Декабрьские новости не побаловали обилием и разнообразием. Скорее это был месяц подведения итогов года, а не новых выпусков. Да и вообще, кому в рождественские каникулы хочется думать про бизнес? Наверное, только самым неутомимым и мало сентиментальным. И все же такой небольшой брейк совсем неплох: что-то можно обдумать, что-то переосмыслить, что-то начать с нуля. Но главное — двигаться только вперед. Поэтому, продолжая установленный порядок, представляю Новинки и Новости за декабрь.

Унификация европейской косметической сертификации

Ожидаемое событие произошло. Я говорю про унификацию ряда европейских сертификатов, запланированную на 1 Января 2017 года. Известно, что британская ассоциация Soil Association объединилась с четырьмя другими организациями (BDIH, Cosmebio, Ecocert и ICEA), чтобы создать единый стандарт COSMOS. И теперь все новые продукты, требующие сертификации Soil Association, должны быть одобрены COSMOS.

Начиная с января этого года все новые продукты Soil Association будут получать штамп нового формата. Те же, которые были сертифицированы ранее, смогут выбирать между старым и новым логотипами. Напомню, что для соответствия стандарту COSMOS Organic продукт должен содержать не менее 95% органических ингредиентов. Сертификация Soil Association останется для продукции, попадающей в категории «здоровье» и «wellbeing», поскольку стандарт COSMOS предусмотрен только для косметических продуктов.

Группа EWG протестует против «кератинового выпрямления»

Казалось бы, какое счастье, что на рынке есть такая услуга как кератиновое выпрямление волос Brazilian Blowout, которое еще называют бразильское выпрямление. Превратить вьющиеся волосы на несколько месяцев в гладкие и струящиеся — вот отличное решение, чтобы сменить имидж и на время забыть про плойки и фены. Все бы хорошо, если бы эта якобы прогрессивная методика не содержала формальдегид — известный аллерген и канцероген. На это и обратила внимание некоммерческая организация EWG, когда подала петицию в FDA (администрацию, регулирующую рынок продуктов и лекарств в США) в 2011 году с просьбой расследовать безопасность процедуры. Однако администрация никаких серьезных шагов по расследованию Brazilian Blowout не сделала. Поэтому сейчас EWG подала на нее в суд за «невыполнение своих обязательств».

Почему я об этом пишу? С одной стороны, это хороший повод сказать, что кератиновое выпрямление — вредная и токсичная процедура, в результате которой под действием горячего воздуха выделяется формальдегид. С другой стороны, чтобы обратить внимание, что даже в Штатах актуальна поговорка: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Заходя в салон, не стоит надеяться, что всем есть дело до вашего здоровья, а после визита не получишь носовое кровотечение, резь в глазах и затрудненность дыхания — очевидные признаки реакции на формальдегид. А как быть с неочевидными? На этот вопрос ответа просто нет. Так что будьте в курсе и принимайте осознанные решения, это актуально для любой страны, любого континента.

Свинец в косметике: американский регулятор вмешивается

Я несколько раз хотела написать про свинец, который до сих пор содержится в ряде губных помад весьма популярных брендов. Но потом всякий раз решала, что буду стараться подавать информацию исключительно позитивно и конструктивно. Не хочу строить блог на принципе устрашения читателей, мне больше нравится делать акцент на том, как приятно пользоваться чистыми средствами. И вот сейчас предоставился случай написать конструктивно про свинец.

Как это ни ужасно звучит, но это совсем не шутка или преувеличение, а установленный факт: токсичный металл может находиться в любимой цветной косметике, а именно в красящих пигментах. Если вы являетесь поклонницей теней Paris Mono Couleur 19 Ice Blue от Clarins или румян Blush Subtil 8 Brun Roche от Lancome, то вы используете продукты с повышенным содержанием свинца. Ну а если вы покупаете мейкап средства, произведенные в других странах, то процент металла может быть еще выше. С сайта FDA: «Нам известно, что некоторая косметика из других стран содержит более высокие уровни свинца».

Разговоры про plumbum в цветной косметике идут уже не первый год. Сейчас, наконец, FDA решила ограничить максимальное количество свинца в косметике на уровне 10 ppm (parts per million — частиц на миллион), хотя бы какой-то шаг в правильном направлении. Этот тяжелый металл имеет способность накапливаться в организме, что со временем может быть чревато весьма серьезными последствиями для здоровья. Свинец оказывает неблагоприятное воздействие на различные органы и системы организма, включая центральную нервную систему, почки, кроветворную систему. Он влияет на репродуктивную функцию и является канцерогеном.

