Avianna McKee

Прочитав последние исследования ученых о влиянии городского воздуха на процессы старения, невольно хочется последовать совету Фамусова и убежать «в деревню… в глушь, в Саратов». Вот только спустя двести лет после написания Грибоедовым его «Горя от ума» Саратов перестал быть глушью, поэтому куда бежать от урбанизма и всех его «прелестей» сегодня не так уж понятно.

Тема загрязненного воздуха и его губительных последствий для здоровья и внешности сейчас все чаще поднимаются в различных изданиях в связи новыми открытиями, которые делают ученые. Если в последние 20-30 лет считалось, что виновниками внешних факторов, влияющих на преждевременное старение, являются ультрафиолетовые лучи, то свежие исследования указывают на более серьезного и беспощадного врага. Будем знать его в лицо: это загрязненный воздух, тот самый, которым мы дышим.

Плохая экология и барьерная функция кожи

Известно, что основными загрязнителями воздуха, имеющими воздействие на кожу, являются ультрафиолетовое излучение, полициклические ароматические углеводороды, летучие органические соединения, оксиды азота, твердые частицы и сигаретный дым. Действия этих веществ могут усиливаться в присутствии других веществ и во взаимодействии с ультрафиолетом. В результате таких реакций образуются активные компоненты прооксидантного смога, который образует окислительный стресс, о котором я частично рассказывала здесь.

В зависимости от характера этих загрязнителей и целостности кожи режимы проникновения загрязняющих веществ отличаются. Но в итоге неизменно происходит нарушение барьерной функции кожи, что провоцирует различные кожные патологии (воспаления, атопический дерматит, псориаз, акне, рак). Эта связь подтверждается исследованием, проведенным косметическим гигантом L’Oreal, а также работой ученых из Канады.

Наша кожа сохраняет свои защитные способности до тех пор, пока аномальное воздействие экологического стресса не превышает ее оборонительный потенциал.

mad max charlize

Диоксид азота — причина морщин и пигментации

В этом году в журнале Journal of Investigative Dermatology было опубликовано исследование, показывающее прямую связь между плохой экологией и изменениями во внешности. До этого было известно о связи выхлопных газов (особенно диоксид азота NO2) и таких заболеваний как бронхит, инфекции и рак легких. Сейчас впервые задокументировано влияние на человеческую кожу.

В течение пяти лет более 800 женщин в Германии в возрасте от 67 до 80 лет и 743 женщины в Китае в возрасте от 28 до 70 лет находились под наблюдением. Выяснилось, что воздействие на кожу диоксида азота является существенной причиной образования пигментных пятен и морщин. Эти проявления были зафиксированы у женщин, живущих в городских условиях, где в воздухе присутствуют концентрации твердых частиц сажи и дорожных выхлопов.

Отмечено серьезное влияние именно диоксида азота на развитие пигментации в области щек: пигментные пятна увеличились на 25% при довольно невысоком уровне загрязнения (10 мкг на м3), тогда как предельным уровнем его концентрации в Европе является 200 мкг на м3.

Ученые считают, что проблемы плохой экологии существуют не только в перенаселенных странах типа Китая или Индии. Это также относится к Парижу и Лондону, любому крупному городу-миллионнику. Европа густо населена, а вредные частицы легко разносятся ветром, так что скрыться от этой проблемы по-настоящему трудно.

moscow pollution

А как обстоит дело в моем городе? Благодаря сайту Мосэкомониторинга информация легко нашлась. У нас норматив NO2 обозначается немного иначе, но по сути это те же самые 200 мкг на м3, что и нормы по Европе. Однако сейчас не такими уж редкими являются новости о превышении норм диоксида азота и других токсичных веществ в московском воздухе. Если такие превышения регулярно фиксируются в Лондоне, то что говорить о Москве. И если в Европе количество таких разовых превышений не может составлять больше 18 в год, то сколько их происходит у нас? Сколько по времени длятся эти превышения? Как и с радиацией, здесь важнее не доза, а продолжительность. Этой информации я не нашла.

Влияние на кожу

Если говорить о связи плохой экологии и внешности, то сейчас подобные исследования находятся на самой ранней стадии. Однако ученые считают, что причины для беспокойства есть самые серьезные, поскольку признаки преждевременного экологического старения отмечаются у людей среднего возраста. Многие загрязняющие вещества имеют микроскопический размер и способны проникать через кожу, вызывая самые разные последствия, включая изменения на клеточном уровне и повреждения ДНК.

Ученые из европейской академии дерматологии и венерологии отмечают несколько механизмов влияния техногенных частиц на здоровье кожи:

.:: формирование свободных радикалов;
.:: индукция воспалительных процессов и последующее ухудшение барьерной функции кожи;
.:: активация арил-гидрокарбонового рецептора (AhR);

.:: изменения в микрофлоре кожи.

FURY ROAD

Токсичные частицы фотохимического смога способны вызывать воспаления самыми разными способами. Например, через возбуждение меланоцитов, которые начинают вырабатывать слишком много пигмента, приводящего к появлению веснушек и пигментных пятен. Другой возможностью является передача информации в кровеносные сосуды, что может привести к появлению покраснений и розацеа. Если воспалительный процесс становится хроническим, то это повреждает коллаген, вследствие чего образовывается дряблость кожи, а затем и морщины. Кстати, избыточная жирность кожи также может быть связана с плохой экологией: кожа воспринимает экотоксины как раздражители и вырабатывает больше себума для защиты от них.

Куда бежать, где прятаться?

Вопрос скорее риторический, потому что едва ли кто-то имеет желание и возможность сменить место жительства из-за риска образования пигментных пятен на лице. Но очевидно, что вопрос плохой экологии выходит далеко за рамки внешности. Раз токсичный смог вреден для здоровья окружающей среды, то ничего удивительного в том, что он вреден и для здоровья человека.

Если говорить о коже, то самым главным в защите является сохранение и поддержание ее барьерных функций. То есть, чтобы уберечь себя от пагубного влияния техногенной пыли, нужно поддерживать кожу в здоровом состоянии и обязательно тщательно очищать лицо по вечерам.

Одним из превентивных способов борьбы с прооксидантным смогом и экологическим ущербом является включение в свой режим средств с ингредиентами, имеющими подтвержденные антиоксидантные, противовоспалительные, восстанавливающие и защитные свойства. О них я расскажу в другой раз.

○ ○ ○

Сентябрьский бокс Beauty Heroes: масло для волос UMA Intensely Nourishing Hair Oil
Giveaway / розыгрыш: августовский бокс Beauty Heroes

Метки: / /

Pin It on Pinterest