ANGUSTIFOLIA (LAVENDER) OIL, CITRUS AURANTIUM AMARA (BITTER ORANGE) PEEL OIL, OLEA EUROPAEA (OLIVE) FRUIT OIL, TOCOPHERYL ACETATE, BIS-PEG/PPG-16/16 PEG/PPG16/16 DIMETHICONE, SYNTHETIC FLUORPHLOGOPITE, ISOMALTISOHEXADECANE, POLYSORBATE 60, UREA, POLYSORBATE 20, GLUCOSAMINE HCL, SODIUM PHOSPHATE, DEXTRAN, GLYCERYL STEARATE, PEG-100 STEARATE, ALLANTOIN, XANTHAN GUM, LACTIC ACID/GLYCOLIC ACID COPOLYMER, POLYVINYL ALCOHOL, CARBOMER, ALCOHOL, DIMETHICONOL, SODIUM CHLORIDE, TIN OXIDE, TITANIUM DIOXIDE, PHENOXYETHANOL, DISODIUM EDTA

Известно, что в соответствии с действующим регулированием ингредиенты должны идти в порядке убывания их концентрации в составе. Также известно, что формула средства на 75-90% определяется первыми пятью компонентами. В нашем случае вот они.

(1) Вода — тут все понятно

(2) Cyclopentasiloxane — летучий низковязкий силикон. При добавлении в крем дает ощущение гладкости и шелковистости, уменьшает маслянистость крема. С точки зрения полезности он нейтрален, не вступает в химические реакции с другими ингредиентами, стабилен, не комедогенен.

(3) Glycerin — природный трехатомный спирт. Присутствует во всех натуральных жирах. С одной стороны, он притягивает воду из нижних слоев кожи (dermis), увеличивая количество воды в поверхностных слоях кожи (epidermis). Другим его свойством является то, что он идентичен коже, т.е. присутствует в коже в естественных условиях. Используется за свои свойства поддерживать внешний барьер и одновременно предотвращать сухость кожи.

(4) Caprylic/Capric Triglyceride — высокополярный эмолент, являющийся фракцией кокосового масла и глицерина. Смягчает кожу, замедляет потерю воды с ее поверхности, образуя своего рода барьер. Может функционировать в качестве загустителя, но это главная функция — увлажнение и «дозаправка» кожи.

(5) Dimethicone — широко применяемый силиконовый полимер, а иначе — силиконовое масло, получаемое в лабораториях. Дает ощущение гладкости средствам, в которые его добавляют. Помогает сформировать защитный слой на коже, заполняя тонкие линии и морщины на лице. Часто используется в составах шампуней и праймеров.И что мы видим? То, что первая пятерка — это не что иное, как банальный набор совсем недорогих ингредиентов, который часто можно встретить в бюджетных средствах из ближайшего супермаркета. Они не дают «омоложения всего за несколько дней». Гиарулонат натрия, уже более дорогой ингредиент, стоит на шестом месте списка, но он не настолько дорогой, чтобы обосновать стоимость крема. В составе есть 3 правильных пептида, но они стоят далеко. Итак, все, что может дать крем с Top-5 из таких ингредиентов — лишь временный, поверхностный эффект. Более хорошее состояние кожи и сглаживание морщин будет являться видимостью, пшиком, действием силиконов и спирта. А ведь хорошее средство должно давать глубинный, устойчивый и долговременный результат, стимулировать функции кожи, способствовать выработке коллагена и эластина, а не производить впечатление этого. И я даже не говорю сейчас о потенциальном вреде для здоровья этого химического «чуда».

 

 

Предлагаю каждому сделать свой вывод о том, за что именно покупатели этого крема будут выкладывать $875. Полагаю, есть достаточно много женщин, для которых уже сам факт покупки очень дорогого косметического средства и обладание им воспринимается как существенный вклад в собственную красоту и молодость. Для кого-то такая покупка является способом потешить собственное эго. Есть, наверное, и те, которые наивно полагают, будто большие корпорации искренне заинтересованы в нашем вечном семнадцатилетии и неизменно цветущем виде. Ага. Как у А.С. Пушкина: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!»

◊ ◊ ◊

Обзор моих натуральных дезодорантов
Своими руками - эликсир для полости рта

Tags:

Pin It on Pinterest