Свинец или свинцовая пыль попадают в организм двумя путями: через воздух и пищу (сюда же относится губная помада). Как только металл оказался внутри человека, он может стать бомбой замедленного действия. Разумеется, кроме свинца с помадой в организм могут попасть и другие нежелательные элементы, о чем я рассказывала здесь. Но то, что FDA рекомендовала максимальный порог свинца, доказывает наличие проблемы. А решением таких проблем, как всегда, лучше всего заниматься самостоятельно. Это очень просто: чтобы не подвергать свое здоровье дополнительному риску, нужно всего лишь выбирать чистые косметические средства. Сегодня в таких нет недостатка.

Новинки в магазине iHerb

О паре новинок в любимом всеми магазине iHerb, без которого уже сложно себе представить некоторое стороны быта, гигиены и красоты.

Масло шиповника Acure Organics Organic Rosehip Oil

Давно и крепко люблю масло шиповника, считая его одним из лучших масел для кожи, в том числе в моно-виде, когда оно не смешано с другими маслами. Демократичный производитель Acure, за которым я всегда слежу, явно решил наладить выпуск различных масел для лица: в линии уже есть масло арганы, масло марулы, сыворотка Seriously Glowing Facial Serum. Сейчас предложена новинка в виде органического масла шиповника.

Продукт сертифицирован USDA, состоит из масла плодов шиповника и токоферола ацетата для стабильности (масло шиповника быстро окисляется). Как и все другие продукты Acure, это масло является качественным и стоит недорого (около $11). Хорошая новинка. Ожидаем поступления нового масла Acure из граната.

Heritage Store Alma Hair Serum

В уходе за волосами важнее системность, чем дорогое средство, применяемое от случая к случаю. Поэтому на качественный и недорогой продукт я всегда стараюсь обращать внимание. Марка Heritage, которую многие знают по их тоникам для лица, выпустила масляную сыворотку для ухода за волосами в лучших традициях аюрведы. Всего два ингредиента — органическое масло кунжута и экстракт индийского крыжовника (амла) — смогут восстановить баланс скальпа, пробудить спящие фолликулы, сделать волосы более сильными и даже замедлить появление седины.

Все дело в исключительных особенностях ягод амлы, богатых жирными кислотами, антиоксидантами, полифенолами и минералами. И хотя научных свидетельств недостает, чтобы это подтвердить, в положительных примерах людей, практикующих подобных уход за волосами, недостатка нет. Этот продукт Heritage однозначно интересный, но не стоит забывать, что эффект будет только при его регулярном использовании.

Последние новости о марке MOSS

Поклонники марки MOSS уже несколько месяцев страдают из-за невозможности купить средства любимого производителя. Действительно, ассортимент магазинов, продающих MOSS, постепенно закончился, а пополнений стока все нет и нет. В прошлом месяце, наконец, Селестина, создательница марки, сделала коммуникацию, из которой стало понятно, в каком направлении бренд будет развиваться. Также прояснилась, что же все-таки случилось. Если кто-то не читал эти сообщения от MOSS, то изложу суть вкратце. Такое происходит нечасто.

Селестина открыто призналась, что фактически сама себя загнала в угол, взвалив на себя слишком много. Она составляла формулы для MOSS, производила продукцию, делала всю логистику, отправляла заказы, вела блог и профили в соцсетях. Кроме этого, она открыла магазин AQNE Pharmacy и очевидно много экспериментировала с ингредиентами, что было заметно по многочисленным лимитированным выпускам MOSS. Всего этого было чересчур много для одного человека, что в итоге привело к тому, что Селестина надломилась и почти возненавидела себя и свое детище.

В блоге она подробно описывает свои эмоции и переживания последних месяцев. Ситуацию усугубила беременность, полагаю, что уже скоро Селестина станет мамой. К огромному сожалению для поклонников линии ни один продукт из линии MOSS больше производиться не будет. Им на смену придут два совсем новых средства, на которые уже сейчас можно оформить предзаказ. Создательница решилась отдать производство на аутсорсинг и нанять помощника. Вот такие существенные изменения. Сочувствую всем, кому продукция MOSS искренне полюбилась. У меня из линии MOSS было лишь несколько пробников и один полноразмерный продукт — сыворотка Healing Dew, которая оказалась реально хорошей.

История Селестины мне немного напомнила Спирит Демерсон и ее когда-то роскошный магазин Spirit Beauty Lounge. Спирит хватило мужества признаться, что она все испортила: «I messed up. I gambled everything and lost». И в green beauty не все истории — это истории успеха. Хочу верить, что для Селестины (и Спирит) есть только одно направление: это вперед, только вперед.

[Верхнее фото: Catherine Deneuve by David Bailey]

○ ○ ○

Beauty Heroes представляют: мощная антиоксидантная сыворотка для лица Maya Chia The Super Couple
Зеленая Мозаика: тестирую Ermana, Green & Spring, Madara, FoM London Skincare, Nizou

Tags: / / / /

Pin It on Pinterest